Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Предпроектные работы по туристическому маршруту в пойме Истры вошли в завершающую стадию

Предпроектные работы по туристическому маршруту в пойме Истры вошли в завершающую стадию

В воскресенье состоялось продолжение общественных обсуждений по итогам рассмотрения эскизного проекта туристического маршрута в пойме реки Истры. Обсуждения прошли в Общественной палате г. о. Истра в минувший четверг.

В воскресенье состоялось продолжение общественных обсуждений по итогам рассмотрения эскизного проекта туристического маршрута в пойме реки Истры. Обсуждения прошли в Общественной палате городского округа Истра в минувший четверг.

Осмотр маршрута

Запланированный на общественных обсуждениях обход маршрута привлёк много местных жителей. Комиссия, включившая в себя представителей администрации городского округа, архитекторов, специалистов по гидрологии, дизайнеров, геодезистов и жителей, прошла большой участок поймы реки Истры от спуска недалеко от станции Истры до зданий бывшей воротничковой фабрики. Этот участок отведён под природно-познавательный туризм. После его прохождения по предложению члена Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра Николая Давыдова одна часть комиссии отправилась исследовать трассировку вдоль берега реки Истры под городским парком и далее до стадиона, а другие участники обследовали проход на стрелецкое поле — заливной луг в излучине реки Истры — и вернулись для финального обсуждения к подъездной аллее от реки до монастыря около стадиона и музыкальной школы.

Вид на тропу в начале маршрута

Председатель Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Константин Косенков рассказал, что сход на тропу учитывается в связи со строительством двух объектов там, где это регламентировано законодательством и требуется для разделения туристических потоков и с учётом потребностей населения: “Существующие визуальные связи и обеспечение подходов и подъездов к Воскресенской площади не отвечают потребностям населения — как пешеходов, так и автомобилистов. По заказу РЖД разработан проект размещения транспортно-пересадочного узла на участке, полностью свободном от построек, севернее железнодорожной станции Истра, между автостоянкой и  сходом на проектируемую тропу. Приезжающие в город могут выбрать, куда им выходить, — на новую тропу и далее вдоль реки Истры к монастырю, а также внутрь дворовых территорий в юго-западной части улицы Ленина; или же по улице Ленина в центр Истры. Согласно проекту размещения ТПУ, с платформы запланирован переход в ТПУ, наземный переход на Воскресенскую площадь в силу своего неудобства и небезопасности должен быть заменён подземным. Таким образом, с платформы Истра можно будет выходить в обе стороны”.

Карта трассировки маршрута до обхода

Существующие участки пешеходной зоны вдоль улицы Ленина и система скверов при повороте с улицы Ленина на улицу Морозова, около здания бывшей администрации городского поселения Истра, на пересечении улиц Советская, Первомайская и Ленина, будут объединены системой навигации вплоть до Ново-Иерусалимского монастыря. Туристическая тропа в пойме учитывает естественные сходы с улиц Ленина, Морозова, Пролетарская и Советская в пойму реки. Все участники обсуждений сочли целесообразным комплексно благоустроить эти сходы.

Схема зон

Один из таких сходов уже обсуждался на заседании Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов Общественной палаты городского округа Истра в феврале в рамках общественных обсуждений проекта второй очереди пешеходной зоны вдоль улицы Ленина. Все сходы на тропу в пойме с обрыва между рекой и улицей Ленина учитывают статус пойменных земель как зоны охраняемого природного ландшафта.

Проект размещения ТПУ

Председатель Комиссии по возрождению культурного наследия обозначил необходимость строительства туристско-информационного центра между ТПУ и сходом на тропу с учётом градостроительных регламентов. Идея о воссоздании на историческом месте дореволюционного здания вокзала с башней и открытой террасой-перроном, приспособленной под нужды туристического обслуживания, нашла единогласный отклик у собравшихся. Строение, предлагаемое к воссозданию, не нарушит визуальные связи между объектами туристического маршрута, создаст новые площади для профильного обслуживания населения и гостей города и обязательно должно включать необходимый городу книжный магазин, сувенирную лавку с путеводителями и иной брендовой продукцией. После посещения ТИЦ турист может выбрать, по какому маршруту ему отправиться дальше — в город Истру или к монастырю, но всегда должна быть возможность на любом этапе прохождения тропы вернуться на центральные улицы.

Дореволюционный вокзал на станции Истра может быть воссоздан

Следующим объектом, согласно предложению архитекторов, должен стать комплекс под обрывом вдоль улицы Ленина вблизи ТИЦ. Территория представляет собой равнину, большая часть которой находится в зоне охраняемого природного ландшафта, но спуск с обрыва в неё не входит, поэтому проектным решением предусмотрено создание амфитеатра, встроенного в рельеф, рядом с которым возводится лестница, поднимающаяся к юго-западным кварталам улицы Ленина. С амфитеатра открывается вид на временную круглую сцену, которая может возводиться для городских мероприятий. Над этой территорией вдоль улицы Ленина, согласно концепции благоустройства второй очереди пешеходной улицы, предполагается также размещение видового балкона.

Зона активного отдыха

Следующая территория — озеро Подкова — бывший аккумуляторный водоём Подкова. Директор ООО  “Старица-Проект” Александр Новый, который 37 лет занимается исследованием гидрологии городского округа Истра, предложил провести очистку котлована водоёма и открыть имеющиеся родниковые источники воды. Сразу после спуска от ТИЦ маршрут раздваивается: одна тропинка идёт вдоль русла реки Истры, огибая озеро Подкова слева, другая идёт справа вдоль обрыва под улицей Ленина, тропы соединяются у пешеходного моста, ведущего к бывшей деревне Сычёвки. Николай Давыдов предложил учитывать не только зону культурно-массового отдыха — амфитеатр и равнину под ним, — но и рассматривать саму реку Истру как одну из магистралей туристического маршрута и зону отдыха.

Эскиз прогулочной зоны

 Для того чтобы избежать вмешательства в охраняемый природный ландшафт, Николай Анатольевич предложил обустроить песчаные и гравийные спуски к воде у естественных пляжей, в случае регенерации озера Подкова разместить около него лодочную станцию на свайном фундаменте и создать круговую прогулочную зону с деревянными настилами, а также уделить особое внимание обогащению ботанического разнообразия луга вокруг озера Подкова путём подсевания визуально привлекательных растения, например, иван-чая, и устроить эко-тропу.

Обсуждение спусков к воде

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Управления градостроительной деятельности администрации городского округа Истра Алексей Герасимов подчеркнул: “Экономическая целесообразность реализации тропы состоит в том, что маршрут с многообразной естественной трассировкой — это не только объект туристической инфраструктуры, но и объект городского благоустройства.”

Система спуска для маломобильных групп граждан

Территория возле ценного градоформирующего объекта — зданий бывшей воротничковой фабрики, построенной архитектором Гордеевым в 1909 году, находится при пересечении улицы Пролетарская — бывшей древней Волоцкой дороги, далее уходившей через деревню Сычёвки (ныне улица Центральная), в обход монастыря, схода с улицы Морозова на соединении двух троп маршрута и развитии его в сторону деревни Сычёвки, на заливной луг напротив монастыря и далее по левому берегу реки под обрывом.

Текущее состояние ценных градоформирующих объектов. Фото из сети Интернет

Сотрудники истринского архитектурного бюро “Юнигруп” Анна Иванова и Юрий Королёв предложили размещение в главном корпусе фабрики многофункционального культурного-образовательного центра и картинной галереи, на что и направлено проектирование этого участка туристического маршрута.

По дороге к воротничковой фабрике

Константин Косенков отметил, что от воротничковой фабрики открывается наилучший вид на монастырь и предложил использовать зону около бывшей фабрики для плэнеров и выставок на открытом воздухе, а также сезонное размещение "города мастеров": зимой — в помещении арт-центра, летом — на открытом воздухе. Согласно предложениям “Юнигруп”, в сохранившемся складском корпусе воротничковой фабрики также можно разместить информационный центр для реализации туристической продукции: книг, брошюр, календарей, значков, керамики.

Эскизное предложение регенерации территории около воротничковой фабрики

Пешеходным каркасом тропы должен стать широкий декинговый настил на сваях с точечными светодиодными светильниками, а также декинговые ниши с направленными источниками света и другие виды разрешённых покрытий вне зоны охраняемого природного ландшафта.

Проектное предложение по использованию декингового настила

По предложению Николая Давыдова и Александра Нового участок тропы предлагается пройти под обрывом мимо двух источников — родников у Волоцкой дороги и на склоне под городским парком, расположенных севернее бывшей воротничковой фабрики.

Николай Давыдов рассказывает про родники под обрывом напротив "тихой зоны"

Первый источник расположен у подножия крутого склона в пойме левого берега реки Истры рядом с улицей Пролетарская вблизи её подхода к пешеходному мосту через Истру. Второй источник расположен на склоне также на левом берегу. В пределах видимости на другом берегу на сходе к тропе из деревни Сычёвки расположен третий источник. Все источники предлагается выложить природным камнем с организацией безопасного перехода через ручей без разрыва декингового настила. Сычёвский родник доступен и по пути со станции Новоиерусалимская, и по пути с проектируемой тропы и из города, поэтому инициаторы предложили провести благоустройство территории и строительство беседки с видом на воротничковую фабрику и часовни-сени над родником.

Схема расположения источников, разработанная Александром Новым

Константин Косенков отметил, что напротив участка тропы, идущего вдоль русла реки Истры, и в пределах видимости от родника в Сычёвках и воротничковой фабрики расположен островок Кипр, на котором предложил разместить поклонный крест в знак приближения к монастырю и перехода реки по участку Волоцкого тракта, который до революции шёл дальше в сторону Иосифо-Волоцкого монастыря: “Не надо забывать о том, что тропа ведёт к Ново-Иерусалимскому монастырю, и в Комиссию поступило предложение увековечить память русских святых в "тихой зоне", расположенной по правому берегу в излучине реки. "Тихая зона" — это Стрелецкое поле, связанное с трагическими событиями стрелецкого бунта, на этом месте предлагается установка поклонного креста и часовни на сваях. Стрелецкий бунт 1698 года — восстание московских стрелецких полков во время отъезда Петра I из России, связанное с желанием возвести на престол царевну Софью”.

Остров Кипр. Вид сверху

Исторический луг, напротив которого расположен уже сам монастырь, по предлагаемому проекту может быть соединён с подъёмом к музыкальной школе мостовым сооружением, а к мосту может пойти декинговый настил на рейках, предполагающий самое минимальное вмешательство в охраняемый природный ландшафт.

Проект предполагает подвесной мост

В ландшафт "тихой зоны" маршрута входит искусственное всхолмление — место бывшего гидрорегулирующего Воскресенского шлюза, вода из которого использовалась для подъёма течения реки, вследствие чего до революции заполнялся аккумулирующий водоём ниже по течению — озеро Подкова. Бывший шлюз находится напротив левобережного родника на склоне под городским парком. Оба участка тропы, соединяющиеся под музыкальной школой, выходят по аллее к переходу к Волоколамскому шоссе.

Александр Новый (второй справа)

Николай Давыдов предложил рассмотреть возможность использования водного такси-глиссера от железнодорожного моста до родника в Сычёвках, далее до источника на склоне и затем до МВК “Новый Иерусалим” напротив монастыря. “Задача туриста — пройти всю тропу с интересом от объекта к объекту, всегда имея возможность выйти в городскую черту”, — заключил Константин Косенков. По словам Алексея Герасимова, связность тропы обеспечивают навигационные стенды, которые возможно выполнить в форме камней. Стенды помогут пешеходам узнать обо всех активностях и объектах на маршруте.

Декинговый настил на сваях позволит минимально затронуть охраняемое ботаническое разнообразие поймы и решает проблему затопления во время паводков, делает маршрут доступным в любое время года. Рядом с проектируемым амфитеатром во время массовых мероприятий, а также возле культурного центра в зданиях воротничковой фабрики благодаря существующим спускам в долину реки можно организовывать зону фудкорта с использованием легковозводимых палаток, столов и сидений из паллет.

Эскизное предложение размещения амфитеатра и зоны фудкорта

Слева от завершающей зоны расположен стадион “Истра”. Рядом с ним предлагается смонтировать компактную спортивную площадку и места для отдыха. Эту территорию облюбовали рыбаки, многие из которых сидят с удочками вдоль берега около стадиона.

Завершающая зона

В обходе приняли участие и депутаты городского окружного Совета. В целом местные жители проделали огромную работу по концептуальному обоснованию пешеходных зон и троп: бывший депутат Совета депутатов городского поселения Истра архитектор Елена Черникова, скульптор Денис Петров, предприниматель Николай Давыдов, гидролог Александр Новый. Летом в Общественную палату городского округа Истра поступило обращение группы жителей улицы Ленина с просьбой рассмотреть использование природно-рекреационного потенциала территории.

Местные архитектор, гидролог и депутат

По результатам обхода было решено увеличить количество трассировок на маршруте для обеспечения максимального сообщения с городской территорией на всех участках тропы.

По материалам Комиссии по возрождению культурного наследия и архитектурному облику городов.

Фотографии Константина Косенкова

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

Подмосковный Минстрой отработал более 170 обращений жителей в мае

Истринские артисты завоевали 11 наград на международном фестивале

Более 100 работников дошкольного образования прошли практикум в Истре

Музыкальные новости

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

Новости Московской области

В Подмосковье снизилось число мусорных навалов на контейнерных площадках

В службу помощи при ДТП Подмосковья обратились участники 2,7 тыс аварий

650 человек проверили здоровье в парках Подмосковья за выходные

Истринские артисты завоевали 11 наград на международном фестивале

Экология в Московской области

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Условно разрешенные виды использования земельных участков

Спорт в Московской области

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Истра на Moscow.media

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

На утре.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody







Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *