Добавить новость

Каким будет лыжный марафон «Сокольи горы-2020»

Каким будет лыжный марафон «Сокольи горы-2020»

Три десятка лет назад гонки на 50 километров у мужчин и 30 километров у женщин были привычным номером в программе областных стартов.

Зимой 1991 года «Куйбышевский марафон», который стал отдельным стартом и проводился в рамках массового движения «Жигулевская лыжня зовет», собрал рекордное количество участников — 9 000. В 2009-м от забегов на длинные дистанции отказались по разным причинам. Лыжные базы «Динамо» и «Чайка» в силу своей неукомплектованности не смогли организовать подобные старты. Остальные приказали долго жить.

В 2015 году Самарская областная федерация лыжных гонок совместно с городским департаментом физической культуры и спорта решили возродить былой формат. Вдохновителем и организатором самарского лыжного марафона «Сокольи горы» стал вместе с другими энтузиастами Виктор Ольховский. Он тогда и возглавлял упомянутые выше организации. В 2018 году самарский марафон стал полноправным членом всероссийской серии стартов Russialoppet. Через год на гонки в Сокольих горах приехали 560 участников из 39 регионов и 140 городов России, а также из-за рубежа.

Шестой лыжный марафон «Сокольи горы-2020» состоится 1 — 2 февраля на базе «Чайки». 1-го — дистанции 51, 34, 17 и 10 километров, стиль свободный. 2-го — 30 и 10, стиль классический. А откроет марафонский уик-энд 30 января «Ночная гонка», дистанции 5 и 10 километров, стиль свободный.

Ожидается, что количество участников будет рекордным. Возрождение традиции

— У нас все готово к приему гостей, заказаны специальные наградные майки и медали. Уповаем на милость небесной канцелярии. Хотим больше снега, — рассказывает директор оргкомитета марафона «Сокольи горы» Сергей Васильев.

 — Как родилась идея возродить марафон? Кто финансирует этот проект?

— У меня за плечами огромный опыт участия в мировой серии лыжных марафонов Worldloppet. В 40-летнем возрасте я выполнил норматив кандидата в мастера. Объехал самые крупные соревнования подобного рода на планете. Получил звание «Мастер мировых лыжных марафонов Worldloppet». Тогда и родилась идея. Захотелось втянуть Самару в мировое движение лыжников. Название «Сокольи горы» было сразу вне конкуренции.

С 2017 года проводим марафон совместно с министерством спорта области и городским департаментом физкультуры и спорта. В тандеме с моим другом Алексеем Жирухиным работаем над этим коммерческим проектом с первого дня. Ищем партнеров, спонсоров. Остальное предоставляют спортивные организации. Вступительные взносы участников идут на организацию стартов. По таким же правилам проводятся и «Ночная гонка», и летние старты под эгидой «Сокольих гор». Всего их в этом году будет шесть. Работа оргкомитета для подготовки лыжного марафона составляет примерно полгода, к летним соревнованиям — до трех месяцев.

Проявлять инициативу

— Почему сегодня коммерческие старты превосходят по организации обычные календарные?

— Закон о физической культуре и спорте подразумевает использование иных источников финансирования для организации соревнований. Об этом неоднократно говорилось на различных совещаниях в минспорта. Необходимо использовать этот инструмент, а не ждать «мешка денег» из бюджета. Поэтому, если соревнование организует аккредитованная федерация по виду спорта в регионе с иным источником финансирования, это обычное календарное официальное мероприятие. А оргкомитету такого соревнования за то, что нашли и использовали дополнительные доходы, направленные на улучшение качества мероприятия, можно пожать руку и поблагодарить. Это касается не только лыжной федерации, но и других.

Если не используются иные источники финансирования, кроме бюджетных, то и соревнования выглядят блекло, так как средств на качественное проведение не хватает. Но чтобы этим заниматься, необходима огромная работа.

Участвуя в финале национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards — 2019, отметил: 90 процентов всех проектов — полностью бюджетные фестивали. У нас все по-другому. Доля бюджетного финансирования, к примеру, лыжного марафона «Сокольи горы» составляет всего 32 процента, а при увеличении количества участников она будет уменьшаться. Поэтому мы и заняли по итогам минувшего спортивного года во всероссийском конкурсе почетное второе место, показав действительно добавочный продукт в экономику событийного туризма.

Федерация может поддерживать клуб любителей лыж, если тот имеет активных участников. Если нет инициативы от них самих, никто за ними точно бегать не станет. Что касается стартов спортивной серии «Сокольи горы», то мы с руководством лыжной базы «Чайка» работаем в полном взаимопонимании. Огромное спасибо всему коллективу, который нас поддерживает в проведении соревнований. Кстати, готов совместный проект создания городского масштабного спортивного парка «Сокольи горы».

— Что для этого нужно?

— Для обустройства лесного парка спортивной направленности с центром «Чайка» нужны мизерные расходы по сравнению с освоением территории «Самара Арены», к примеру. Мы хотим превратить Сокольи горы в безопасную территорию спорта и отдыха. Для этого надо выполнить ряд мероприятий. По всему лесному массиву поставить указатели и схемы маршрутов для бега, велосипедистов и квадроциклистов. Разграничить зоны отдыха, предупредить несанкционированные свалки, установить правила посещения. Тогда и горожане будут брать напрокат велосипед не на два часа, а на целый день, поскольку гораздо интереснее проехаться по новым маршрутам, чем нарезать круги. Европейские курортные зоны следуют этим курсом. Любой курорт имеет сотни километров обустроенных трасс с различной степенью сложности. Надо брать примеры с готовых проектов. Уже давно все изобретено и пользуется успехом у туристов за границей.

Даже как-то необычно, что в Самаре на городских баннерах висит реклама Хвалынского горнолыжного курорта, расположенного в Саратовской области. До него еще доехать надо. А в границах Самары, имеющей больше возможностей, чем Хвалынск, такого качественного, обустроенного туристического места нет.

— Насколько вовлечена лыжная база «Динамо» в ваши будущие проекты? Почему бы не объединиться с ее трассами, отвечающими высоким международным стандартам? Ведь «Чайка» — это чисто любительский проект, для проведения крупных соревнований не хватает перепада высот. Не так ли?

— Лыжная база «Динамо» давно обветшала. Все трассы, в том числе в ее окрестностях, находятся в бессрочном законном пользовании государственного автономного учреждения Самарской области «Учебно-спортивный центр «Чайка». Для марафона «Сокольи горы» крутых горок не требуется. Задача для развития марафона на будущее, с ростом участников, — подготовить лыжную трассу в 25 километров. Сегодня это круг в 17. На современный уровень

— Вы расширяете программу коммерческих стартов на «Чайке». К трем зимним прибавились три летних. Это бизнес-проекты или меценатство?

— Это не для заработка. Это социальный проект. Может, через десятилетие перерастет в полномасштабный бизнес. Но сегодня это хобби и увлечение. Мозговой штурм и тренинг. А летние старты помогают не потерять спортивно-организаторского настроя на работу. Готовить только один лыжный марафон зимой и ждать его целый год — потеря навыков, полученных ранее. Здесь, как в спорте, требуется постоянная тренировка. У нас все впереди. К примеру, массовый лыжный марафон Vasaloppet в Швеции с 15 000 участников проводится с 1922 года. Участники со всего мира бегут 90 километров. Каждый год король Швеции участвует в этом лыжном празднике. Вот настоящий бизнес-проект!

— Когда будет введена лыжероллерная трасса?

— По информации областного минспорта, ее строительство должно начаться в 2020 году. Средства выделены в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» и национального проекта «Демография». Трасса спроектирована по существующей лыжной. Имеет много различных перемычек, чтобы удовлетворять и профессионалов, и новичков.

Вместе с лыжероллерной трассой протяженностью 6,6 км будут оборудованы искусственное освещение по всей длине, стартовый стадион с небольшой мобильной трибуной, судейский домик в границах старта и финиша, электронное табло, двухэтажный корпус для ожидания команд и подготовки инвентаря с раздевалками, душевыми, туалетами. После строительства стартовая поляна «Чайки» примет вид современного лыжного стадиона.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хвалынске, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хвалынске

Ria.city

Пензенская команда отправилась на «Туриаду– 2024»

38 ульяновских студентов представляют 73-й регион на «Туриаде»

Опубликованы дополнительные адреса дворов, которые отремонтируют в Саратове и Энгельсе

В Энгельсском районе заработали еще два пляжа

Музыкальные новости

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

Новости Саратовской области

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Наш регион завтра посетит полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе

В Дьяковском лесу обустроят кемпинги, мангальные зоны и подвоз еды

В Саратовской области 18 июня начнется Спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада-2024»

Экология в Саратовской области

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Саратовской области

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы







Топ новостей на этот час в Хвалынске и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *