Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Легкая добыча для мошенников. Чего стоит остерегаться владельцам бесконтактных карт

Расплачиваться без ввода пин-кода, конечно, очень удобно, но довольно опасно.

С апреля платежная система Visa увеличила максимальную сумму оплаты для бесконтактных покупок с 1000 до 3000 рублей. Помимо этого компания обязала отечественные банки выпускать карты только с функцией бесконтактной оплаты. По данным платежной системы, Россия входит в тройку государств, лидирующих по числу операций без введения пин-кода — для таких транзакций соотечественники используют не только банковские карты, но и смартфоны.

Возможность расплачиваться без ввода пин-кода, конечно, очень удобна, но и имеет и подводные камни. Мы узнали у экспертов, чего стоит остерегаться владельцам бесконтактных карт.

Забытый пароль

Опасность не самая страшная, но неприятная — при регулярном использовании бесконтактной карты можно забыть пин-код. И если при оплате покупок без пароля можно обойтись, то снять наличные в банкомате без него никак.

Беззащитные деньги

Гораздо хуже, если бесконтактная карта попадет в руки мошенников. В наших магазинах давно не спрашивают документы при оплате покупок. Получается, что завладев чужой карточкой, злоумышленники могут без проблем расплачиваться ей в супермаркетах и пр. торговых точках. Вот реальная история из Сызрани: там местный житель украл банковскую карту, несколько раз расплатился ей в магазине, заправил автомобиль. А позже увидел сообщение владельца карточки в социальной сети, раскаялся и полностью возместил ущерб (3233 рубля). Суд приговорил его к условному сроку в один год.

Как рассказал руководитель отдела консалтинга центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Алексей Куприянов, некоторым аферистам даже красть бесконтактные карты не нужно — с помощью специальных устройств (например, мобильных телефонов со специализированным программным обеспечением) мошенники могут считывать с карточек всю информацию — от ее номера и срока действия до имени владельца.

Дальше преступники делают дубликат кредитки и идут тратить чужие деньги, в том числе в интернет-магазины, многие из которых не запрашивают дополнительных кодов проверки и не используют технологию безопасных платежей — 3D Secure.

Спустился в метро, остался без денег

Пару лет назад, с ростом популярности бесконтактных операций, по интернету начали гулять фотографии из метро, где в толпе пассажиров стоит неприметный мужчина с POS-терминалом в руке. На первый взгляд казалось, что в подземку спустился курьер какого-нибудь магазина. Но таких неотъемлемых для курьеров атрибутов, как пакеты или большой рюкзак, у молодого человека не было. В действительности этот мужчина — охотник за чужими деньгами с бесконтактных карт. Это непростая, но вполне реальная схема кражи средств, говорят эксперты.

«На практике пока требует примерно таких же усилий, как кража наличных. Нужно выставить на терминале сумму, а затем поднести его вплотную к кошельку, где лежит карта, и дождаться прохождения транзакции. При этом если карта лежит в глубине сумки, вероятность срабатывания терминала снижается практически до нуля», — объясняет основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян.

«Однако мошенники не стоят на месте, и стоит ожидать, что с ростом популярности бесконтактных карт появятся и специальные „пиратские“ терминалы с выносной антенной и увеличенной мощностью сигнала, которые позволят снять с карты деньги, просто проведя рукавом по вашему карману», — добавляет Оганесян.

По словам Куприянова, есть в арсенале мошенников и более сложные в техническом плане схемы (NFC Transaction Relay), при которых злоумышленники используют два устройства: одно выступает ретранслятором NFC-сигнала, а второе получает этот сигнал и ретранслирует его POS-терминалу. «В этом случае POS-терминал считает, что к нему приложили карту с поддержкой бесконтактных платежей. Риск данного вида мошенничества значительно повышается, если злоумышленникам каким-либо образом удастся подсмотреть PIN. В этом случае, помимо оплаты дорогих покупок, злоумышленники также получают возможность снять денежные средства с карты в банкоматах с поддержкой бесконтактных карт», — подчеркивает эксперт.

В свою очередь риск-директор проекта «Совесть» Анастасия Мухачева указывает, что для того, чтобы такой терминал мог функционировать и, соответственно списывать деньги, он должен быть закреплен за юридическим лицом. «Если служба безопасности банка замечает, что терминал „замешан“ в мошенничестве, его отключают, а владельца штрафуют. Даже если злоумышленникам удается списать деньги с карты, после сообщения о случае мошенничества банк может вернуть средства владельцу», — отмечает она.

По словам вице-президента Российского клуба финансовых директоров, к.э.н. Тамары Касьяновой, обезопасить свои средства от перехвата очень просто — нужно хранить карточку в специальном чехле из алюминия. Этот футляр блокирует доступ злоумышленников к карточке. Купить его можно, например, в китайских интернет-магазинах, меньше чем за 100 рублей.

Что безопаснее: смартфон или карта?

Оплата бесконтактной картой и смартфоном практически одинакова, рассказывает Мухачева. Разница заключается в небольших технологических отличиях, касающихся реализации NFC (ближняя бесконтактная связь — ред.) в телефоне.

«Оплата смартфоном даже безопаснее, поскольку для каждого платежа в этом случае генерируются одноразовые платежные данные, и настоящий номер вашей банковской карты не передается на банковский терминал. Но нужно быть внимательными, ведь в случае потери телефона, не защищенного паролем, у его новых обладателей появятся шансы получить как информацию, хранимую на нем, так и ваши деньги», — предупреждает эксперт. 

Впрочем, по ее словам, и платежные сервисы, и банки, и производители терминалов, смартфонов заботятся о безопасности проведения транзакций. Так, например, на iPhone нельзя провести бесконтактную оплату без введения пароля.

Можно ли отключить функцию бесконтактной оплаты?

На смартфонах с функцией Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay и Mir Pay отключить модуль NFC, отвечающий за бесконтактные транзакции, можно. Можно еще заодно удалить соответствующее приложение.

А вот на банковских картах, привязанных к платежным системам MasterCard Pay Pass, Visa Pay Wave, МИР, отключить возможность бесконтактной оплаты невозможно, говорит Куприянов.

 источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Приморье пенсионерка отдала полмиллиона телефонным мошенникам

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару

КЧР. Ансамбль КЧГУ стал лауреатом фестиваля «Российская студенческая весна – 2023»

Какие астрономические явления туляки смогут увидеть в июне

Музыкальные новости

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Новости России

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Синоптики спрогнозировали еще один жаркий день с грозами в Москве 2 июня

В Приморье пенсионерка отдала полмиллиона телефонным мошенникам

Кофе, крепкий чай и сладкая "газировка" не принесут пользы в жару

Экология в России и мире

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eleganzza весна-лето 2024

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Спорт в России и мире

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

Муруджинские озера

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *