Воспоминания о самолёте ИЛ-14.

27 декабря 1985 года, прекратила своё существование эскадрилья замечательного, легендарного самолёта ИЛ - 14. 

-В конце 1946 года, сразу после завершения государственных испытаний Ил-12, конструкторский коллектив С.В.Ильюшина, продолжая работы по совершенствованию своего первого пассажирского самолета и повышению безопасности его полета, приступил к решению сложной и совершенно новой, в практике мирового самолетостроения того времени, проблемы обеспечения взлета двухдвигательного самолета после отказа одного двигателя на взлете в процессе разбега или сразу после отрыва от земли.

На Ил-14 предполагалось установить два самых мощных в то время поршневых двигателя воздушного охлаждения АШ-73 с взлетной мощностью 1765 кВт (2400 л.с.). Возросшая энерговооруженность нового самолета обеспечивала ему возможность продолжения взлета при отказе двигателя на скорости, превышавшей критическую, а увеличение до 48 мест пассажировместимость делало экономическую эффективность.

Кроме мероприятий, обеспечивающих продолженный взлет с одним отказавшим двигателем, большое внимание уделялось повышению безопасности полета и посадки нового самолета в сложных метеорологических условиях, в частности усовершенствованию противообледенительной системы и установке нового пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования.

Безопасности и регулярности полетов нового самолета днем и ночью, в простых и сложных метеорологических условиях значительно способствовали дополнительное оборудование и радиосредства, в том числе система слепой посадки. Эксплуатационная эффективность самолета, его удобство в эксплуатации обеспечивались хорошими подходами к точкам обслуживания и легкосъемностью большинства агрегатов, в том числе и двигателей. Для удобства осмотров, устранения повреждений и сокращения объема регламентных работ, проводимых в промежуточных аэропортах, все трубопроводы и электропроводка самолета прокладывались в специальных желобах со съемными крышками.

На государственные испытания самолет был предъявлен в конце 1951 года и после успешного их завершения в августе 1952 г. начались эксплуатационные испытания самолета на различных воздушных линиях, где он летал в самых различных погодных и климатических условиях. 

По итогам этих продолжительных испытаний Ил-14П зарекомендовал себя как высоконадежный, безопасный, простой в управлении и в обслуживании, способный взлетать и садиться на небольших аэродромах с грунтовым покрытием, экономичный в эксплуатации самолет.

-После того как самолет Ил-14П выполнил полностью объем сложных и длительных испытаний и зарекомендовал себя как машина, на которой можно с высокой степенью безопасности осуществлять массовые и экономически эффективные перевозки пассажиров и грузов в любой части света, его серийное производство было увеличено; затем техническая документация для серийного производства этих самолетов была передана в ЧССР, где они выпускались под обозначением АВИА-14, а также в ГДР.

-Регулярные перевозки пассажиров на самолетах Ил-14П начались 30 ноября 1954 года. В этот же период самолеты широко использовали для особо ответственных правительственных полетов. В 1955 году во время визитов советской правительственной делегации в Индию, Бирму и Афганистан десять самолетов Ил-14П пролетели в общей сложности по 22500 км, и на всем протяжении перелета материальная часть самолетов работала безотказно. 

Эксплуатация этих самолетов на воздушных линиях Аэрофлота во всех районах Советского Союза подтвердила высокий уровень безопасности полетов, надежность работы конструкции самолета и простоту его обслуживания в эксплуатации.

В восточной Сибири, Иркутске и Улан Удэ, этот самолет выполнял полёты до конца 1985 года. В Улан-Удэ чуть дольше. Обеспечивая доставку пассажиров и грузов в самые удалённые уголки Иркутской области и Бурятии. В труднодоступных местах его ставили на лыжи...

На замену ему, как и когда-то самолёту Ан-2, долго пытались найти альтернативу. Какое-то время его заменял Ан-24, потом чехословацкий Л-410, а потом просто перестали летать.

По счастливой случайности, мне удалось в своё время полетать пассажиром на этом самолёте.  Мы часто летали в командировки в близлежащие аэропорты: Качуг, Жигалово, Усть-Кут, Киренск, Ленск Туда как раз выполнял регулярные полеты Ил-14.

ВОСПОМИНАНИЯ ИЗ ДЕТСТВА

Больше всего мне запомнился самый первый полёт на ИЛ-14 в 1959 году, тогда мне было всего пять лет. Мы летели с мамой уж и не вспомню куда.

Перед взлётом всем раздавали тёмно зелёные пакеты из плотной бумаги и на подносе разносили сосательные конфетки "Взлётные". - "Пакеты что бы рыгать, а конфеты, что бы уши не закладывало",

- пояснил лётчик. Стюардессы в нашем самолете не было. Сразу же после взлёта, наш самолёт начало бросать из стороны в сторону. То вдруг подкидывало вверх вжимая меня с кресло, то вдруг проваливались в яму подтягивая все кишки к самому горлу. Взрослы начали разворачивать зелёные пакеты и стравливать в них всё что съели накануне. Я тоже развернул свой пакет, но меня так ни разу и не стошнило. Полёт длился минут 45, в салоне стояла жуткая вонь, хоть вентиляция работала на полную мощь. 

Один из летчиков подошёл ко мне взял за руку и крикнул:
- Пойдём в кабину, там воздух посвежее.
Мама утвердительно кивнула головой. 

Пилот посадил меня в правое кресло, а сам сел посредине на выдвижном стульчике.
- Ты крепкий парень. Тебя даже при такой болтанке не тошнит. Ну что интересно смотри сколько здесь всяких приборов. Вырастешь будешь лётчиком?
- Нет, я буду, как папа капитаном, у него в рулевой рубке приборов побольше ваших будет. А к шторму я себя с детства приучаю. Так что ваш зелёный пакетик мне ни к чему. 
- Вот это ответ, настоящего мужчины! Держи пать, - сказал второй пилот и протянув мне руку слегка приобнял.
- У вас тоже работа хорошая, мужицкая, - сказал я что бы не обидеть лётчиков, своим отказом быть пилотом, - вы только рулите поаккуратнее, а то у самолёта крылья болтаются. 
Перед посадкой лётчик вернул меня на своё место, а когда мы вышли из самолёта, то оба подошли к нам с мамой и приложили правую руку к шапкам отдавая честь.
- Ну что ж будущий капитан - "семь футов тебе под килем". Может и ты нас когда нибудь пригласишь в свою рулевую рубку...    












Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

В посёлке Жигалово Иркутской области началось ...

Иркутская область подписала инвестиционные и внешнеторговые соглашения с КНР

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Музыкальные новости

Новым генсеком «Единой России» вместо Турчака стал протеже Собянина

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Новости Иркутска

Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Экология в Иркутской области

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Smena SS-2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Иркутской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *