Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что из себя представляет на данный момент российская лунная программа

Если в двух словах, то сейчас это:



"Луна–25", октябрь 2021 — облёт и предварительное картографирование Луны и предполагаемых районов высадки будущих миссий. Пока собираются иметь собранный аппарат в начале 2021 года, выполнить испытания летом 2021 и начать миссию в октябре 2021, что соответствует последнему утверждённому графику. Интересно, что разработка "Луны–25" ведётся с 2005 года (!!!) с первоначальной датой пуска в 2014 году. С тех пор сроки выполнения миссии переносились дважды. Так что, тут можно говорить о попытке завершить долгострой. На самом деле, миссия уже во многом устарела — необходимо выполнять высокоточное трёхмерное картографирование для выбора районов высадки последующих миссий, а этого "Луна–25" "не умеет". Но уже есть задел, который жалко выбрасывать и пускают то, что есть, чтобы сразу следом пускать "Луну–26", выполняющую уже более конкретные задачи в рамках долгосрочный лунной программы. Какое–то финансирование по программе есть, работы ведутся, и даже какие–то температурные и вибро — испытания уже проводятся.

"Луна–26", она же "Луна–Ресурс–1", она же "Луна–Глоб–2" — пуск был назначен 20202021, 2022, 2023 и, наконец 2024 годы. Особенно "доставляют" ежегодные бравурные новости о скором неизбежном успехе (простите, не сдержался).
Цель миссии — составление карты минералов, высокоточное трёхмерное картографирование и выбор мест высадки будущий миссий. Проект, кстати, совместный с китайцами, которые должны предоставить ретранслятор.
Как видите, с самого начала дело "не пошло" — было много слов и совсем никаких дел. Сейчас на миссию выделяется какое–то финансирование, но финальные образцы приборов должны быть готовы в 2020 году, а по проекту новостей нет. Так что, есть большой шанс, что всё опять будет отложено и проект превратиться в очередной долгострой.
Китайцы, кстати, свою часть активно разрабатывают, подвешенное состояние российского аппарата их совершенно не смущает и, похоже, они собираются в районе 2023/24 года пустить свою альтернативу.

"Луна–27", она же "Луна–Ресурс 1ПА" — продолжение миссии "Луна–26". Должна взять пробы грунта в месте высадки будущий миссий. Совместная с европейским космическим агентством миссия. Должна была состояться в 2021 году, потом в 2022, 2023, и, наконец, в 2024. А потом и вовсе в 2025. Ибо, денег нет. Срок сдачи проекта уже истёк, сдачу документации тихой сапой передвинули на ноябрь 2021. Кроме громадья планов и переносов сроков по проекту ничего не слышно. Посмотрим, но пока выглядит так, как будто всё опять отложат. А фокус в том, что если отложат, то дальше продолжение работы возможно только в 2025 году в рамках нового бюджета космической программы. Соответственно сроки едут на 2028 год и далее.

Пилотируемая лунная программа — самое интересное.
Тут ставка делается на, прости Господи, "Федерацию/Орёл" и Ангару–А5.

"Клиппер/ППТС/Федерация/Орёл(Гагагрин?)"
Несчастный "Орёл" разрабатывается с конца 90х годов и сменил пять названий. На данный момент изготовление первого лётного образца и парашютные испытания (все ещё!!!) запланированы на 2020 год, беспилотный облёт Луны — на 2028, пилотируемый облёт Луны — 2029.
Свежих новостей громадьё — он и плавать будет, и на Союз не похож ни разу, и на Марс полетит, и вообще не имеет аналогов и будет летать по всей Солнечной системе, аки буржуйский Энтерпрайз.
Но есть нюанс. Если отвлечься от грядущего неизбежного успеха и выглянуть в окно, то окажется, что уже 2020 год заканчивается, а никакого прототипа и никаких испытаний так не случилось и даже не намечается. Но при этом все последующие графики никто не сдвинул. Т.е. сразу можно говорить, что всё, что говориться об "Орле" — туфта. Никакого облёта Луны 28/29 уже не будет. Когда вместо прототипа оказывается, что "оно ещё и плавает" и "на Союз не похоже", то это верный признак того, что реальная работа ещё даже и не начиналась. Из инсайда могу сказать, что разговоров про "Орёл" и его возобновление много, но реальное финансирование ещё не выделялось — со следующего года, может быть, в неизвестном пока объёме.
Самое главное тут — раз сроки срывают, а долгосрочные графики не правят, то это означает, что никто ничего пока делать не собирается — все ждут 2025, когда примут новую космическую программу с новым бюджетом и новыми сроками. При таких раскладах — по "Орлу" облёт Луны переносится на 2035, по очень оптимистичному сценарию и может быть.

Если говорить про большее, то уже очевидно, что даже просто высадка на Луну вместо 2030 года при нынешних раскладах переезжает куда–то на 2038..2040 и говорить про неё бессмысленно.
Кстати, тоже показатель — никаких работ не ведётся, но высадка на Луну упорно планируется на 2030, хотя это возможно было только по первоначальным планам, когда "Федерация" должна была полететь на уже испытанной Ангаре в 2020. Но нет — до сих пор 2030.
Лунная база же вообще оказывается за горизонтом любого разумного планирования и говорить про неё практического смысла не имеет.

Ну, и пресловутая Ангара.
Вся лунная программа, как и многие другие космические миссии жёстко привязана к Ангаре–А5 с пусками с Восточного.
Луну–25, 26, 27, слава Аллаху, переориентировали на пуски Союзами. Но "Федерацию/Орла" можно пускать только тяжёлой Ангарой и только с Восточного.
А Восточный это уже даже не смешно.
Да, туда недавно привезли стартовый стол, но на этом всё и закончилось. С 2018 года идёт "отгрузка оборудования стартового комплекса" и одновременно с начала 2019 планируется проектирование этого оборудования. Я это самое оборудование отгружал в 2017 и могу сказать, что во–первых, многое уже просто сгнило на складах, во–вторых оно всё было на этапах ранних прототипов и там доделывать и переделывать и испытывать ещё несколько лет нужно (потому что деньги все украли и результаты ОКРа оформили, как финальные результаты разработки). И самое главное — в августе пришло письмо Роскосмоса о заморозке всех работ по стартовому комплексу "Ангара–А5" на Восточном на неопределённый срок.
Ну, и сама Ангара–А5 должна была стартовать в 2016, потом в 2019, потом в начале 2020. Сейчас пуск с Плесецка запланирован на 4 ноября 2020. Подготовка в к пуску идёт — будем ждать.
Но даже в самом лучшем случае до окончания испытаний ещё пять пусков (даже если совмещать испытания Ангары–А5 с испытаниями Орла, как это сейчас планируется), часть из которых должны проводиться с Восточного, и если пуски будут проводиться, как сейчас, то никакой Орёл, даже если он будет, все равно никуда не полетит.
Не говоря уже о том, то сама нынешняя программа выглядит, скажем так, "компромиссной" до предела. Испытания Ангары–А5 совмещаются с испытаниями стартового комплекса и с испытаниями нового водородного разгонного блока и с испытаниями Орла. И всё это планируется выполнить в совершенно невиданные для России сроки.
В общем, планы по Ангаре–А5 настолько расходятся с реальностью, что можно смело утверждать, что выполнять их никто не собирается и все тоже будут ждать 2025 года и нового бюджета, а без Ангары пилотируемой лунной программы не состоится ни при каких раскладах.

Автор Sap_ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Человек, который не украл у народа ни копейки

Названа дата запуска в эксплуатацию платной трассы М-11 Москва – Петербург

Видели цветные скамеечки на заборах? Это «забейки». Их авторы борются с заборизацией и возвращают городское пространство людям

Сергей Глазьев: «По наукоемкости мы докатились до уровня слаборазвитых»

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Жители разных регионов России в Череповце будут вырезать композиции, посвященные семье

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Новости России

Правительство Москвы подписало несколько соглашений для финансовой поддержки промышленных компаний

«Москвич уже не чисто китайская машина». Сергей Собянин рассказал о локализации «Москвича», машины на новом виде топлива начнут собирать в Набережных Челнах

Теперь удобрения: в Европе опасаются новой зависимости от России

Сергей Глазьев: «По наукоемкости мы докатились до уровня слаборазвитых»

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Спорт в России и мире

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Не выиграла ни одного турнира, дала имя покерной комбинации и стала домохозяйкой: как живет Анна Курникова

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Глазово

Одной Лунной ночью

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *