Добавить новость

ГРАНЕНЫЙ СТАКАН. ИСТОРИЯ ВСЕНАРОДНОЙ ПОСУДИНЫ

ГРАНЕНЫЙ СТАКАН. ИСТОРИЯ ВСЕНАРОДНОЙ ПОСУДИНЫ Граненый стакан

Граненый стакан… Вот стоит в каждом буфете, вот на больничной тумбочке или в заводской столовой, вот в автомате со сладкой газировкой , а вот он, родимый, на столе в компании с солеными огурчиками , горячей картошечкой, и … ну, вы поняли! В советское время говорили, что граненый стакан, или как его еще называют, гранчак,  был изобретен скульптором Верой Мухиной во время Великой Отечественной. Так-то оно так, но давайте углубимся в историю этой всенародной посудины.

Предшественники привычных нам гранчаков изготавливались на территории России еще в начале 17 века, подтверждение тому – экспонаты в Эрмитаже.  Есть легенда, как известный в те времена стеклодув из Владимира Ефим Смолин преподнес в дар толстостенный гранчак-стаканчик Петру I, заверив царя, что тот никогда не разобьется. Царь-батюшка, испив из него налитое вино, воскликнул: «Стакану быть!», и со всей силы грохнул стакан об пол, дабы удостовериться в словах мастера. А стакан возьми да и разбейся. Легенда гласит, что посчастливилось тогда хвастливому мастеру, не наказал его царь.  Говорят, с того времени и повелось на Руси бить посуду на счастье, а государь, ценитель всего нового и прогрессивного,  изменил традиции пить напитки  из деревянных кружек и перешел на новомодные стаканы.

Граненый стакан быстро вошел в обиход, особенно на русском флоте, так как при качке, опрокидываясь, не скатывался по столу на пол.

Вроде все гладко: изобрели стакан в России ( ну а где ж еще!). Но  посмотрите на картину «Завтрак» Д.Веласкеса, написанную задолго до царствования Петра Великого:  вот он, гранчак, красуется на столе!  Хотя изображенный стеклянный сосуд отличается своими гранями от привычных нам вертикальных. Существует еще один неоспоримый факт, что технологии изготовления стеклянных стаканов, которые использовали в Советском Союзе, впервые были использованы американцами еще в 1820 году. В России эта методика пришла только в начале XX столетия. Поэтому с полной уверенностью можно утверждать, что наш родной граненый стакан по своей природе – «иностранец», хотя и абсолютно обрусевший.

Во время революции граненые стаканы и стопки стали ярко выраженным пролетарским предметом. У граненого стакана был и «личный» художник – Кузьма Петров-Водкин. Знаменитый живописец не был первым мастером «стаканного» жанра в истории искусства, но, несомненно, был лучшим из лучших.  Написал он  этих стаканов за свою творческую карьеру множество – и граненых, и обычных гладких, цветных и прозрачных, как никто, гениально изображая преломление света на гранях, наполненность сосуда жидкостью.  Эти натюрморты создали целую серию полотен, посвященных стеклянному сосуду и стали шедеврами мирового искусства.

В тревожном 1918 году на картине «Утренний натюрморт» Петров-Водкин изобразил свой первый 12-гранный стакан с чаем. Анализируя творчество  художника, искусствоведы считают, что в буреломные революционные годы  мастер обратился к жанру натюрморта от безысходности. Вот что он пишет:  «Выходить лишний раз из дома на пленэр опасно — за окном диктатура пролетариата. Заплатить натурщице нечем — вокруг голод и нищета. Что ждет от искусства  новая власть рабочих и крестьян — тоже не понятно. Вот и остается рисовать стол с граненым стаканом, скудным пайком и яблоками, которые присылает мама из далекого Хвалынска».

Натюрморты Кузьмы Сергеевича со стаканами вызывают ассоциации с неоднозначной фамилией самого художника, доставшейся ему от выпивохи-деда, который умудрился к фамилии Петров заполучить приставку – «Водкин». Отпечаток этой не слишком звучной фамилии, художнику пришлось нести всю свою жизнь, хотя был он незаурядной личностью,   с  удивительным и многогранным талантом художника и писателя, самоучки и теоретика, иконописца и модерниста.

А что же Вера Мухина? Известный скульптор дала  стакану-гранчаку вторую жизнь, придумав гладкий ободок, идущий по окружности края, что и отличало мухинский стакан от традиционного. Говорят, что эту идею она позаимствовала у инженера Николая Славянова, будучи в эвакуации на Урале. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, — правда, он предлагал изготовить такой стакан из металла.  Сейчас мы уже  конкретики не узнаем, но то, что Вера Мухина является автором дизайна классической пивной кружки –  это неоспоримый факт!  Как бы то не было, но 11 сентября 1943 года в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней был более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Кстати, стоимость стакана зависела от количества граней — первые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-гранный – 7 копеек, а более рифленый, с 20 гранями — 14 копеек. При этом форма и объем стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 грамм, до краев — 250 грамм

Граненый стакан даже увековечен в памятниках. В Екатеринбурге установлен памятник проводнице, которая несет чай в граненых стаканах с подстаканниками, а  в постсоветской Алма-Ате (Алматы) возле одного трактира была установлена скульптура высотой в два с половиной метра, выполненная из стеклокомпозита, где два медведя стоят на задних лапах и держат граненый стакан на манер скульптуры «Рабочий и колхозница» Мухиной.

 

Интересно, что выражение «сообразим на троих» появилась благодаря граненому стакану в хрущевские времена, когда власти запретили торговать водкой на розлив. Поллитровая бутылка водки в два стакана не помещалась, а на три делилась идеально – в стакан до стеклянного ободка входит ровно 167 граммов водки – треть бутылки. Сам ободок, идущий по верху граненого стакана  почему-то называли «Анюткиным пояском», и когда надо было что-то налить в стакан до этой каемки, говорили — налей до Анюткиного пояска.

Всем известны традиции искать истину на дне стакана, аллегорично сравнивать жизнь с  разбитым стаканом, и даже искать решение проблем, в которых «без стакана не разберешься». Стакан подарил нам выражение «устаканиться», то есть дождаться времени, когда разрешится проблема,  ситуация войдет в нужное русло.

 

На сегодняшний день граненый стакан является раритетом. Он верой и правдой не одно десятилетие служил советскому общепиту. Да и на кухне каждой хозяйки обязательно были припрятаны и стакан, и 100-граммовая граненая стопочка – как мерные сосуды. А некоторые и по сей день хранят эти раритетные стаканчики.  Стакан с гранями с гордостью подают в лучших ретро-ресторанах и выставляют в музее, за ним «охотятся» на блошиных рынках. Моя теща не признает при солении-квашении всякие граммы, весь расчет – только в стопках-стаканах!  Сейчас же эту экзотику на стекольном производстве делают только под заказ, но современные граненые стаканы немного отличаются от наших, родных…..

Так совпало, что данный день совпадает с проведением праздника трезвости, причём их единство в дате – случайность, но совсем неслучайно распитие спиртных напитков без повода, которое в шуточной форме тоже называется «Днём граненого стакана»!

Михаил Ковалев.

Фото автора

 

 

 

 

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Хвалынске, в Саратовской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Хвалынске

Ria.city

Нижегородец Даниил Овчинников стал призером конкурса «Музыка сердец» на «Туриаде-2024»

Роман Бусаргин: сегодня в Хвалынске завершилась «Туриада»

Сборная Самарской области завершила подготовку к "Туриаде"

Игорь Комаров пожелал участникам "Туриады-2024" успехов и новых побед

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Новости Саратовской области

38 ульяновских студентов представляют 73-й регион на «Туриаде»

Полпред президента в ПФО закроет "Туриаду"

В Саратовской области появятся правила для экотуризма

В «Туриаде-2024» принимают участие сотни лучших спортсменов-туристов из регионов ПФО, ЦФО и дружественных стран

Экология в Саратовской области

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

Спорт в Саратовской области

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Хвалынске и Саратовской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *