Почему Байкал лучше Исландии, Канады и Арктики, вместе взятых

Мы запихнули в рюкзак нашего корреспондента тушенку, компас и баллончик Rexona и отправили на самое большое озеро в мире. Вот что он нам рассказал по приезде, вытащив из-за щек кедровые орехи.



Я родился на Байкале. Не в самом озере, конечно, а рядом, в городе Ангарске. Это такой маленький захолустный сибирский городок с бандитами, бурятами и бандитами-бурятами. В пять лет родители забрали меня оттуда — подозреваю, это решение как-то связано с тем, что бандиты-буряты жили в соседнем с нашим доме и нередко решали свои вопросы прямо там же, во дворе.

Родителям я, конечно, благодарен, но по малой родине вполне ожидаемо скучаю. Однако по малопонятным для меня причинам слетать туда-обратно до Иркутской области и пожить на Байкале хотя бы недельку стоит дороже, чем сгонять на ту же неделю, ну не знаю, в Прагу. Другими словами, все эти девятнадцать лет мне было как-то не до Байкала.


И тут, значит, любимая работа в очередной раз подкидывает приятнейший сюрприз: Rexona Men собирает команду на Байкал для тестирования новых антиперспирантов с формулой MOTIONsense и целой армией каких-то микрокапсул свежести, раскрывающихся при каждом движении — мол, чем дольше и энергичнее ты двигаешься, тем активнее работают капсулы. Сгонять на неделю на Байкал из удушающей Москвы, чтобы тестировать дезодоранты, — разве от такого отказываются? Вот я и не отказался. Собрал наспех сумку и отправился в путешествие на самое глубокое озеро на планете.

День 1. Байкальск, пикник на берегу

Конечной точкой нашего маршрута значился маленькой город Байкальск, что на самом юге одноименного озера. Мы прибыли туда под вечер. Ну то есть это звучит так легко — «прибыли». На самом деле путь туда из Москвы — это сначала пять часов на самолете до Иркутска, потом еще пара часов на микроавтобусе до Байкальска. Ну и прибавьте к этому разницу в пять часов Москвы с Иркутском. Словом, приехали мы в гостиницу изрядно побитые дорогой. Отдохнуть не пришлось: дали время скинуть шмотки, заскочить в душ — и бегом на пляж, гулять, уплетать омуля (местный рыбный эндемик, туземцы делают из него все — от ухи до комбайнов) и пить что-то прозрачное на кедровых орешках.



Вечер, кстати, перестал быть томным еще до орешков — когда мы добрели по пляжу до колоритной бани на берегу с аккуратным пирсом, гордо выпирающим прямо в озеро. Чем не повод протестировать стойкость Rexona Men?

День 2. Байкальский биосферный заповедник, трекинг по тайге

Дальше — веселее: подъем ни свет ни заря и прямиком в Байкальский биосферный заповедник, на лютый трекинг по тайге, камням, вдоль опасных обрывов, над чистейшими горными реками и по шатким мостам через эти самые реки. Примерно вот так.









Мы шли несколько часов — не столько из-за сложности препятствий, сколько из-за десяти человек, пытавшихся фотографировать каждый свой шаг. Все, конечно, делали вид, что не сдаются и продолжают путь ради чувства выполненного долга и красоты природы, но я-то знаю, что все просто дико хотели есть, а в конце пути обещали уху и рыбный пирог (угадай, из какой рыбы).



Впрочем, заслужить еду оказалось не так просто: нужно было еще дойти до местного водопада, который, справедливости ради, того стоил.





Вернулись с водопада, наелись до отвала ухи с пирогом — и в обратный путь. Из особых приключений — разве что расцарапанная нога, которая провалилась между досками одного из деревянных мостов. Но рана была столь незначительна, что ее и выкладывать-то здесь стыдно.

А еще в конце обратного пути мы набрели вот на такой визит-центр. Тут встречают всяких почетных гостей из заграницы и довольно успешно делают вид, что у заповедника дела лучше некуда. Виды здесь напоминают ландшафты из первого сезона True Detective.







День 3. Аршан, Саяны, Бурятия, подъем на высоту 1700 метров

В третий день нам наконец-то пообещали экшен — подъем на пик Черского (нет, он назван не в честь моего коллеги Гарика Чер-ского). Для этого мы снова встали черт знает во сколько, сонные загрузились в машину и отправились в Бурятию. Лично мне регионы вроде Бурятии до сих пор кажутся чем-то вроде другой страны — со своими порядками, законами и королями. Как в «Игре престолов» примерно. Там, кстати, и виды такие же.







Вот на одну из тех вершин мы сейчас и заберемся. Ну как сейчас — спустя два с лишним часа адского подъема под почти прямым углом, в котором единственной опорой нам служил вот такой лютоволк.



Ну как служил опорой — он все больше издевался над нами, носясь туда-сюда по склонам, пока мы изнывали под тяжестью рюкзаков. Хорошо, что мы хотя бы не потели (спасибо Rexona Men), а то я бы точно не выдержал пути. Ладно, заканчиваю ныть. Насладись лучше видами с прекрасных Саян.







Я, кажется, даже сумел ненадолго побороть свой страх высоты и подошел к самому краю (не фотошоп!).



Кстати, оказалось, что Rexona Men настолько популярный дезодорант, что им пользуются даже здесь, на высоте 1700 метров.



Словом, мы в тот день вдоволь насладились видами и горной природой, а у подножия горы нас, опьяненных горным воздухом, уже ждали позы (местные бурятские хинкали) и не совсем местное (чешское) пиво. Что может быть лучше в конце тяжелого, яркого и, что немаловажно, сухого дня?

День 4. Переход через Байкал на катере, прогулка по тоннелям КБЖД

В наш последний день на Байкале случилось крутое: нас посадили в лодку и отправили строго на север, в поселок Листвянку, — пробовать омуля горячего копчения и пить подозрительную настойку с не менее подозрительным названием «Доктор Август». Отказаться от такого было, конечно, нельзя.





По пути нас, правда, завезли на заброшенную Кругобайкальскую железную дорогу — участок великой Транссибирской железнодорожной магистрали. Там было красиво и тоннели. Темные и страшные.







Не переживай, читатель, мы выжили (правда, в темноте кто-то кричал и мы даже вроде недосчитались редактора какого-то футбольного еженедельника), но основная команда добралась до Иркутска, куда мы приехали вечером, в целости и довольстве. Дальше — ресторан с харизматичным названием «Мамай», те самые бандиты-буряты, местные колбасные девушки и… Об остальном умолчу: все, что происходит в Иркутске, остается в Иркутске. Спасибо, Байкал! Спасибо, Rexona Men!


P.S. А в Ангарск я в итоге так и не добрался. Ну и ладно. Говорят, есть места, в которые лучше не возвращаться. Особенно если в них полно бандитов-бурят.

Тимур Сидельников, Антон Городецкий
источник



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Сильные дожди, грозы, усиление ветра, на Байкале - до 25-30 м/с, ожидаются в Иркутской области 21 июня

Чемпионат и первенство Сибири по спортивному ориентированию пройдут в Иркутске и Ангарском городском округе

Филармония Якутии приняла участие в Фестивале культуры и искусства в Пекине

Для 100 школьников УОБО впервые организована этносмена в детском оздоровительном лагере

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Иркутска

ФК «Луки-Энергия» сыграл вничью с призёрами Второй лиги прошлого сезона

В Новосибирске воспитательниц детсада будут судить за истязание 11 детей

Смелые эксперименты Миры Аргуновой

Капитальный ремонт автодороги Баяндай – Еланцы – Хужир проводят на острове Ольхон

Экология в Иркутской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Иркутской области

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Краски севера VI







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *