Калмыцкая «Родина» и иркутский «Марат»: в Элисте все спокойно, а «Марат» спасали с помощью Путина

Мы с интересом следили в сетях за перипетиями кинотеатра «Марат» в Иркутске. Потому что сразу обратили внимание, что его здание практически один в один похоже на наше, легендарного кинотеатра «Родина». Возмутило, что на судьбу культурного наследия иркутские власти обратили внимание только после обращения жителей города к президенту России.

Поистине неистребимо российское «Вот приедет барин. Барин нас рассудит», и в этой ситуации точнее цитаты из некрасовского стиха не найдешь. Здание в итоге спасли, в конце 2023 года завершился его ремонт, и культурный центр «Марат» открылся.

А мы решили поделиться с читателями своим исследованием вопроса – как связана история «Марата» и «Родины». Это, конечно, наша общая история культурного советского строительства. Оба кинотеатра внесены в список культурного наследия. Кинотеатр «Родина» в Элисте торжественно открылся 16 июля 1939 года демонстрацией фильма «Щорс» Александра Довженко (в «Википедии» указана дата первого упоминания «Родины», 1938 год, и это, вероятно, связано с началом строительства здания –  Ред.). Кинотеатр «Марат» в Иркутске открыли 23 ноября 1939 года показом фильма «Ночь в сентябре» Бориса Барнета. 

В информационных сообщениях об иркутской акции спасения исторического объекта городской архитектуры автором проекта здания указывается архитектор Борис Кербель. Архитектором аналогичного здания в Элисте все источники указывают Виктора Калмыкова (в некоторых СМИ Калмыкии ошибочно писали «М. Калмыков» – Ред.).

Судьба Виктора Петровича Калмыкова для культурологов в нашей республике может быть интересна в связи с проектами архитектора Джангара Пюрвеева. В открытом доступе есть сведения о творчестве В.П. Калмыкова, а вот о личной жизни мы нашли лишь то, что родился он в Ташкенте.

Виктор Калмыков закончил Московский Высший художественно-технический институт (ВХУТЕИН) в 1930 году. В молодости Виктор Калмыков был ярким представителем советского архитектурного романтизма 1920-1930-х годов. Являлся членом Объединения архитекторов-урбанистов (АРУ) – последователей архитектора-рационалиста Н.А. Ладовского. Был одним из наиболее талантливых его учеников. Выступил автором утопического проекта города будущего в воздухе (проект «Сатурний», 1930). Калмыков предложил создать вокруг земного шара город-кольцо, поднятый в воздух и вращающийся по экватору со скоростью Земли.

В свои 22 года, через два года после известного «Города будущего» («Город на летающих путях сообщения») архитектора Георгия Крутикова, тоже выпускника ВХУТЕИНа, Виктор Калмыков разработал проект «Сатурний» и представил его в стенах альма-матер. Статуса дипломного проект не получил: учитывая скандальность защиты диплома Крутикова и его последующий разгром в прессе, а также наблюдая воочию, как развертывается ситуация вокруг проекта-утопии архитектора И. Йозефовича, Калмыков решил не рисковать собственным дипломом. Проект был представлен в институте в частном порядке – как проектная разработка факультативного характера, и данное обстоятельство спасло Калмыкова от многих осложнений. По своему содержанию «Сатурний» намного фантастичнее и проекта Йозефовича, и даже проекта Крутикова. Виктор Калмыков, ни много ни мало, создает проект поселения, расположенного на кольце, поднятом в воздух и опоясывающем собою всю Землю. Отсюда и название проекта: мировое кольцо Калмыкова сходно с кольцом Сатурна.

Кольцо Калмыкова должно было вращаться со скоростью вращения Земли, т.е. неподвижно висеть над экватором. На верхней стороне кольца планировалось устроить непрерывную полосу для взлета и посадки самолетов и других летательных аппаратов. Ниже – несколько ярусов жилых и общественных помещений, в том числе и консольно выдвинутых в стороны или подвешенных к кольцу снизу. Монтаж отдельных звеньев города-кольца должен был производиться дирижаблями. Не исключалась возможность иметь второе кольцо (через полюсы Земли), причем второе кольцо могло быть и перпендикулярно первому. Но такое не видится молодому архитектору чем-то уникальным: он сам пишет в комментариях к своему проекту о том, что количество колец можно для начала удвоить. Ну а далее – если довести проект до логического завершения – колец может быть все больше и больше.

После окончания ВХУТЕИНа архитектору пришлось спуститься на землю. Дальнейшее творчество Калмыкова носило более «приземленный» и вполне практичный характер, он работал архитектором, создал ряд политических плакатов. В 1934 году вместе с Я.А. Корнфельдом создал постконструктивистский проект кинотеатра «Родина».

Проект оказался настолько удачным, что позднее проекты кинотеатров стали для В.П. Калмыкова одним из приоритетных направлений его деятельности в качестве архитектора. Недавнему выпускнику ВХУТЕИНа суждено было стать главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в нашей стране на первом его этапе. Он стал архитектором Управления кинофикации при СНК РСФСР и был главным специалистом по проектированию и строительству кинотеатров в СССР.

Именно Виктору Калмыкову принадлежит разработка концепции нового типа зрелищного сооружения, специально предназначенного для демонстрации кинофильмов, т.е. кинотеатра в современном понимании. Молодой архитектор всесторонне изучил лучший зарубежный опыт, ошибки и достижения киностроительства Западной Европы и США. Основными задачами проектирования были определены экономичность, функциональность, отказ от всего лишнего. Виктор Петрович считал, что «в каждом типовом проекте желательно иметь несколько вариантов фасадов», а поскольку здания кинотеатров в большинстве случаев представляют собой невысокие 2-3-этажные строения, то простая механическая увязка их с более высокими строениями невозможна.

Из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах СССР, 50 осуществлено по проектам Калмыкова. Наиболее известными его проектами стали такие кинотеатры как «Октябрь» (1937; Таганрог), «Родина» (1937; Орел), «Звезда» (1937; Тверь), «Родина» (1938; Москва), «Родина» (1938; Элиста), «Победа»  (1938; Псков), «Октябрь» (1938; Смоленск), «Симферополь» (1930-е; Симферополь). Также по его проектам построены кинотеатры в Ворошиловске, Караганде, Риддере, Рязани и т.д. В 1941 году была издана теоретическая работа В.П. Калмыкова «Архитектура и проектирование кинотеатров».

Булгун Гаряева

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Иркутске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Иркутске

Ria.city

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

«ЛУМИ»: Спортивный комплекс Петрозаводска в десятке лучших

Суд арестовал экс-депутата горсовета Красноярска Торгунакова

В лесах Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Новости Иркутска

Мегакомпенсация: что делать пострадавшим от ливня в Москве автомобилистам

Иркутская область и КНР подписали инвестсоглашения на сумму более 50 млрд рублей

Смертельная опасность грозит купающимся в необорудованных местах

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Экология в Иркутской области

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Спорт в Иркутской области

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.







Топ новостей на этот час в Иркутске и Иркутской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *