Соколиные гонки в ОАЭ



Вчера попалось на baikal24.ru:

Готовящийся к печати доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) России "Коммерческий оборот диких животных в РФ" <...> В докладе основными импортерами пойманных в природе соколов являются Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар и Бахрейн. А регионами, откуда вывозят птиц - предгорья Алтайского края, Минусинский котловин в Хакасии, Камчатка и Иркутская область.
☝️

Соколиная охота в арабских странах - давняя традиция и особая тема ???? Спрос на соколов формируют представители знати этих стран - шейхи. Они же и помогают восстанавливать популяцию исчезающих птиц.

В ОАЭ сейчас время соколиных гонок ????

В National Geographic Russia есть об этом материал: "Повелители неба: как спасти самых быстрых птиц на планете"

История взаимоотношений сокола с человеком насчитывает многие сотни лет. Но в XX веке для этих пернатых настали не лучшие времена. Сегодня арабский шейх и его сокольничий выращивают и тренируют соколиных, пытаясь сохранить виды от вымирания.



На арабскую пустыню падают синеватые отблески рассвета. Шейх Бутти бин Мактум бин Джума аль-Мактум вместе с сыном опускаются на колени.

Время для утренней молитвы. Песок еще прохладен, на нем видны следы от ночных пробежек фенеков – миниатюрных лисиц. Неподалеку, у подножия дюны, я вижу темные силуэты – 12 небольших столбиков. На верхушке дюны один из помощников шейха устанавливает раскладной столик: сейчас будет чай. Далеко на горизонте можно увидеть сияющие здания Дубая.

Тому, что из крохотного болота Дубай вырос в современный портовый город, поспособствовал дядя шейха Бутти – шейх Рашид бин Саид аль-Мактум. Там, вдали, у горизонта, ждут сделки по недвижимости, дела королевской семьи, просьбы о встречах со всего Ближнего Востока, Европы и мира. Здесь, в пустынных краях, где много веков назад жили его предки-бедуины, шейх Бутти наслаждается покоем и своими соколами.

Люди всегда восхищались способностями сапсанов: пикируя на добычу, эти соколы развивают скорость до 385 километров в час. В 1970-х сокольничие помогли спасти этот вид от вымирания.

Сокольничие ОАЭ заняты дрессировкой птиц перед охотой и предстоящим сезоном гонок. Каждый день шейх Бутти, его сын Мактум и их свита встают в 4 утра и больше часа едут далеко в пустыню: тренируют птиц до того, как взойдет палящее солнце.

Небо светлеет, и я вижу, что 12 столбиков – это насесты, на которых сидят соколы в повязках на головах и тихо ждут начала тренировки. Среди них я замечаю шоколадных и кремовых сапсанов, пятнистых кречетов, темно-коричневых балобанов и помеси разных видов. У каждого из соколов своя родословная – их предки жили в Европе, Азии, в арктических пустынях. И это лишь несколько птиц из сотен, которыми владеет шейх. Его коллекцию соколов, пожалуй, можно считать лучшей в мире.



Шейх помог коренным образом изменить традиции соколиной охоты на Ближнем Востоке, отказавшись от использования диких птиц в пользу тех, кого они с помощником вырастили сами.

Пани, один из помощников шейха, передает мне чашку чая и уходит, чтобы приготовить приманку для первого крылатого ученика. Рядом со мной стоит долговязый лысый мужчина в очках: это Говард Уоллер, ему 57 лет, он заводчик соколов, друг и доверенное лицо шейха. Сразу же завязывается оживленная беседа.

Они рассуждают о плюсах кормления соколов перепелами и голубями, о правильных способах помочь животным набрать мышечную массу, о нюансах болезней: аспергиллеза и пододерматита. Сплетничают о других дубайских сокольничих и обмениваются новостями соколиного сообщества в Саудовской Аравии, Катаре и Бахрейне. Говард и шейх Бутти напоминают давно живущих вместе супругов: перебрасываются фразами, которые непонятны никому, кроме них двоих.

Они говорят о любимых птицах: Делуа, Белом Персте, Старом Бедфорде, о покойном – и все равно обожаемом – Хашиме. А когда шейх и Уоллер упоминают Белую, годовалую соколиху, их голоса дрожат от волнения. Собеседники единодушны: эта птица, возможно, самый красивый сокол из всех, что они когда-либо в жизни видели.


Сын шейха Бутти Рашид привязывает сокола к насесту в лагере рядом с Абу-Даби

Много веков арабские сокольничие охотятся на вихляев – крупную вкусную птицу. В ОАЭ разрешено охотиться только на выращенных в неволе птиц. За дикими приходится ездить в Узбекистан и Марокко. Для восстановления популяции вихляев ОАЭ спонсируют масштабную программу по разведению этих птиц в неволе.

По мнению шейха Бутти, внедряемая ими практика поможет сохранить соколов в том случае, если виды начнут исчезать по какой-то причине (например, из-за уничтожения среды обитания или вследствие нелегальной торговли). Большинство сокольничих ОАЭ теперь работают с птицами, выросшими в неволе. Впрочем, остаются и такие, кто по-прежнему предпочитает отлавливать диких молодых особей – как только те научатся самостоятельно добывать пищу.

Едва оранжевый круг солнца показывается над горизонтом, Говард и шейх резко заканчивают разговор и приступают к тренировке. Мактум надевает тяжелую кожаную перчатку и аккуратно берет с насеста молодого сапсана – голова птицы закрыта повязкой. Вместе с соколом Мактум удаляется на несколько сот метров, а шейх, стоя на месте, берет в руки что-то вроде удочки: к палке привязана веревка, на ее конце закреплено крыло перепела – приманка. Мактум снимает с сапсана повязку и выпускает его. Птица взмывает ввысь, замечает приманку и устремляется к ней. Шейх тем временем подзывает птицу, а сам размахивает палкой, выводя крылом широкие круги в воздухе. Сапсан делает крутой вираж и бросается на добычу. Однако в последнюю секунду шейх выдергивает крыло и снова зовет «ученика». Глаза сокола (видят они в 8 раз лучше наших) неотрывно следят за добычей. С третьей попытки шейх Бутти позволяет птице поймать крыло и унести его на бархатистый песок. Пани быстро меняет приманку: теперь это перепелиная грудка.

Точно так же шейх с сыном тренируют каждую птицу. Соколы постарше – настоящие мастера, на их фоне молодняк смотрится бледно. Мактум увозит более взрослых птиц дальше, примерно на километр, и там уже отпускает их к добыче: пернатые успешно справляются с заданием. Некоторые соколы похожи на пилотов истребителей: они подлетают так, чтобы солнце было за спиной и слепило жертву. Другие же приближаются к приманке, прячась за припаркованными машинами, а потом совершают молниеносный бросок.

На Аравийском полуострове: тут сегодня живет больше половины всех сокольничих мира. Если в Европе соколиная охота (в которой также участвовали ястребы, орлы и другие хищные птицы) оставалась занятием королей, в Аравийской пустыне она помогала людям выживать. Бедуины ловили мигрирующих соколов и использовали их для охоты на дичь – вихляев и чернохвостых зайцев. До изобретения ружей птицы сполна обеспечивали бедуинские семьи едой в суровых условиях пустыни.

В XX веке быстрое развитие Дубая и других эмиратов почти уничтожило соколиную охоту в ОАЭ. Численность объектов охоты – вихляев – резко снизилась (люди уничтожали их среду обитания). Постепенно охоту на них запретили. Теперь только богатые люди могли позволить себе держать соколов – на охоту они ездили в Центральную Азию или Северную Африку.

В начале 2000-х наследный принц шейх Хамдан бин Мохаммед бин Рашид аль Мактум решил сделать соколиную охоту снова доступной для среднестатистических граждан Эмиратов – и основал соколиные гонки.



Во время гонок соколов выпускают с определенного расстояния и засекают время, за которое они подлетают к добыче. Сезон гонок длится с декабря по конец января, в финале – за обладание Президентским кубком (и 7 миллионов долларов призового фонда) борются более 2000 соколов.



С началом соколиных гонок в Дубае случился беспрецедентный рост числа владельцев соколов. Насесты можно увидеть в лобби отелей и бизнес-центрах по всему городу. Сокольничие привозят больных птиц в соколиную клинику, а покупки для пернатых питомцев совершают в специализированном торговом центре, где продают все необходимое для соколиной охоты. Вокруг – десятки магазинов, которые продают все: от соколиной еды (замороженные голуби и перепела) и соколиных витаминов до крохотных датчиков для поиска потерявшихся птиц. Там даже есть магазин, который торгует радиоуправляемыми самолетами, раскрашенными под вихляев: с помощью таких самолетов юных соколов учат гоняться за добычей.

Соколиная клиника в Абу-Даби считается крупнейшей птичьей клиникой в мире: за год местные ветеринары и ассистенты лечат по 11000 птиц. Сокольничие привозят своих питомцев по любому поводу: от простого осмотра до лечения перелома крыла.



Раньше часто попадались соколы в плохом состоянии. Их нелегально перевозили из Пакистана и России через Сирию. Но потом правительство все это пресекло: теперь каждая птица, которая въезжает или покидает ОАЭ, должна иметь личный паспорт.

И все же, вопреки всем усилиям, контрабанда соколов остается серьезной проблемой во многих странах мира. По данным защитников природы, балобанов и сапсанов отлавливают во время перелета через Пакистан и переправляют богатым покупателям на Ближнем Востоке. Кречеты из арктических регионов России тоже страдают от рук браконьеров – их тоже ловят для продажи.

Полная версия: https://nat-geo.ru/nature/poveliteli-neba-kak-spasti-samykh-bystrykh-ptits-na-planete/



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Ассоциация туроператоров: AZUR air досрочно прекращает чартерную программу в Таиланд

В лесах Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов

Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Иркутска

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков

Минск и Москва обсуждают вопрос подготовки специалистов по проектированию дронов

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Фейковая экономика: мошенники создают невидимые заводы и получают видимую прибыль

Экология в Иркутской области

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в Иркутской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *