Сказано неплохо – а как будет сделано?

Сказано неплохо – а как будет сделано?

Ежегодное послание парламенту (а фактически всей стране), с которым президент Владимир Путин выступил 15 января, пожалуй, наиболее миролюбивое и обращенное не вовне, а внутрь страны за последние 6 лет (начиная с 2014-го, «крымского»). Тем самым частично опровергнуто утверждение, что глава государства уже находится в сугубо планетарных заботах, а вопросы повседневной жизни отчизны ему наскучили и неинтересны. Да и международная часть послания получилась спокойной – во всяком случае, если опять же сравнить с предыдущими годами.

Дьявол, однако, может таиться в деталях. Введение материнского капитала на первого ребенка и его существенное (сразу на 150 тыс. рублей) увеличение на второго, а также ежемесячная прибавка в 5 тыс. рублей школьным учителям за классное руководство можно обеспечить за счет имеющихся резервов. По предварительным оценкам, это дополнительно полтриллиона рублей в год. А вот для улучшения бизнес-климата, роста производительности труда, технологического рывка, эффективных инвестиций в человеческий капитал (не путать с подъемом рождаемости), перехода к экономике замкнутого цикла (на возобновляемых ресурсах) нужны структурные реформы. И уж тем более для превышения уже в 2021 году среднемировых темпов экономического роста. Нужны те самые перемены, заявлением о необходимости которых президент открыл послание.

Послание–2020. Фото Максима Шеметова / Рейтерс

Перемен, однако, не просматривается. О снижении налогов – ни слова. О реформе судебной власти – ни намека, «косметика» не в счет. Да и реальная цифровизация экономики и всего жизненного пространства не очень сочетается с международной полуизоляцией. Повысить роль Конституционного суда и губернаторов – тоже хорошо, но хотелось бы конкретнее. Иначе говоря, в президентском послании хватает благих пожеланий и амбициозных целеуказаний, но не очень ясно, как именно добиться желаемого. Не указаны механизмы реализации задуманного, и даже 5 условий нового инвестиционного цикла, о которых сказал глава государства, имеют под собой все же экстенсивную основу – наращивание финансовых вливаний из госбюджета и Фонда национального благосостояния, а не стратегические изменения, касающиеся в том числе институтов государственной власти.      

Это не мелочи, это та причина, по которой страну не удается сдвинуть вперед. Потом, конечно, можно в очередной раз списать неудачу на «эксцесс исполнителей» – мол, царь хороший, он опять хотел как лучше, да вот, как всегда, подкачали бояре, то бишь чиновники. Но так ведь из года в год, и уже сам царь… ну, то есть президент, должен учитывать это обстоятельство. И опять же возникает необходимость перемен – тех, которые не на бумаге и не на словах.

Где ситуация выглядит яснее, так это с предложенными главой государства поправками в Конституцию. В принципе они могут сдвинуть и ситуацию в экономике. Не только они, но они тоже. Здесь все, как и ожидалось: Владимир Путин предложил несколько выровнять баланс властей – парламент и премьера с правительством слегка усилить, объем полномочий президента слегка уменьшить. Президентские полномочия ограничить «просто» двумя сроками, убрав пресловутое «подряд». Впрочем, с отменой «подряд» Владимир Владимирович не настаивал, сопроводив такое предложение ремаркой «непринципиально». Это значит, что президент «за» отмену, но считает неэтичным настаивать, так как лично он успел попользоваться «подрядной» лазейкой.

Примечательно, что Путин отверг перспективу принятия целиком новой Конституции, а это сигнал, что поглощение Белоруссии все же маловероятно. Зато следующему президенту Владимир Владимирович намерен урезать полномочия, что тоже правильно – вне зависимости от фамилии преемника. Хотя, судя по всему, фамилия уже утверждена, но… там видно будет, до 2024-го еще много времени. Впрочем, не произойдет ли транзит раньше?   

Важно, что пакет поправок предполагается вынести на всероссийский референдум. Таковых у нас не было аж 26 лет. Нет сомнения, что все вопросы будут официально признаны соответствующими Конституции. Как очевиден и примерный результат голосования. При этом интересны еще два момента. Во-первых, именно эти поправки Путину очень важно закрепить всенародным вердиктом. А это значит, что в Кремле все же нет полного единства и надо, чтобы недовольные не смогли перевернуть ситуацию дворцовым способом – против воли всего народа не попрешь. То есть мы все же слышим смутные отголоски закулисных разногласий.

И во-вторых: а будет ли разрешено при подготовке референдума агитировать не только за, но и против? Чтобы референдум стал хотя бы небольшим шагом к восстановлению демократических свобод, а не очередным административно-командным «одобрямсом» типа, если брать региональный уровень, референдума об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в 2006 году? 

Сказанное тем более актуально, сразу по завершении послания правительство Дмитрия Медведева подало в отставку. С одной стороны, президент форсирует события, играет на опережение, чтобы прекратить брожение в коридорах власти. То есть новый баланс властей будет протестирован уже в ближайшее время. И, возможно, Дмитрий Медведев скоро получит как минимум не меньшие полномочия. Как минимум. С другой стороны, референдум состоится уже очень скоро, через несколько месяцев. А значит, вероятность «одобрямса» возрастает. Впрочем, пока, в первые часы после отставки правительства, возникла некая неопределенность, вакуум и, как следствие, множество интерпретаций, порой взаимоисключающих.    

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»                    

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Музыкальные новости

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Иркутска

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

В посёлке Жигалово Иркутской области началось ...

Иркутская область подписала инвестиционные и внешнеторговые соглашения с КНР

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Экология в Иркутской области

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Иркутской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *