Зачем древние жители Сибири хоронили волка в могиле человека

Это удивительное захоронение эпохи раннего неолита ученые обнаружили прямо в городе Иркутске, на склоне горы Кая, недалеко от впадения реки Иркут в Ангару.

В могиле полтора метра в длину и метр в ширину, ориентированной по оси север – юг, лежал волк. Его возраст составлял 9–10 лет.

Но главная находка находилась между лап животного, которое как бы обнимало ее со всех сторон, охраняя – это был человеческий череп, принадлежавший зрелому мужчине. Он был совершенно цел, с сомкнутыми зубами и с двумя уцелевшими позвонками.

Кроме этого, в могиле с краю находились, очевидно, сдвинутые в сторону фрагменты костей более старого захоронения и одиннадцать предметов, которые должны были сопровождать покойного на тот свет: костяные стержни, иглы, лезвие из кремния, кремниевые пластины и клык бобра.

После тщательного изучения черепа выяснилось, что во-первых, он уже где-то был погребен, вынут из земли и захоронен повторно. Во-вторых, изучение черепа антропологами дало поразительные результаты. В 1998 году череп был восстановлен с помощью восковой мастики. Мужчина оказался ярко выраженным представителем монголоидной расы, но имел вытянутое, очень крупное лицо, широкое в верхней и в средней части. Орбиты глаз были крупными по сравнению с другими древними людьми, но гармоничны по отношению ко всему лицу. У него был приплюснутый, тонкий, высокий нос со глаженной переносицей.

Кто ты, пришелец?

Ученые были вынуждены признать, что обладатель останков относится в так называемой большой азиатско-американской расе, к ее дальневосточной ветви.

Это заставило ученых пересмотреть гипотезы о том, что в бронзовом веке население Байкала было однородным.

ДНК-анализ костей животного дал точный ответ, что это именно волк, однако современных родственников у него нет, скорее всего, эта линия волков уже вымерла. Все кости животного были целыми, поэтому есть вероятность того, что волка умертвили бескровным способом, как обычно поступали с жертвенными животными. Поскольку некоторые зубы у волка отсутствовали и другие были стерты, появилось предположение, что он мог жить с людьми.

Изучение возраста останков волка и человека различными методами дало довольно сильный разброс. Останки волка датируются от 8140 лет до 7230 лет, возраст черепа составляет от 8690 до 7840 лет, а возраст захоронений, на месте которых была создана новая могила, колеблется от 7750 до 8530 лет.

Считается, что захоронение волка возникло на месте кайского могильника через 500 лет, на это указывает в своей статье иркутский археолог Владимир Иванович Базалийский (статья «Погребальные комплексы эпохи позднего мезолита — неолита Байкальской Сибири»). Однако ученые склоняются к тому, что череп в захоронении гораздо старше волка.

Культ отрубленной головы?

Что же произошло здесь много лет назад? У иркутских археологов есть три версии.

Первая (маловероятная): череп мог попасть в захоронение волка случайно. Однако само положение человеческой головы, когда волк одной из лап даже как бы прикрывает ей глаза, говорит о том, что это неправда.

Вторая версия говорит о том, что голова была извлечена из другой могилы вместе с комом грунта и перезахоронена соплеменниками, а волк был необходим для того, чтобы охранять ее на том свете от врагов.

Третья версия не исключает, что волк и человек жили в одно время, потом человек мог погибнуть, соплеменникам досталась только голова, которую они с почестями погребли, а волка положили в могилу для охраны.

Но скорее всего, археологи столкнулись с культом человеческой головы, которой в древности предавалось сакральное значение. У тюрских племен, славянских народов, скифов и сарматов существовало поверье, по которому обладатель головы врага приобретал его силу.

К головам сородичей, особенно к головам великих вождей или шаманов отношение, было трепетным. Если после смерти такого человека его соплеменники покидали обжитые места, они забирали голову предка с собой для того, чтобы, похоронив ее на новом месте, как бы освятить ею новые земли, сделать их таким образом «своими», а самим – поселиться на этом новом месте под защитой предка.

В связи с этим можно вспомнить культ отрубленной головы у хингинских бурятских племен, которые, убегая от маньчжуров в Прибайкалье, похоронили заболевшего в дороге великого, но уже старого вождя и шамана Буртэ-Убугуна в Саянах, а с собой взяли только его голову, которую потом похоронили на новых землях, таким образом освятив их. Через много лет в каждой юрте хингинских бурят был свой онгон – идол, сделанный в в виде отрубленной головы Буртэ.

Не только на Байкале

Что же касается роли волка, то, возможно, тут сыграл свою роль древний культ собак-проводников в страну мертвых, элементы которого у многих сибирских народов сохранились до сих пор. Особенно распространены они среди эвенков, у которых существует даже ритуальное поедание этих животных, а у юкагиров труп собаки является неотъемлемой частью ритуала погребения шаманов. Есть сведения, что у народов Крайнего севера тоже были распространены некие ритуальные действия с телами убитых волков, включая их захоронение в отдельных могилах.

Погребения с собаками в Прибайкалье встречаются несколько раз, и все они относятся к позднему мезолиту или к раннему неолиту (примерно 10–9 тыс. лет назад).

Например, на острове Ольхон на Байкале было найдено погребение раненого неолита, в котором вместе с человеческими останками были найдены скелеты двух собак. А в коллективной могиле близ сакральной скалы Шаманки вместе с сородичами древние люди похоронили собаку.

Подобные захоронения известны в Скейтхольме на юге Швеции (могильник Skateholm I).

Но захоронение именно волков встречается на нашем континенте только еще один раз – в Нижней Австрии в долине Среднего Дуная на стоянке древнего человека Лангманнерсдорф, которую относят к верхнему палеолиту (40–12 000 лет назад). Там было найдено погребение, в котором покоились останки двух волков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Меж огня и многоэтаэжек: кому нужны исторические здания бывшего военного городка на Малиновского?

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

В ИРКУТСКЕ СОСТОЯЛИСЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ АВИАЦИИ РОСГВАРДИИ

Музыкальные новости

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Сергей Собянин. Главное за день

Новости Иркутска

ПСИХОЛОГИ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛИ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В СБЫТЕ НАРКОТИКОВ В ТУЛУНЕ

Меж огня и многоэтаэжек: кому нужны исторические здания бывшего военного городка на Малиновского?

Экология в Иркутской области

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в Иркутской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *