Колчаковские дни

Сегодня  исполнилось ровно 100 лет со дня трагической гибели Верховного правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака. И сегодня же вечером я прилетел из Иркутска, куда ездил в командировку от общества "Двуглавый орёл". 5-6 февраля там прошла научная конференция (на которую мы прибыли прямо с самолёта), организатором которой выступал профессор Павел Александрович Новиков. Я выступил вторым после него на пленарном заседании. Третьим выступал другой мой знакомый, молодой петербургский профессор А.С. Пученков. Большинство участников были иркутяне, но были и из других городов России, от Москвы и Петербурга до Владивостока, и даже из других государств - Словении и Белоруссии. Конференция была достаточно насыщенной (по итогам будет издан сборник). Большинство выступавших за два дня были люди адекватные, но попадались и рьяные коммунисты, двое так вообще несли ахинею про "британского агента" и в таком духе, так что не обошлось без перепалок. Со вторым я не утерпел и выступил в ответ, в результате дело едва не дошло до группового скандала, поскольку обе стороны получили поддержку. А одна почтенная дама так вообще, рассказав историю одного из красных "героев" Гражданской войны, расстрелянного в 1938году, сделала заключение, что на примере таких людей надо учить молодёжь. Что вызвало естественный вопрос из зала: если человек служил своей партии и был ею же расстрелян, предварительно признав под пытками все обвинения, то чему тут учить? Но, повторяю, адекватных людей было больше.

На второй день нас свозили на экскурсию в музейную камеру Колчака, причём экскурсию провёл лучше всякого экскурсовода сам начальник тюрьмы - весьма колоритный и занятный полковник, с большим уважением говоривший о Колчаке (редкость среди людей такой профессии) и попутно рассказавший массу интересных вещей. В частности, про своего знакомого афонского монаха, который был учеником нашего эмигранта - протоиерея РПЦЗ, в молодости служившего казаком в конвое Колчака. По словам этого монаха, протоиерей всю жизнь замаливал свой грех предательства адмирала, когда конвой фактически бросил его на станции Нижнеудинск, - настолько был потрясён его дальнейшей судьбой.

На третий день, сегодня утром мы возложили цветы к памятнику Александру Васильевичу, сказали несколько слов от души. Первым говорил подъесаул Александр Степанович Турик (замечательный энтузиаст, выступавший и организатором гражданской панихиды, и заказчиком последующего молебна), вторым - я, третьим - академик Николай Николаевич Крадин из Владивостока. Кто-то сбоку нас снимал с телефонов, но была ли это пресса или просто любители, я так и не понял. После гражданской панихиды состоялся молебен в Знаменском соборе рядом с памятником адмиралу. После этого я улетел домой. Мой спутник, представитель "Двуглавого орла" Р.Ю. Билибин ещё остался там по делам.

Вообще, в Иркутске (где я был ранее летом 2008 года) в этот раз я познакомился со многими интересными людьми, всем им спасибо, но в первую очередь П.А. Новикову (за конференцию и хлопоты по нашей встрече и проводам) и А.С. Турику (за панихиду и молебен). Там же встретился со своим старым школьным другом Юрой Кротовым, который живёт в Ангарске (под Иркутском) и приехал повидаться со мной. Когда мне пришлют фотографии из Иркутска, я выложу их здесь.

Памятные мероприятия проводились и в Омске, куда от "Двуглавого орла" ездил известный московский военный историк К.А. Залесский, в Санкт-Петербурге и в Москве, где сегодня открылась выставка парижского архива Колчака и должен был состояться вечер памяти в Доме русского зарубежья с демонстрацией премьеры фильма Елены Николаевны Чавчавадзе "Золото Колчака", о котором я писал и который, напоминаю, пройдёт в ночь с воскресенья на понедельник (с 9 на 10 февраля) на канале "Россия-1" в час ночи (сразу после Соловьёва).
На изображении может находиться: 7 человек, люди сидят, люди стоят и в помещении

Ниже привожу ссылки:
1. Моё выступление в студии "Двуглавого орла" к столетию гибели А.В. Колчака, записанное накануне отъезда:


2. Моё интервью "Комсомольской правде", записанное также до отъезда и только что вышедшее: https://www.kp.ru/daily/27088.4/4160235/ (одну ошибку корреспондента в тексте всё-таки пропустил - А.И. Гучков в 1917 г. не был "главой Госдумы", а военным и морским министром Временного правительства).

Постскриптум:
На открытии выставки архива А.В. Колчака в Доме русского зарубежья (куда меня приглашали, но я был в Иркутске) присутствовала министр культуры России Ольга Любимова. Вдова А.И. Солженицына назвала адмирала "личностью огромного масштаба" и напомнила, что её покойный муж больше всех деятелей России ХХ века чтил Столыпина и Колчака, чьи портреты висели в его рабочем кабинете: https://ru.euronews.com/2020/02/07/returned-archive-of-koltchak-exposed-in-moscow?fbclid=IwAR21jEP01RjRsfzcsjQ_3SaNOEVWGL2fTDhTtPSFxc-xheUdB5ErGmMfBgs

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Музыкальные новости

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Иркутска

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

В посёлке Жигалово Иркутской области началось ...

Иркутская область подписала инвестиционные и внешнеторговые соглашения с КНР

Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Экология в Иркутской области

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Спорт в Иркутской области

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Утро нового лета....

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *