«Имя Прибайкалья – 2021»: Ножиков остался вне конкуренции

«Имя Прибайкалья – 2021»: Ножиков остался вне конкуренции

С 23 сентября по 24 декабря на сайте агентства «Альтаир» продолжалось электронное голосование по вопросу «Кто из завершивших жизненный путь является наиболее значительной личностью в истории Иркутской области?». В итоге зафиксировано 1388 голосов. И с первого дня лидером оставался Юрий Ножиков (1934–2010), возглавлявший в 1970–1980-х крупнейшие строительные объединения Востокэнергомонтаж и Братскгэсстрой, а затем, с 1988 по 1997 год, в должностях председателя облисполкома, главы областной администрации, губернатора руководивший Иркутской областью. Его результат существенно не менялся, находясь в диапазоне от 48 до 51 процента. Итоговая цифра – 48,1 процента. 

А вот дальше происходили перемещения. Так, генерал-губернатор Восточной Сибири в 1847–1861 годах, граф Николай Муравьев-Амурский (1809–1881) вначале был третьим, затем, обойдя писателя Валентина Распутина (1937–2015), вышел на второе место, позже уступил «серебро» драматургу Александру Вампилову (1937–1972), но на финише цифры Муравьева-Амурского и Вампилова сравнялись – у обоих по 8,8 процента и, соответственно, второе-третье места на двоих. Однако число голосов, поданных за Вампилова, все время нарастало, что привело его кандидатуру сначала с четвертого места на третье, затем на второе, и только в последние дни его опять догнал Муравьев-Амурский.   

Символическую планку в 5 процентов преодолел и Валентин Распутин. Однако его результат плавно снижался со второго места к третьему, а затем к четвертому – в итоге 7,6 процента, хотя в начале октября его поддерживали более 9 процентов участников голосования.

Между отметками в 5 и 3 процента оказались три кандидатуры. Это адмирал, полярный исследователь, Верховный правитель России Александр Колчак (1874–1920) – 4,3 процента, первый начальник Братскгэсстроя Иван Наймушин (1905–1973) – 4 процента, дважды Герой Советского Союза генерал армии Афанасий Белобородов (1903–1990) – 3,7 процента, сибирский генерал-губернатор в 1819–1821 годах, граф Михаил Сперанский (1772–1839) – 3 процента. При этом уровень поддержки Колчака, Наймушина и Сперанского в последние недели несколько вырос, а Белобородова, наоборот, снизился. 

Далее, по нисходящей, следуют основатель Иркутска Яков Похабов – 2,9 процента, вариант «Другой» – 2,5 процента, первый секретарь Иркутского обкома КПСС в 1968–1983 годах Николай Банников – 1,8 процента, миссионер-просветитель Иннокентий Вениаминов и промышленник, мореплаватель Григорий Шелихов – по 1,7, меценат и общественный деятель Владимир Сукачев – 1,2 процента.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

В Иркутске повышается цена проезда на муниципальном транспорте

Авиарейс Петербург-Чита задержали на 12 часов

Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил ускорить расследование уголовного дела директора МУП «Ангарский трамвай»

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СБОР С РУКОВОДЯЩИМ СОСТАВОМ РОСГВАРДИИ ЗАВЕРШИЛСЯ В ИРКУТСКЕ

Музыкальные новости

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Новости Иркутска

«Я тебе голову откушу»: жителей поселка в Иркутской области отрезали от большой земли

Легкий металл: Россия планирует нарастить производство лития

Солнце вновь появится в Иркутске 22 июня

Законодательное собрание Иркутской области планирует развивать межпарламентское сотрудничество с регионами Китая

Экология в Иркутской области

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в Иркутской области

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Найден метод улучшения терапии рака

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *