Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Тим Бернерс-Ли: О европейском «Праве быть забытым», искусственном разуме и эволюции Сети

Британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML и Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли поделился своим мнением по поводу европейского «Права на забвение», а также других вопросов, связанных с актуальными проблемами Сети.

Google.JPG

На фото – основатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. Фото взято с сайта www.cnet.com

По мнению учёного, чистка интернета от фальшивой информации – это хорошо и полезно, но правда должна быть сохранена – для истории и соблюдения свободы слова.

Постановления Европарламента, согласно которым поисковые системы должны уважать желание пользователей исчезнуть из хроник интернета, Тим Бернерс-Ли не считает хорошей идеей. «Право быть забытым» – опасно», - сказал учёный, выступая на конференции LeWeb. «Право доступа к истории – важно».

Европейские нормы закрепили «Право на забвение», усложнив жизнь многим компаниям, таким как GoogleMicrosoft и Yahoo, чьи поисковые системы указывают на такого рода информацию. Постановления Европарламента не требуют удаления исходных данных, но требуют убрать их из поисковых результатов.

Оппозиция европейскому законодательству в лице Тима Бернерса-Ли – значима, учитывая тот факт, что он, обычно, с пониманием относится к таким вопросам. Учёный известен поддержкой таких вещей, как приватность, свобода слова и сетевой нейтралитет. Но «Право быть забытым», по его мнению, зашло слишком далеко.

В рамках дискуссии во время конференции, он сказал, что фальшивая информация должна быть удалена. Но правдивая – важна как проявление свободы слова и история. По его мнению, лучшим подходом к этой проблеме было бы законодательство, которое защищает людей от ненадлежащего использования более старой информации. Например, это может быть запрет на учёт работодателем преступлений, совершенных соискателем в несовершеннолетнем возрасте или незначительных преступлений, совершённых им более 10 лет назад.

«Это – наше общество. Мы можем определить правила того, как использовать данные», - сказал Тим Бернерс-Ли.

Роботы и искусственный интеллект

Во время конференции учёный коснулся разных вопросов – поддержки сетевого нейтралитета, защиты приватности и беспокойства по поводу увеличивающейся власти, предоставляемой корпорациям.

Корпорации, утверждает Тим Бернерс-Ли, всё больше управляются компьютерами. По меньшей мере в США, корпорации имеют право свободы слова и контроля денег, которые могут быть потрачены на свободу слова. Это – опасная комбинация, считает учёный.

«Роботы уже здесь, и они зовутся корпорациями», - сказал он. «Не спрашивайте, когда это случится. Это уже происходит». Искусственный разум медленно проникает в реальный мир, по одному биту. В конечном итоге, эти кусочки будут объединены вместе под управлением системы, которую мы называем сознанием.

«Люди считают, что поток сознания – это нечто такое, что сложно сделать [искусственным путём]. По их мнению, это что-то такое же сложное, как наше представление о душе. У меня ужасное предчувствие, что поток сознания – всего лишь несколько строк кода. Это – вершина айсберга, состоящего из других вещей», - сказал учёный.

Сетевой нейтралитет

У Тима Бернерса-Ли также много других опасений. Сетевой нейтралитет – идея, состоящая в том, что одна часть трафика в интернете не должна получать приоритет над другой. Это – основа этого понятия. Многим провайдерам интернет-услуг эта идея не нравится.

Однако учёный отметил, что потеря сетевого нейтралитета может означать то, что одна компания может побуждать пользователей смотреть конкретные фильмы или препятствовать им в посещении сайтов определённых политических партий. «Способность компании контролировать интернет-опыт пользователя даёт ей чрезвычайную мощь. То же самое справедливо в отношении правительства. Поэтому мы должны бороться изо всех сил».

Он также коснулся компаний, которые создают приложения для конкретных операционных систем, например iOS и Android. Учёный хочет, чтобы они могли работать на базе Сети.

«Если вы просто разработали  приложение для печатного издания - это скучно. Об этом нечего говорить. Я не буду писать твит на эту тему. Вы теряете мою поддержку. В этом смысле проигрывают всё, что не в Сети», – сказал основатель интернета. С другой стороны, «если вы создаёте это как веб-приложение… каждое место в нём имеет свой URL [уникальный веб-адрес]. Люди могут ссылаться на него, они могут твитить о нём. И тогда это может быть частью дискурса».

Веб-эволюция

Важной частью превращения Сети в жизнеспособную альтернативу iOS и Android является расширение статических страниц изданий на динамические приложения типа игр и обмена текстовыми сообщениями. Бернерс-Ли создал Сеть, основанную на двух фундаментальных стандартах: HTML, который упаковывает контент интернет-страницы таким образом, чтобы его могли интерпретировать браузеры; и HTTP, который определяет то, как браузеры извлекают данные из серверов.

В октябре консорциум W3C объявил о присвоении HTML5 статуса рекомендованного стандарта. Это стало важной вехой, укрепляющей такие функции, как встроенное аудио и видео и предоставляющей охрану патента любому, кто использует HTML. Сейчас организация работает над тем, чтобы сделать его быстрее – частично посредством внедрения более мелких, более постепенных улучшений; частично – предоставляя доступ к разработке членам сообщества.

В конечном счёте, Тим Бернерс-Ли считает, что нужно больше, чем технология, чтобы позволить Сети раскрыть свой потенциал. На сегодня ею пользуется менее половины населения планеты. «Мы должны убедиться, что Сеть служит человечеству».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Выставку «Россия» в Москве посетили 15 млн гостей

Экс-замглавы Росприроднадзора Долматов арестован

Лидер движения «Всеармянский фронт», Аршак Карапетян выступил 5 июня 2024 на радио «Аврора» в прямом эфире авторской программы «Другой глобус» с Дарьей Митиной. ВИДЕО

Российское общество «Знание» и «Русская Медиагруппа» займутся продвижением просветительских проектов на радио

Музыкальные новости

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине

Новости России

Сбер профинансирует строительство объектов «Атлас Девелопмент» в пяти регионах России

Партнерский проект воронежского ЖК «Джаз» отмечен в Москве дипломом премии «Громче!»

Мурманск вновь станет площадкой для проведения заседания Секции арктических музеев Союза Музеев России

Запад признает, что Москва может уничтожить экономику ЕС

Экология в России и мире

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Befree запускает сайт для поиска талантов

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Moscow.media

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Тин-Мерзуга







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *