Поход Ермака: что бы случилось с Россией без Сибири

Началом «русской конкисты» считается поход дружины Ермака в Сибирское ханство – осколок, оставшийся после распада Золотой Орды. Поход этот начался в 1581 году и закончился разгромом хана Кучума.

Этот момент принято считать началом пассионарности русского народа, покорившего практически все оставшиеся после ордынского владычества государства, северные монгольские племена – бурятов и всю Среднюю Азию. Пассионарность русских продлилась вплоть до Аляски и иссякла только в XIX веке, с изменением идеологии и отказом от православных ценностей.

Но что было бы, если б казаки не пошли в Сибирь?

Западная Сибирь

По мнению тюрколога Николая Федоровича Катанова, первые попытки исламизации Сибири были предприняты ханами Средней Азии еще в 1394 году. Тогда проповедники-суфии из тариката аль-Бухари под охраной воинов хана Шейбана предприняли поход на Урал с целью проповеди ислама и покорения новых земель.

Сотрудник краеведческого музея в Тюмени Рашид Рахимов считает, что первые попытки исламизации сибирских земель начались уже в XII веке – об этом якобы говорит арабская рукопись «Грамота хранителя Юрумской Астаны». По ней на Урал по приказу шейха аль-Балти в сопровождении воинов на Урал двинулись 360 проповедников, которые погибли в битве с местными на Иртыше и были похоронены в разных местах Приуралья. Дорога на Урал была открыта, и следом за воинами двинулись торговцы. До сих пор Урал считается одним из самых исламизированных краев Сибири. Даже в дальних стойбищах находили следы торговли со Средней Азией – серебряную посуду, предметы быта.

Сейчас в Ханты-Мансийском округе построено 18 мечетей, работают четыре дома для совместных молитв и пять молельных комнат; здесь служат 25 исламских священнослужителей.

В Тюменском регионе построено больше 80 мечетей, есть 22 дома для совместных молитв мусульман и 112 молитвенных помещений, здесь действуют не менее 105 исламских организаций. Под Екатеринбургом действует 93 организации и работают 47 мечетей, 15 домов и 29 молельных комнат. Под Курганом действует 31 мечеть, 14 домов; на землях Ямала – еще 12 мечетей и 24 молельных помещения. Всего на территориях этих областей и округов в Аллаха верят больше 722 тыс. человек.

Можно предположить, что если бы Ермак так и остался бы на службе купцов Строгановых, с востока Россию могли бы окружить несколько исламских государств, и тогда присоединение, например, Ногайского ханства вообще было бы под вопросом.

Восточная Сибирь, Прибайкалье и Дальний Восток

Весьма сложно говорить о том, что именно могло бы возникнуть на месте дремучей тайги и болотистой тундры Восточной Сибири. Возможно, эти земли тоже подверглись бы мусульманскому влиянию Средней Азии или Казахского ханства.

Прибайкалье с XIV века активно осваивалось северомонгольскими кочевыми племенами, разговаривавшими на собственном диалекте – бурятском языке. Они вытеснили от Байкала якутов, которые ушли вниз по реке Лене и заняли обширные леса Якутии. Самое же Прибайкалье сначала отошло бы Монголии.

Впрочем, высока вероятность того, что на эти земли стал бы претендовать Китай – ведь даже в XVII веке империя Цинь претендовала на земли Дальнего Востока севернее Амура вплоть до Нерчинска (Забайкальский край), а по некоторым данным –вплоть до Нижнеудинского хребта в Восточных Саянах (Иркутская область).

Смогла бы перед огромной империей устоять аграрная Монголия, о былом величии которой уже не было речи, вопрос спорный. Возможно, Китай сумел бы захватить территории исконных врагов и постараться «растворить» их в себе. Но возможен и другой вариант развития событий, если бы в дело, начиная с XIX века, вмешались бы американцы.

Чукотка, Камчатка, Сахалин

Дело в том, что американцы стали претендовать на Чукотку сразу, как только Россия продала им Аляску.

Если бы русские не двинулись на восток, американцы появились на землях Дальнего Востока и Чукотки раньше – уже в начале XIX века. Они и так, не стесняясь, спаивали население окраин России и грабили его. Только из аляскинского города Ном по официальным таможенным книгам на окраину Евразии каждый год ходили по 45 судов. Неофициальную статистику озвучил исследователь Арктики Руал Амундсен, который в 1920 году у Колымы встретил 6 американских шхун, когда по документам там должна была быть только одна! Это значит, что количество браконьеров было в 6 раз больше официальной статистики.

Следовательно, к восточным берегам Евразии за год ходило до 270 судов. Это при том, что земли были русскими. По данным историка Бориса Ивановича Мухачева, которые он приводит в книге «Становление советской власти и борьбы с иностранной экспансией на северо-востоке СССР» США каждый год убивали у наших берегов больше 300 китов и за 20 лет выбили поголовье котиков.

В 1870 году американцы попытались заключить с Россией договор, по которому предлагали Берингово море считать внутренним морем США, и разрешить им вести добычу золота на российской территории.

Если бы России здесь не было, то и Чукотку, и Магаданский край, и Камчатку могли сделать еще одним американским штатом и ограбить его подчистую, согнав местных в резервации.

США попытались бы продвинуться как можно дальше на запад, захватив Якутию и земли южнее ее. Вряд ли на юге они встретили бы сопротивление Китая, который сам бы стал колонией и которому было неоткуда ждать помощи.

Сопротивление США могла бы оказать Япония, которая претендовала на Сахалин, на Камчатку и даже на часть побережья. К Камчатке могли бы проявить интерес и англичане, которые первыми  высадились на полуострове. На остров Врангеля и побережье Чукотки могли претендовать и немцы, ведь остров был открыт немцем Эдуардом Далльманном.

Что стало бы с Россией

История России была бы более печальной: если бы на востоке было исламское государство.  Возможно, страна так и не вышла бы к Черному морю, а Крым остался бы турецким. Еще одна катастрофа могла постичь народ после раскрепощения крестьян и их обезземеливания – расселять их было бы некуда. Возможно, русские стали бы еще одной нацией мигрантов и поехали бы по миру искать лучшей доли.

Возможно, стране удалось бы выстоять в I Мировой, но совершенно точно не удалось бы победить в Великой Отечественной, потому что не было бы огромных сибирских ресурсов, сибирских полков, пришедших зимой 1941 года под Москву на помощь, и не было бы куда эвакуировать заводы и фабрики. Более того — с другой стороны у границ России могли бы тоже оказаться враги, например, те же американцы.

Хорошо, что история неизменна, и все случилось так, как случилось.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

В Туву впервые на Детский Кубок России приехали 88 юных шахматистов из семи регионов страны

Иркутская область подписала инвестиционные и внешнеторговые соглашения с КНР

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Председатель горсовета Улан-Удэ в День города встретил гостей из городов-побратимов

Музыкальные новости

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Аксенов жестко выказался

Новости Иркутска

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

Экология в Иркутской области

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Modest fashion day 2024

Спорт в Иркутской области

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Закат на Катуни

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *