Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Скифские реки из «Истории» Геродота

Карта-мира-Геродота.

Геродот с интересом изучал варваров северного Причерноморья, известно, что греки называли варварами всех, кто не говорил по-гречески. Изучая варварские народы Скифии, Геродот признавал, что их традиции древнее греческих.

Почти все реки, о которых упоминает Геродот в рассказах о Скифии, берут начало из озёр. Данные геологии о распространении озерных отложений в верховьях большинства степных рек подтверждают достоверность этих сведений.

Именно эти озера превращали Скифию в плодородный и благодатный край. Полесские болота и теперь еще отдают влагу былых ледников, тем не менее, неотвратимо скудеют реки, иссушается степь и медленно сокращаются запасы воды карстовых хранилищ Крымской Яйлы, снижается уровень подземных вод, исчезают родники.


-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

В «Истории» Геродота описаны «только самые известные реки и судоходные от моря вглубь страны — это Истр с пятью устьями, Тирас, Гипанис, Борисфен (Днепр), Пантикап, Гипакирис, Герр и Танаис (Дон)» (кн. IV, 47).

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Борисфен (река Днепр) - самая большая река Скифии. Геродот пишет: «Борисфен — самая прибыльная река: по берегам ее простираются прекрасные тучные пастбища для скота; в ней водится в больших количествах наилучшая рыба; вода приятна на вкус для питья и прозрачна (по сравнению с водой других мутных рек Скифии). Посевы вдоль берегов Борисфена превосходны, а там, где земля не засеяна, расстилается высокая трава. В устье Борисфена само собой оседает несметное количество соли. В реке водятся огромные бескостные рыбы под названием «антакеи» и есть много других диковин… Близ моря Борисфен уже мощная река. Здесь к нему присоединяется Гипанис, впадающий в один и тот же лиман» (кн. IV, 53). («лимен» – это заводь, гавань в затопленном устье реки или озеро (лимнэ). Геродот так живописно описывал реку Борисфен, что веришь – он видел её собственными глазами.

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229В «Естественной истории» римского историка Плиния-старшего, автора в 37 книгах, есть упоминание об этих местах: «город, озеро и река под названием Борисфен».

О местоположении города Борисфена Геродот пишет: «между реками Гипанисом и Борисфеном находился мыс Гипполай с храмом. Напротив святилища на Гипанисе живут борисфениты» (кн. IV, 53).

Храм на мысе Гипполай лежал на полпути к Ольвии.

На нашей карте отмечено предположительное нахождение города Борисфен — он был обращен не к открытому морю и не к проливу, а к устью Гипаниса. На этом месте сейчас построена морская платформа для добычи газового конденсата (посёлок Штормовое). После завершения добычи платформа, возможно, будет использована как база для подводной археологии. Поиски затопленного города Борисфена упростятся, если на подводном продолжении Тарханкута (самого западного мыса Крыма) удастся проследить продолжение Караджинской балки. Деятельность человека привела к исчезновению лесов, существовавших на Тарханкуте в античные времена.

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Боспор Киммерийский (Бычья переправа) — ныне Керченский пролив между Чёрным и Азавским морем (Меотидой). Низовье древнегоёТанаиса стали называть Боспором Киммерийским, вслед за Боспором Фракийским — нынешний пролив Босфор между Мраморным и Черным морями. Геродот сообщает, что Боспор Киммерийский был под контролем скифов, за исключением земли Керченского (Скалистого) полуострова. Долины и побережье Меотиды (Азовского моря) были покрыты лесами и дубравами не пригодными для жизни кочевников. Леса в округе Пантикапея (ныне Керчи) вырубали для строительства флотилии по приказанию царя Митридата VI Евпатора. В начале I века до н.э. Митридат VI Евпатор готовился к борьбе с Римом. Солёные ветры с Азовского моря и иссушение климата не дали восстановиться лесам. В картине «Похищение Европы» Зевс, в облике белого быка,похищает Европу и переплывает Боспор Фракийский. Территория Европы начинается от Боспора Фракийского и проходит по Боспору Киммерийскому.

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Река Герр далее проложила себе путь по Приднепровской возвышенности. С рекой Герр связаны главные сокровища скифских царей — царские курганы Герроса! Геродот пишет: «Седьмая река Герр вытекает из Борисфена в том месте, до которого течение Борисфена известно… Течет эта река к морю, образуя границу между землями кочевых и царских скифов, и потом впадает в Гипакирис» (кн. IV, 56). Пусть вам не покажется странным, что одна река «вытекает» из другой, Геродот здесь ничего не напутал — это бывает с реками, (например, р. Протока, отходящая от реки Кубани), поэтому можно предположить, что Герр — это старое русло Борисфена (Днепра). Эта долина могла сформироваться около 500 тысяч лет назад в межледниковую эпоху. Талые ледниковые воды бурно текли сплошным потоком по уклону с севера на юг. Над древними разломами земной коры сформировались речные долины: древний Прут, Днестр, Ингулец, Герр и другие реки параллельные друг другу.

Древний Герр проистекал со склонов гор Приднепровской возвышенности и впадал в Чёрное море, «соорудив» таинственный Перекопский вал, он «вырыл» Чатырлыкскую балку и пробил Крымские горы: Салгирская котловина, Ангарский перевал и хлынул в Алуштинскую долину. Воды карстовых пещер Тавриды (Крыма) были наполнены водой в те времена, когда воды древнего Герра пробивали себе путь к Чёрному морю. На геоморфологических картах можно проследить древние русла теперь уже безводных участков реки Герр. В Крыму – Река Герр — это старое русло Салгира севернее посёлка Гвардейское, Чатырлык и Перекопская группа соленых озер.

Подъём Крымских гор происходил и происходит на протяжении четвертичного периода под действием дрейфа континентов. (См. Ушаков С.А., Ясаматов Н.А. Дрейф материков и климат Земли. -М.: Мысль, 1984, с.35, с.41).

Река Герр проложила себе путь по Приднепровской возвышенности, перехватив часть древней Днепро-Донецкой речной системы. Так возник Борисфен (Днепр), который вскоре проложил себе новое русло, отклоняющееся все дальше на запад.

Гипанис — река в Скифии (р. Южный Буг),

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Гипакирь или «Гипакирис берет начало из озера, пересекает область скифов-кочевников и затем впадает в море у города Керкенитиды« (Евпатория). Геродот сообщает: «Шестая река — Гипакирис берет начало из озера, пересекает область скифов-кочевников и затем впадает в море у города Керкенитиды, оставляя по правой стороне так называемое Ахиллесово ристалище» (кн. IV, 55). Судя по этому описанию, следует искать реку Гипакирис между современной Евпаторией и Тарханкутом. На карте мы видим здесь озеро Донузлав, вытянутой формой и очертаниями берегов напоминающее могучую реку.

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Но где же её истоки? Долина реки Гипакирис разорвалось на три части: озеро Донузлав, речушка Победная у Джанкоя, долина которой продолжается глубоко врезанным в сушу заливом Сиваша, и речка Домузла — старое русло реке Молочной в Запорожской области Донузлав и Домузла – это совпадение названий вряд ли случайно, названия могли сохраниться со скифских времен (в ведическом санскрите Дану – danu — река (родственные слова в рус. яз.: ДОН, ДНепр, ДОНец, ДНестр, река Дон называлась «Тихий Дон», т. е. «река Тихая».) Донузлав, возможно, долина реки Гипакирис.

Данапр (греч. Δαναπρις) – река Днепр имеет скифское название- «Дана» по-скифски — река. Древние греки называли Днепр — Борисфеном, а скифов-земледельцев — «борисфенитами», т. е. «днепрянами».

Данастрис (греч. Δαναστρις)– река Днестр, по-гречески река Тирас. По-скифски -Дана -Δανα (река) + ιστρ (Истр) – текущая река. (лат. Danastris)

Дановис (греч. Δανουβιος) – река Дунай, по-гречески река Истр. Дана -Δανα (река) + vios — (лат. Danouvios).

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Ингулец (Малый Ингул — правый приток Днепра на территории Украины в бассейне Чёрного моря) в античные времена назывался Пантикап, должен был самостоятельно пробивать себе путь к югу через Алешковские пески (Гилею) — это песчаный массив около 15 км. в диаметре, песчаные дюны в 30 км к востоку от города Херсон.) Сейчас река Ингулец лениво петляет, но ширина поймы говорит о былой полноводности и силе реки Пантикап («Рыбного пути» по-скифски). Очевидно, здесь скифы ловили осетровых рыб «антакеев», идущих на нерест.

Тайну города Каркина хранит старое русло Днепра, судя по многим античным источникам эллинский город Каркины надо искать близ Скадовска, возможно, на дне моря. В этих местах жили скифы, здесь мы находим не изученные курганы.

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

На рубеже IV и III веков до н.э. произошли тектонические изменения и образовалось и новое низовье Днепра и Днепро-Бугский лиман с обширными Алешковскими песками.

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Меотийское озеро появилось в VIII веке до н.э., точнее озера и болота Меотиды. Во времена аргонавтов Меотийского озера не было, нет его и у Гомера и на первых эллинских картах. Устье Танаиса (Дона) проходило по дну Керченского пролива. На современных физических картах древняя дельта Танаиса выделяется большой отмелью южнее Керченского пролива.

Сверху, то есть с севера — верхнее озеро — широкая речная долины до Азовского вала, лежащим сейчас на дне морском между устьем реки Салгир и Бейсугским лиманом. Однако греки ещё долго не решались плыть вверх по течению Танаиса. По Геродоту река Танаис «течёт сверху, беря начало из большого озера, и впадает в ещё большее озеро под названием Меотида» (кн. IV, 57).

Греческие мореплаватели достигли озер и болот Меотиды и вскоре на этом возвышении и возникли поселения эллинов Кремны — одно из восточных владений царских скифов.

Лик – река в Скифии, протекает по земле фиссагетов, впадает в Меотиду. (Геродот IV 123.) Исследователи считают, что это современная река Маныч. Слово «лик» имеет славянские корни.

Напарис – река, протекающая в Скифии, приток Истра.( Геродот IV 48.)

Оарос (греч. Οαρος) – река, протекающая в Скифии. Современная река Сал. Птолемей применял это название к реке Волге.( Геродот IV 123, 124)

Ордесс – река, протекающая в Скифии, приток Истра.(Геродот IV 48.)

Пантикап или Пантикапа (греч. Παντικαπης) – река в Скифии. ( Геродот IV 47.) созвучно с Пантикапей, Пантикап («Рыбного пути» по-скифски). Река Пантикап по сведениям Геродота «Течёт она также с севера и из озера. Между нею и Борисфеном обитают скифы-земледельцы. Пантикап протекает через Гилею, а затем, минуя ее, сливается с Борисфеном» (кн. IV, 54).

Древний береговой уступ тянется от Скадовска до Новой Каховки. Давно и точно установлено, что Днепр когда-то протекал здесь и Каркинитский залив «вырыт» именно водами древней реки Пантикап. Ныне река Ингулец.

Пората (греч. Πορατα) – река в Скифии, приток Истра, современная река Прут. (Геродот IV 47)

Сиргис (Гиргис) – река в Скифии, приток Дона — Северный Донец. (Геродот IV 57, 123)

-мира-по-Геродоту-450-г.-до-н.э.-e1482072265229

Танаис -Ταναις – река в Скифии, в настоящее время – река Дон.(Геродот IV 47.)

Известно , что античные авторы считали, что именно Дон разделяет Европу и Азию. В своём нижнем течении Дон пролегает с востока на запад и никак не может быть границей между Востоком и Западом. Геродот пытался найти объяснение такому делению мира на части света: «… я не могу даже понять, почему, собственно, трём частям света, которые являются одной землей, даны названия по именам женщин. Непонятно также мне, почему реки Нил и Фасис (река Танаис, впадающая в Меотийское озеро, и киммерийский город Портмеи) в Колхиде образуют границу между ними. Нельзя выяснить имена тех, кто разграничил их и от кого взяты названия этих трех частей света» (кн. IV, 45).

Тиарант – река в Скифии, приток Истра, в настоящее время – река Альт. По словам Геродота, Тиарант протекает через скифскую землю.( Геродот IV 48.)

Тирас (греч. Τυρας) – река в Скифии, в настоящее время – река Днестр.(Геродот IV 47.)

Названия рыбы, которую ловили скифы:

Антакеи – огромные бескостные рыбы рода белуги. По свидетельству Геродота антакеи водились в Борисфене. (Геродот VI 53.)

Пеламида – рыба, род тунца, водилась в водах Меотиды.( Страбон. География, VII, 6,2).

Сапердис (греч. Σαπερδης( – название рыбы у скифов.( из сочинения Гесихия).

источник


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

Еще 10 домов построят в коттеджном поселке Подмосковья «Кембридж»

Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

Обновили систему очистки воды для дома. Почему выбрали БАРЬЕР и как работает новый комплекс

Жителям Подмосковья рассказали, как избежать ДТП с дикими животными

Музыкальные новости

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

Солнечные дети на сцене Кремля

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Новости Московской области

Воробьев: обновление и ремонт автобусов в Подмосковье имеют важное значение

В Подмосковье напомнили об акции "Проверь здоровье в парке"

Полсотни крыш отремонтируют в Истре в этом году

В лесах Подмосковья найден необычный папоротник

Экология в Московской области

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Московской области

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним

Истра на Moscow.media

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Тин-Мерзуга

В этом году по БКД обновят 3,3 тыс. км дорог региональной опорной сети – Марат Хуснуллин







Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *