Где зимуют уфимские бомжи?

Где зимуют бездомные? Этим вопросом задалась жительница Уфы Ольга Ермолаева. Она обратилась в «Электрогазету» с просьбой разобраться в ситуации.

«Погода уже по-настоящему зимняя,— пишет уфимка. — Очень хочется узнать, будут ли администрацией Уфы предприняты меры по организации ночлежек для бездомных людей? Как бы то ни было, но это же люди. Я в курсе, что у нас имеются два приюта в Уфе, но это капля в море. Если возможно, пожалуйста, обратите внимание на эту проблему в нашем городе».

В Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан подтвердили, что в Уфе работают всего два приюта для бездомных. Один, республиканский, находится по улице Колгуевской, 29, второй, городской, в Шакше.

— Наш приют рассчитан на 39 мест, — сообщил «Электрогазете» директор Республиканского комплексного социального центра по оказанию помощи лицам без определенного места жительства Олег Санников. — В зимний период мы можем разместить у себя максимум 48 бездомных.

Фото Олега Яровикова.

В доме ночного пребывания для бездомных в Шакше — 25 мест.

Всего же в Уфе, по данным Минтруда, насчитывается около трех тысяч бездомных.

— Конечно, наш центр не может разместить у себя всех бомжей, — рассказывает Олег Санников. — Но ведь далеко не все бездомные сами стремятся попасть к нам. В социальных учреждениях необходимо соблюдать режим и работать, нельзя употреблять спиртные напитки. Большинство бездомных устраивает их образ жизни, и ничего менять они не желают.

Фото Олега Яровикова.

— Еще учтите, что для того, чтобы попасть к нам в центр, бездомные должны сдать анализы на инфекции, пройти флюорографию, — добавила заведующая отделением социальной адаптации Гульнара Карачурина. — Мы не можем принять людей с психическими заболеваниями, а также инвалидов, которые не могут передвигаться самостоятельно.

— Где же тогда они все зимуют?

— В заброшенных садовых домах, теплосетях, на городской свалке, — рассказывает директор центра. — Они все уже определились с местом зимовки. Я сам лично выезжал на городскую свалку в Черкассах, общался с бомжами. Они категорически отказываются к нам приходить, более того, они и в город не хотят возвращаться. На свалке их все утраивает. Они там собирают металлолом, картон, пластиковые и стеклянные бутылки, сдают все это в пункты приема, получают деньги и пропивают их. Наши порядки им не нужны, у них свой стиль жизни, по-другому они уже не могут. К нам же приходят те, кто желает вернуться к нормальной жизни. Основная масса — люди, освободившиеся из мест лишения свободы, которых не принимают родственники. Бывает, что пенсионеров выставляют из дома после того, как они подписывают дарственную на квартиру. Часто бывает, что жены выгоняют на улицу мужей-пьяниц или наркоманов.

— Вы готовы к тому, что с наступлением холодов в ваш центр обратится большее количество людей, чем вы сможете у себя разместить?

— Конечно, так и бывает. Мы никому не отказываем в помощи. Всем обратившимся к нам мы выдаем теплую одежду, продуктовый набор, медикаменты. Специалисты нашего центра проводят с ними консультацию по юридическим и социальным вопросам. У нас есть штатный психолог. Когда в нашем центре все места заняты, мы направляем бездомных в дом ночного пребывания в Шакше (ул. Олимпийская, 47), Крестовоздвиженский храм в Нижегородке (ул. Лесопильная, 2), социально-реабилитационные центры для лиц в состоянии алкогольного опьянения (ул. Карла Маркса, 51/1 и ул. Победы, 3). Там бездомные тоже могут согреться и переночевать.

— Бездомным, которые не попали в приюты, мы тоже помогаем, — добавила Гульнара Карачурина. — Несколько раз в месяц мы организуем социальный патруль — на улицах города раздаем бездомным теплую одежду и обувь, продуктовые наборы. Когда находим спонсоров, организуем горячее питание. Следующая такая акция у нас состоится 18 ноября. Найти нас можно будет с 13.00 до 15.00 возле Северного автовокзала в Черниковке. Всех желающих приглашаем помочь.

— Такие рейды мы организуем не только в Уфе, но и других городах республики, — отметил Олег Санников. — Мы уже выезжали в Стерлитамак, Нефтекамск, Бирск, Салават, Ишимбай, Октябрьский. В основном выбираем крупные населенные пункты, потому что в мелких городах и сельских поселениях бездомных мало или нет совсем. В Дюртюлях, например, известно о четырех бомжах, они находятся под контролем социальных служб. В Благовещенске бомжей нет. Все в Уфу перебрались.

— Как бездомные узнают о ваших рейдах?

— Информацию им передают неравнодушные граждане, церковнослужители, участковые.

Олег Санников рассказал также, что в социальном центре на Колгуевской, 29 бездомные могут проживать от нескольких дней до года. Здесь их кормят, лечат, трудоустраивают, восстанавливают им документы. Когда у людей появляется стабильный заработок, им помогают найти жилье, как правило, это комната в общежитии, или дом в каком-нибудь районе республики, и они возвращаются к нормальной жизни.

Фото Олега Яровикова.

Однако, по словам директора центра, жизнь налаживается лишь у 30 процентов постояльцев. Остальные не могут адаптироваться и возвращаются к своей привычной жизни на улице.  

— Куда вы трудоустраиваете своих подопечных?

— В строительной отрасли постоянно требуются работники разного профиля. Часть людей устраиваются разнорабочими в автосервисы и автомойки, охранниками в магазины. Частные предприниматели из районов республики часто к нам обращаются в поисках работников. Тоже отличный вариант, там бездомным предоставляют жилье, питание и платят за работу. Мы стараемся по максимуму помогать нашим подопечным, делаем все возможное, чтобы они устроились в жизни, нашли работу. Но заставлять мы никого не можем. Каждый сам решает, как ему жить дальше.

Гульнара Карачурина провела для «Электрогазеты» экскурсию по центру. Расположен он в небольшом двухэтажном здании.

Фото Олега Яровикова.

На втором этаже находятся жилые комнаты с двухъярусными кроватями, на первом этаже медицинские кабинеты, комнаты социальной адаптации, столовая с зоной отдыха, душевые и еще несколько жилых помещений.

Фото Олега Яровикова.

Также нам продемонстрировали продуктовый набор, который ежедневно получают постояльцы. В него входит упаковка картофеля и лапши быстрого приготовления, по банке мясных и рыбных консервов, пакетики чая и неограниченное количество хлеба.

Фото Олега Яровикова.

Прощаясь с нами, работники центра попросили всех неравнодушных уфимцев о помощи:

— В нашем центре в основном проживают мужчины. Поэтому нам всегда требуется мужская теплая верхняя одежда и обувь. Подойдет даже поношенная. Главное, чтобы она была не рваная. Принести ее можно прямо к нам в центр на ул. Колгуевскую, 29. Двери открыты ежедневно с 9.00 до 22.00.

Фото Олега Яровикова.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ишимбае, в Башкортостане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ишимбае

Ria.city

Пешеход погиб под колесами «Лады Нивы» в Ишимбайском районе Башкирии

Более 68 млн рублей направят на обучение сотрудников ОПК в Башкирии

В Башкирии 26-летний парень изрезал свою мать и хотел покончить с собой

Башкортостан, шиханы Башкирского Предуралья. часть первая, шихан Торатау.

Музыкальные новости

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости Башкортостана

«Ты в секте, очнись»: истории людей, чьи близкие оказались в культе

В Башкирии предъявили обвинение и арестовали до 6 июня ишимбайского стрелка

В День России свои первые паспорта получили юные уфимцы

В Башкирии в луже крови был найден 17-летний подросток

Экология в Башкортостане

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Спорт в Башкортостане

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах







Топ новостей на этот час в Ишимбае и Башкортостане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *