Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

12 апреля – День космонавтики. Самое время воздать почести отважным покорителям небес. Давайте вспомним поименно одних из первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами. Во времена их подвигов не было суперкомпьютеров и просторной МКС, орбитального интернета и бытовых удобств. Но это не мешало им мечтать о звездах.

Славная плеяда

Если есть звездные Плеяды, почему бы не быть плеяде космонавты, которые эти самые звезды покоряют? За все время существования СССР 72 гражданина Страны Советов возносились над орбитой Земли. Кто-то из них на слуху, кого-то мы знаем не так хорошо. Не о каждой миссии можно было открыто говорить.

Согласно науке истории, первым советским и общечеловеческим космонавтом стал Юрий Гагарин. Этот улыбчивый парень, специалистам известный под позывным «Кедр», совершил первый виток вокруг планеты 12 апреля 1961 года. Со времени тяжелейшей войны но тот момент прошло всего 16 лет.

Последним звездным странником Советского Союза был казах Аубакиров Токтар Онгарбаевич, также известный под позывным «Донбасс-1». Он неделю отработал на орбитальном комплексе «Мир» бок о бок с австрийцем Францем Фибеком и командиром Александром Волковым. Все они живы здоровы. Но кто же из ныне здравствующих космонавтов были среди первопроходцев космоса?

Валентина Терешкова

Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

В славной плеяде звездных первопроходцев Валентина Владимировна занимает особе место. Только вдумайтесь – это самая первая женщина, преодолевшая гравитацию Земли. Под позывным «Чайка» он совершила 3-дневный полет на космическом корабле «Восток-4» в июне 1963 года.

Хотя миссия протекала тяжело - все же женский организм не рассчитан на такие перегрузки - полученные научные данные позволили скорректировать дальнейшую работу в направлении освоения космоса. Заслуги смелой женщины высоко оценены обществом. Сегодня Терешкова занимает видное место в политике, являясь законотворцем Государственной думы.

Валентина Владимировна не с чьей-то протекции, а своим упорным трудом заслужила стать первой женщиной, покорившей звезды. Она родом из простой семьи, уроженка Ярославской области. Папа погиб в 1940 году на финском фронте, работать пришлось учиться с малых лет. Примечательно, что прежде чем связать свою судьбу с небом, девушка трудилась на текстильной фабрике.

Владимир Шаталов

Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

Владимир Александрович – старейший из ныне здравствующих советских космонавтов. 8 декабря 2020 года ему исполнится 93 года. Именем дважды Героя СССР назван один из кратеров Луны. Муниципалитет Байконура присвоил ему звание почетного гражданина в 1974 году. Был избран депутатом 10-й сессии Верховного Совета.

Шаталов родился в Петропавловске. С 1971 по 1987 год он был командиром по подготовке космонавтов и директором Центра подготовки космонавтов с 1987 по 1991 год. Известен в мире как первый космонавт, трижды совершавший полет на орбиту, вместе со своим другом-напарником Алексеем Елисеевым.

«Когда мы смотрим в небо, оно кажется нам бесконечным. Мы дышим, не задумываясь об этом, ведь это естественно. Затем вы садитесь на борт космического корабля и отрываетесь от Земли. Вас несет в течение десяти минут сквозь слой атмосферы, а за ней ничего нет! Бескрайнее голубое небо, океан, который дает нам дыхание и защищает нас от бесконечной черноты и смерти, - всего лишь тонкая пленка. Насколько же опасно угрожать даже самой маленькой части этого паутинного покрова, этому хранителю жизни», - так поэтично описывает Владимир Александрович свои ощущения, свой бесценный опыт.

Борис Волынов

Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

Сибиряк из Иркутска 16 января 1969 года участвовал в историческом событии – первой стыковке двух космических кораблей на орбите планеты: «Союз-5» и «Союз-4». Причем Борис Валентинович не со стороны смотрел на происходящее, а руководил процессом.

Всего на счету Волынова две звездных миссии. В июле 1976 года он пережил 49 самых сложных суток в своей жизни. После 6 недель пребывания на станции «Салют-6» произошла авария, отказала система подачи кислорода. Ситуация спровоцировала шок у напарника Виталия Жолобова. Неимоверными усилиями лишь спустя 2 часа удалось ликвидировать проблему, но происшествие негативно отразилось на психическом и физическом здоровье экипажа. И даже после этого Волынов смог еще неделю работать на станции, приводя ее в порядок и завершая порученные задания.

Любопытно, что и первый полет чуть не завершился трагедией. При спуске на землю нештатно сработала посадочная система. Парашют раскрылся не полностью. Спускаемый модуль вращало во все стороны, а перегрузки превысили 10g. При ударе о землю, все же частично погашенном, Волынов получил серьезные травмы, но не выпал из обоймы и до 1990 года так или иначе участвовал в космической программе.

На земле Борис Валентинович и не думал скучать. Дальнейшую жизнь он посвятил подготовке будущих космонавтов. Работал в ЦПК, был командиром отряда. В 1980-м защитил кандидатскую.

Алексей Елисеев

Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

Опытный космонавт успел поработать и с Волыновым, и с Шаталовым. Как и последний, трижды летал в космос в 1969 и 1971 годах. Калужанин входил в состав миссии, готовившейся к облету Луны. Но после приземления на спутник американцев программу свернули.

Алексей Станиславович являлся борт-инженером у командира Бориса Волынова во время первой в истории стыковки двух космических кораблей. Ее удалось совершить успешно. Космонавты даже перешли с одного борта на другой, хоть это и заняло более получаса.

Во время второго полета в октябре 1969 года руководство поставило цель состыковать сразу 3 корабля серии «Союз». Однако что-то пошло не по плану. На пятые сутки опасный эксперимент пришлось завершить. Но старания и риски Елисеева были оценены по достоинству. Он стал дважды Героем СССР.

Пионерам космоса приходилось не сладко. Только вдумайтесь – это были 60-70-е годы. Уровень технологического развития был не очень высок. Поломки в космосе случались чаще, чем нам кажется. Вот и третий полет оказался неудачным. Алексею Елисееву 23 апреля 1971 года снова предстояло участвовать в стыковке двух аппаратов, но из-за отказа стыковочного модуля экипажу пришлось возвращаться на Землю.

Владимир Аксенов

Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

Разве мог выпускник Мытищинского машиностроительного техникума мечтать стать космонавтом? В наше время – нет. А в Советском Союзе это было возможно. Владимир Викторович относится к средней плеяде космонавтов 70-80-х годов, когда космические технологии были уже достаточно отработаны. Но это не умаляет его заслуг.

Во время первой недельной миссии в сентябре 1976 года Аксенов участвовал в испытаниях уникальной фотокамеры дистанционного зондирования земли МКФ-6. Она проявила себя с лучшей стороны. Позже подобные аппараты появились на других орбитальных аппаратах.

Второй полет в июне 1980 года был сопряжен со сложностями. Экипажу предстояло испытать модернизированный корабль «Союз-Т2». В частности, систему автоматической стыковки. Однако она не сработала, пришлось стыковаться с риском для жизни в ручном режиме. Усилия Аксенова были достойно оценены.

Валерий Рюмин

Чтобы помнили и чтили. 6 первых советских космонавтов, которые до сих пор с нами (самая известная - Валентина Терешкова)

Уроженец Приморья также окончил механический техникум, что позволило ему лучше разбираться в технике. Пригодились и познания инженера-электрика. Валерий Викторович 4 раза поднимался над Землей, став одним из первых «космонавтов-долгожителей» на орбите. В 1979 году он провел 179 суток в космосе, а год спустя побил собственный рекорд – 184 дня.

Четвертый полет Шталова состоялся уже после распада СССР – 2 июня 1998 года. Это была историческая миссия – последняя стыковка к легендарной орбитальной станции «Мир». Буквально через год она была затоплена. В октябре 1998 года Валерий Викторович стал директором программы МКС.

Новая эпоха

Сложно сказать, по какому пути пойдет дальнейшее развитие космонавтики. Несмотря на мечты человечества, люди так и не достигли Марса. Видимо, яблоневым садам придется еще подождать. Зато всерьез рассматриваются проекты создания лунной базы, как на поверхности спутника, так и на орбите. Космос ждет новых героев!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил ускорить расследование уголовного дела директора МУП «Ангарский трамвай»

Голосовое оповещение о рисках купания в необорудованных местах проводится на водоёмах Иркутской области

Красота православных храмов (#407)

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Новости Иркутска

Голосовое оповещение о рисках купания в необорудованных местах проводится на водоёмах Иркутской области

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

В ИРКУТСКЕ МУЖЧИНА СДАЛ В РОСГВАРДИЮ АРСЕНАЛ ОХОТНИЧЬИХ БОЕПРИПАСОВ

Экология в Иркутской области

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Иркутской области

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Одиночество.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *