Где служили легендарные советские актеры в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны немало именитых советских актеров, исполнителей, режиссеров, поэтов и других деятелей искусства, не раздумывая, отправились на фронт добровольцами. В этой статье мы вам расскажем о бесстрашных советских звездах, которые одну из главных своих ролей сыграли на полях сражений, рискуя ради мира собственным здоровьем и жизнью. Актер и клоун Юрий Никулин Звезда […]

Новость Где служили легендарные советские актеры в годы Великой Отечественной войны с сайта FreeSMI.by.

В годы Великой Отечественной войны немало именитых советских актеров, исполнителей, режиссеров, поэтов и других деятелей искусства, не раздумывая, отправились на фронт добровольцами. В этой статье мы вам расскажем о бесстрашных советских звездах, которые одну из главных своих ролей сыграли на полях сражений, рискуя ради мира собственным здоровьем и жизнью.

Актер и клоун Юрий Никулин

Звезда культовых отечественных комедий, цирковой артист и режиссер Юрий Владимирович Никулин выпустился из школы в 1939-м году, и вскоре был призван в армию. В период прохождения им срочной службы, грянула Великая Отечественная война, и молодой человек прошел это непростое испытание до самого его победного завершения. По воспоминаниям самого актера, за это время он семь раз пребывал на грани жизни и смерти, но каждый раз, каким-то чудом, ему удавалось обмануть саму смерть.

Фото: stuki-druki.com Юрий Никулин, фото из фронтового альбома

Юрий Владимирович служил в составе войск противовоздушной обороны, и с самого начала боевых действий его батарея оберегала воздушные подступы к Ленинграду, и неустанно вела огонь против боевой авиации врага, предпринимавшего отчаянные попытки прорваться к Северной столице. В полку зенитчиков Никулин воевал до середины 1943-го года, дослужившись до звания старшего сержанта. Молодой человек неоднократно попадал в военный госпиталь, но каждый раз возвращался в строй: однажды его сильно контузило, а также он перенес пневмонию.

Никулин был демобилизован лишь весной 1946-го года, в звании старшего сержанта. Он был награжден медалью «За отвагу», а также «За оборону Ленинграда». Однако, при всем при этом, Юрий Владимирович никогда не считал себя героем или храбрецом. Позже, уже став звездой всесоюзного масштаба и любимцем публики, он неоднократно признавался, что на войне ему порой бывало по-настоящему страшно. Народный артист СССР в книге своих мемуаров подробно рассказал обо всех пережитых ужасах войны, происходивших прямо на его на глазах.

Актриса и театральный педагог Элина Быстрицкая

Элина Авраамовна родилась в семье военного врача-инфекциониста и капитана медицинской службы, а её мама была больничным поваром. Первые годы её жизни прошли в Киеве, но в преддверии войны главу семейства отправили в Нежин, и жена с детьми последовали за ним. Когда начались боевые действия, юная Элина была эвакуирована в Астрахань, где прошла обучение на курсах медсестер. Впоследствии отважная девочка-подросток поступила на службу во фронтовой передвижной сортировочно-эвакуационный госпиталь, вместе с которым отправилась в город Сталино (теперь это город Донецк).

Фото: biographe.ru Элина Быстрицкая в молодости

В звании рядовой Быстрицкая больше трех лет трудилась санитаркой, лаборанткой и медицинской сестрой, а после завершения войны девушка поступила в акушерско-фельдшерскую школу. Однако, учебу там Элина Авраамовна так и не закончила, решив связать свою судьбу с творческой профессией. Она начала заниматься художественной самодеятельностью и выступать в театральной массовке, но вынуждена была под давлением отца поступить в педагогический институт. Впрочем, через год девушка все равно оставила навязанный ей филфак ради актерского факультета киевского театрального института. Народная артистка СССР скончалась на 92-м году жизни, она написала две автобиографические книги, в которых, в том числе, описывала ужасы, пережитые ею на войне.

Кинематографист и актер Леонид Гайдай

История Леонида Йовича мало чем отличается от историй тысяч его сверстников, чья юность пришлась на тяжелые военные годы. Так, в июне 1941-го года молодой человек окончил железнодорожную школу, а буквально три дня спустя грянула война. Леонид, вместе с десятками тысяч вчерашних школьников пошел добровольцем в армию, однако, на фронт его не отправили из-за слишком юного возраста. Тогда парнишка поступил на службу в Иркутский драмтеатр, в качестве рабочего сцены. В это время как раз в Иркутск эвакуировали и столичный Театр сатиры, так что Гайдай имел возможность лично познакомиться со множеством известных актёров, а также он наизусть выучил практически все постановки.

В феврале 1942-го года юноша все же был призван в ряды Красой Армии, но поначалу занимался лишь объездом лошадей в степях Монголии. После окончания полкового училища он получил звание сержанта и был назначен командующим отделения. Однако, Гайдая тяготила служба в тылу, и он всеми силами рвался на фронт. Когда же прибыл военком, чтобы набрать пополнение, Леонид первым обратил на себя его внимание. Он столь рьяно рвался в бой, что даже насмешил окружающих, и впоследствии, уже будучи известным кинорежиссером, он включил подобную сцену в свою знаменитую комедию о приключениях Шурика.

Фото: foto-history.livejournal.com Леонид Гайдай, фотография из фронтового альбома

В итоге юношу перебросили на Калининский фронт, а поскольку в школе он изучал немецкий язык и весьма преуспел в этом деле — его определили в разведку. Леонид Йович неоднократно ходил за линию фронта, а в декабре 1942-го года был награждён медалью «За боевые заслуги», после того как в сражении за деревню Енкино Гайдай забросал гранатами вражескую огневую точку и уничтожил нескольких немецких солдат. В марте следующего года, возвращаясь с боевого задания, он подорвался на мине, получив серьезное ранение в ногу. Ему сделали пять сложных операций, и конечность, к счастью, удалось спасти.

Леонид, который для себя уже решил, что после войны свяжет свою жизнь с театром, находясь в госпитале в тяжелом состоянии, был категорически против ампутации. Даже когда врач сказал ему об угрозе гангрены, Гайдай отказался, заявив, что одноногих актеров не бывает. Когда он пошел на поправку, то первым делом создал труппу из числа раненных бойцов и работников военного госпиталя. А вскоре Леонида комиссовали, потому как он был уже непригоден к строевой службе. После возвращения на гражданку он закончил театральную студию, а затем отправился в столицу, где поступил во ВГИК. Там герой войны Леонид Йович Гайдай начал свой путь ко всесоюзной славе, став режиссёром всеми любимых кинокомедий.

Актер Георгий Юматов

Георгий Александрович с детства мечтал стать моряком, и для осуществления заветной мечты мальчик активно занимался несколькими видами спорта: легкой атлетикой, боксом, а также верховой ездой. Помимо этого, Георгий был круглым отличником в школе, а в 1941-м году он стал курсантом военно-морской школы. Когда разразилась война, Юматову было всего шестнадцать лет, но, несмотря на столь юный возраст, он добровольцем отправился на фронт, обманом прибавив себе пару лет. В 1942-м году Георгий был принят на службу на торпедный катер «Отважный», и год спустя сумел стать рулевым.

Фото: kulturologia.ru Георгий Юматов в молодости

В военные годы юноша нес службу на бронетанкерах Азовской, а также Дунайской флотилий, был отмечен матросской медалью Ушакова, и несколькими другими боевыми наградами, в том числе орденом Отечественной войны второй степени и медалью «За победу над Германией». Юматов получил несколько серьезных ранений, контузию и обморожения конечностей. А однажды жизнь ему спас корабельный пес, которого Георгий подкармливал. Собака, испугавшись взрывов, бросилась за борт, а рулевой, положившись на звериный инстинкт, прыгнул за ней. И в этот самый момент вражеский снаряд угодил прямиком в катер. Почти вся команда погибла на месте, а Юматов и его пес чудом уцелели.

После окончания войны Георгий возвратился в Москву, где на статного и харизматичного юношу случайно обратил внимание кинорежиссер Григорий Александров. Он подошел к Юматову и предложил ему сняться в своей музыкальной комедии «Весна». Так, никому неизвестный парень, оказался на одной съемочной площадке с такими звездами как Любовь Орлова, Николай Черкасов и Фаина Раневская. С подачи Александрова начинающий актер попал в труппу столичного Театра-студии киноактёра, а также получил работу на студии «Мосфильм».

Певица и актриса Клавдия Шульженко

Народная артистка СССР Клавдия Ивановна Шульженко к моменту начала Великой Отечественной войны уже была звездой всесоюзного масштаба, и всенародной любимицей, песни которой знала и любила вся страна. О начале боевых действий она узнала, когда находилась на гастролях в Ереване, и добровольно вступила в ряды советской Красной Армии. Оружия в руки Клавдия Ивановна не брала, но, тем не менее, поднимала дух бойцов, бесстрашно выступая под пулями.

Фото: wikipedia.org Клавдия Шульженко в молодости

Джазовый оркестр Шульженко с самых первых дней войны давал концерты перед солдатами на передовой и в военных госпиталях. Исполнительница активно гастролировала на протяжении всего периода войны, неоднократно отправляясь на самые опасные и «горячие» участки фронта, не боясь вражеских снайперов или артиллерийских обстрелов. Именно в военные годы в её репертуаре появились ставшие культовыми песни «Синий платочек» и «Давай закурим, товарищ, по одной».

Во время блокады Ленинграда ансамбль Клавдии Ивановны дал свыше пяти сотен концертов для солдат. Артистка активно гастролировала с джаз-оркестром на протяжении всей войны в действующих войсках. Позднее она была награждена медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды.

Новость Где служили легендарные советские актеры в годы Великой Отечественной войны с сайта FreeSMI.by.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

В Нижнеудинске Иркутской области сотрудники полиции и общественники присоединились к Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти»

Владимир может стать культурной столицей 2026 года

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Музыкальные новости

МТС аудиоспектаклем по Волге поддержит растущий турпоток из Ивановской области в Ярославскую

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Новости Иркутска

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности в лесах

Теплая погода продолжить радовать иркутян 23 июня

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности

Красноярский край стал лидером по доходам по итогам I квартала 2024 года

Экология в Иркутской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Иркутской области

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Приморье. Взгляд.

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *