Врачи прокомментировали трудности первичного звена здравоохранения

Жанна Есева, главный врач больницы N 8, Иркутск:

- Согласна с коллегой из Новосибирска: первичное звено пока как ребенок с семью няньками. Оно требует серьезного реформирования. На мой взгляд, сегодня устарела инфраструктура первичного звена. Мы много говорим о том, что надо быть ближе к людям, но много ли у нас поликлиник, имеющих передвижные комплексы? Это бы разгрузило поликлинику и избавило людей от утомительных поездок. У нас очень большая территория обслуживания, и пациенты вынуждены часами добираться на автобусе или тратиться на такси, чтобы попасть к врачу. Передвижной комплекс решил бы проблему: люди бы знали, что в такой-то день и такой-то час к ним приедет медицинский передвижной комплекс, где можно будет и проконсультироваться с врачом, и пройти необходимые исследования.

Еще один момент - реабилитация. В наших поликлиниках нет отделений восстановительного лечения. Мы пациентов после серьезнейших заболеваний выписываем "в никуда", и, скрепя сердцем, говорим им, что надо наблюдаться, мол, по месту жительства. Не наблюдаться надо, а восстанавливать здоровье! На спаде ковидной волны провели эксперимент: выкроили помещение и открыли отделение реабилитации. Наши специалисты показывали элементарные дыхательные упражнения, гимнастические комплексы, учили контролировать свое состояние. Результат налицо. Но делать это надо обязательно и для пациентов после инфарктов, инсультов, других тяжелых заболеваний...

Мария Тришина, главный врач Турочакской районной больницы, Республика Алтай:

- Мы на практике убедились в том, что модернизация первичного звена здравоохранения начинается не со строительства новых зданий, не с покупки оборудования и не с денег вообще. Она начинается с изменения отношения к пациенту. Относиться к нему надо так, как будто это ты сам пришел в больницу, как будто тебе требуется помощь. И тогда, уверена, любые стены будут лечить.

Пациентов после серьезнейших заболеваний выписываем "в никуда", и, скрепя сердце, говорим им, что надо наблюдаться, мол, по месту жительства 

Как только мы взглянули на ситуацию с этой стороны, нам многое удалось изменить к лучшему без значительных финансовых вложений. Первым делом мы в поликлинике поставили коробку, куда каждый мог опустить записку о том, что надо поменять. Получив информацию, мы продлили работу лаборатории, где берут анализ крови, до 11 часов. Раньше она работала до 9, и жителям отдаленных районов приходилось выезжать в 4 утра, чтобы успеть сдать анализ. Врачи у нас работают до 16.00, а рентген-кабинет был открыт до 15.00, и это тоже создавало огромные проблемы - люди выходили в 15.00 от врача с направлением на рентген и понимали, что им придется снова ехать в поликлинику на следующий день. Продлили работу кабинета на час, теперь у нас один сотрудник работает там с 8 до 15, другой с 9 до 16 (условия вредные, там нельзя увеличить рабочий день). "Перетасовали" все кабинеты: например, кабинет ЭКГ у нас сделали на втором этаже - пожилым людям приходилось карабкаться по лестнице, сейчас он на первом. Кабинет инфекциониста перенесли ко второму, неосновному входу - да, на это пришлось потратить 52 тысячи рублей, но это не те затраты, о которых стоит говорить. И мы экономим время пациентов - разделили регистратуры на взрослую и детскую, и это "укоротило" очереди в два раза.

Михаил Охлопков, министр здравоохранения Карелии:

- Конечно, зарплата врача первичного звена - сложная тема. У себя в регионе мы попытались решить проблему так. Во всех учреждениях здравоохранения применяются одинаковые оклады для должностей, входящих в один квалификационный уровень, а также единый перечень выплат как компенсационного, так и стимулирующего характера. Установлены предельные размеры, которых придерживаются подведомственные учреждения в пределах фонда оплаты труда. Например, выплаты за наличие квалификационной категории - от 10 до 30 процентов должностного оклада. Их перечисляют за работу в ночное время, вредные условия, за непрерывный стаж. Есть выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочные и некоторые другие.

Тем не менее повышение зарплаты врачей первичного звена очень актуально для нас. Но мы, к сожалению, ограничены финансовыми ресурсами. Объемы субвенций не позволяют увеличить зарплату медикам, а бюджет республики не имеет дополнительных ресурсов из-за его значительного дефицита. А вопросы формирования и распределения средств Фонда обязательного медицинского страхования не входят в компетенцию регионов.

Со своей стороны мы, конечно, предлагаем изменить механизм подушевого финансирования и учитывать региональные особенности - низкая плотность населения, сложная транспортная доступность, климатическое и географическое положение.

Антон Рыжий, главный врач детской поликлиники N8 Челябинска:

- Я бы поспорил и с общепринятой версией о том, что финансирования не хватает. Как-то ведь справляемся - делаем ремонты, покупаем мебель и компьютеры, мы даже построили фонтан и сад камней... Мешает другое - закон запрещает делать покупки на сумму свыше 100 тысяч рублей. А мне вот нужен новый рентген за три миллиона. Эти деньги на счету есть - мы их заработали, но потратить не можем. Надеюсь, что новый закон вступивший в силу с первого апреля, действительно развяжет руки, а не будет капканом на шее.

Снежана Бровкина, врач-эндокринолог Ростовского государственного медицинского университета:

- Сегодня у пациентов к врачам много претензий, особенно к врачам первичного звена. Во многом они справедливы - люди не получают той помощи, на которую рассчитывали. И в этом не всегда виновны врачи. Иной раз у них просто нет возможностей. Кроме того, нам хотелось бы в этих непростых условиях чувствовать защиту со стороны и государства, и профсоюза, и СМИ. Врач сегодня остается один на один с грубостью, наглостью, угрозами, иногда даже рукоприкладством со стороны распоясавшихся пациентов. Его сегодня может обвинить кто угодно и в чем угодно - а закон и общественное мнение едва ли будут на стороне врачей. И с этим тоже надо что-то делать.

P.S.

"РГ" приглашает к разговору и врачей, и пациентов. Свое мнение можно присылать по адресу: 19490910sha@mail.ru

Письмо главного врача новосибирской больницы No 48 Сергея Дорофеева "Какие стены лечат?" было опубликовано от 6 апреля 2021 года.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Законодательное собрание Иркутской области планирует развивать межпарламентское сотрудничество с регионами Китая

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

В Иркутской области с участием господдержки реализуют проекты в области реверс-инжиниринга и передовых сельскохозяйственных технологий

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

Музыкальные новости

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Мятеж Пригожина год спустя: что это было на самом деле

Новости Иркутска

В Иркутской области с участием господдержки реализуют проекты в области реверс-инжиниринга и передовых сельскохозяйственных технологий

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Российский государственный театр «Сатирикон» находится на гастролях в Иркутске - Иркутская область. Официальный портал

Экология в Иркутской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Спорт в Иркутской области

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Тихая Ладога...

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *