"Зеленая" энергетика: смогут ли солнце и ветер заменить углеводороды

Ведущие страны мира активно переходят на так называемую "зеленую" энергетику, ее доля в мировых энергосистемах неуклонно растет. А что Россия?

В России существует Единая энергосистема (ЕЭС) и территориально изолированные энергосистемы. В состав ЕЭС входят 7 объединенных энергосистем (ОЭС) - это ОЭС Центра, ОЭС Средней Волги, ОЭС Урала, ОЭС Северо-Запада, ОЭС Юга и ОЭС Сибири. А к территориально изолированным энергосистемам относятся три энергорайона Чукотского АО, несколько энергорайонов Камчатского края и Сахалинской области, энергорайон Магаданской области, Норильско-Таймырский и Николаевский энергорайоны, зоны децентрализованного энергоснабжения в Ненецком АО, северной части Якутии и Ямало-Ненецкого АО. 

Согласно данным Министерства энергетики В 2019 г. выработка электроэнергии электростанциями ЕЭС России, включая производство электроэнергии на электростанциях промышленных предприятий, составила 1080,6 млрд кВт/ч. При этом ТЭС выработали 679,9 млрд кВт/ч, ГЭС – 190,3 млрд кВт/ч, АЭС – 208,8 млрд кВт/ч, ВЭС – 0,3 млрд кВт/ч, а СЭС – 1,3 млрд кВт/ч.

Как видно, наиболее популярным типом являются тепловые электростанции, выработка которых составляет от 40% до 92% в зависимости от округа. Например, в ОЭС Урала доля электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, составляет 92,5%, в ОЭС Востока - 61,3%, а в территориально изолированных энергосистемах доля электроэнергии, вырабатываемой ТЭС, составляет 56,6%. Следом идут атомные электростанции, наибольшее количество которых сосредоточено в ОЭС Центра, и гидроэлектростанции, электроэнергию которых больше всего используют в ОЭС Сибири (59,5%) и изолированные энергосистемы (41,7%). А вот доля выработки ветряных и солнечных электростанций совсем незначительна. Солнечную энергетику и энергию ветра больше всего используют в ОЭС Юга, но это только по 1,1% от общего количества вырабатываемой электроэнергии. В остальных энергосистемах их доля, если вообще присутствует, ничтожно мала. 

Основным топливом российской тепловой энергетики является природный газ. Но многие станции отапливаются попутным нефтяным газом, каменным или бурым углем, дизельным топливом и топочным мазутом. Так, вторая по мощности Рефтинская ГРЭС, расположенная в Свердловской области, является еще и крупнейшей в России, работающей на угле. Рязанская ГРЭС использует в работе бурый уголь, каменный уголь и природный газ. Берёзовская ГРЭС в Красноярском крае использует бурый уголь, а Новочеркасская ГРЭС в Ростовской области использует уголь и природный газ. Уголь, дизельное топливо и мазут используются в качестве растопочного и резервного топлива на небольших электростанциях, расположенных в зонах децентрализованного энергоснабжения. Также, в России до сих пор существуют крупные города, население которых превышает 300 тыс. жителей, которые отапливаются с помощью угля - это Красноярск, Иркутск, Чита и Улан-Уде.

А теперь давайте посмотрим на стоимость вырабатываемой электроэнергии. Самой дешевой, естественно, является электроэнергия, произведенная тепловыми электростанциями, работающими на природном газе, а точнее ТЭС оборудованными парогазовыми установками. Стоимость такой электроэнергии составляет от 2,3 до 3 рублей за квт/ч, в зависимости от региона. Электроэнергия вырабатываемая ТЭС, работающими на угле, стоит от 4 до 7 рублей за квт/ч, энергия гидроэлектростанций стоит от 5 до 13 рублей за квт/ч, атомных электростанций - от 6,5 до 9 рублей за квт/ч. Но самой дорогой является так называемая "зеленая" или "чистая" энергия. Стоимость электроэнергии выработанной ветряными электростанциями стоит от 5,5 до 11 рублей за квт/ч, а солнечными электростанциями - от 7 до 25 рублей за квт/ч.

Государство планирует развивать "зеленую" или "чистую" энергетику. Власти приняли решение о продлении до 2035 года Программу поддержки развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), по итогам которой планируется ввести в эксплуатацию генерацию ВИЭ общей мощностью до 6,7 ГВт. Однако необходимо отметить существующие проблемы в отрасли возобновляемых источников энергии. Во-первых, в настоящее время электроэнергия, вырабатываемая с помощью ВИЭ, обладает высокой стоимостью. Так, энергия ветра, в среднем, стоит в 2 раза больше, чем энергия, вырабатываемая ТЭС, а энергия солнца - более чем в 3,5 раза. Стоимость строительства ВЭС и СЭС довольно высока и значительно превышает стоимость строительства ТЭС или гидроэлектростанций. И, конечно, нельзя забывать о низкой эффективности ВИЭ в большинстве регионов России и дешевых углеводородах. Поэтому, по мнению экспертов, в России альтернативные источники энергии вряд ли заменят традиционные в ближайшее время. 

А как вы относитесь к "зеленой" энергетике? Напишите в комментариях

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

Законодательное собрание Иркутской области планирует развивать межпарламентское сотрудничество с регионами Китая

В Якутии сформировался самый высокий класс пожарной опасности

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЛКА ПО ОХРАНЕ ВАЖНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБЪЕКТА РОСГВАРДИИ ГОРОДА АНГАРСКА ОТМЕТИЛИ 67-Ю ГОДОВЩИНУ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ СБОРЫ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГРУПП ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Кинопродюсер.

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Новости Иркутска

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

Какой главный запрет на Троицу ни в коем случае нельзя нарушать

Голосовое оповещение о рисках купания в необорудованных местах проводится на водоёмах Иркутской области

Законодательное собрание Иркутской области планирует развивать межпарламентское сотрудничество с регионами Китая

Экология в Иркутской области

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Иркутской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *