Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Что было бы, если в декабре 1941 года Сталин открыл шлюзы под Москвой

Разумеется, история не учитывает сослагательного наклонения, но всегда хочется знать, что произошло бы, повернись те или иные важнейшие события по-другому. Например, во время обороны Москвы от немецко-фашистских войск руководство СССР приказало затопить поймы рек Истра, Яхрома и Сестра, чтобы прикрыть столицу с северо-запада. Но мало кому известно, что в ставке верховного главнокомандующего И. В. Сталина разрабатывался план по затоплению Москвы и он мог быть реализован в случае поражения Красной армии.

Потоп при обороне столицы

В конце 1941 года ситуация на фронте стала критической. Гитлеровцы рвались захватить Москву, рассчитывая на скорую победу. В ноябре вражеское кольцо начало сжиматься вокруг столицы. Наступление разворачивалось сразу по трем направлениям: с севера – на города Клин и Дмитров; с юга – на Каширу и Серпухов; в центре этих «клещей» оказался Волоколамск.

Несмотря на героическое сопротивление Красной армии, Москва практически оказалась в окружении. Началась эвакуация правительства СССР в город Куйбышев (Самару). Обсуждался вопрос об отъезде И. В. Сталина из осажденной столицы. Ситуация осложнялась и тем, что на помощь гитлеровцам с северо-запада направлялись танковые и пехотные части 52 армии вермахта. Сильные морозы сковали подмосковные реки, и казалось, что продвижению немецкой бронетехники ничто не помешает. Но это наступление захлебнулось.

Известный историк Искандер Кузеев в статье «Потоп московский», которая была опубликована в газете «Совершенно секретно» 29 июля 2008 года, написал о секретной операции, позволившей остановить войска вермахта, двигавшиеся на столицу с северо-запада. Дело в том, что верховный главнокомандующий приказал сбросить воду с Иваньковского и Истринского водохранилищ. Причем об этой секретной операции население не было оповещено, так что жители сел, находившихся на берегах Истры, Яхромы и Сестры, погибли от потоков воды, смешанной с ледяной крошкой.

Искандер Кузеев ссылается на воспоминания маршала Б. М. Шапошникова, под редакцией которого в 1943 году Воениздат выпустил брошюру «Разгром немецких войск под Москвой». Это издание пролежало в архивах министерства обороны до 2006 года под грифом «для служебного пользования».

Борис Михайлович Шапошников написал: «24 ноября немцы вплотную подошли к рубежу Истринское водохранилище, река Истра. С приближением немцев к этому рубежу водоспуски водохранилища были взорваны (по окончании переправы наших войск), в результате чего образовался водяной поток высотой до 2,5 м на протяжении до 50 км к югу от водохранилища. Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались».

Впоследствии исследователи выяснили картину произошедшего, побеседовав со специалистами и подняв другие архивные документы. Потоки воды смыли деревни, располагавшиеся по берегам Истры, вместе с мирным населением. А сброс с Иваньковского водохранилища погубил не менее 30 деревень и других небольших населенных пунктов, находившихся у этих рек.

Краевед Игорь Кувырков в статье «»Яхромский ключ» полковника Савелова», опубликованной на портале, посвященном каналу имени Москвы, привел воспоминания непосредственного участника тех событий, предоставленные его внуком.

Федор Михайлович Савелов был полковником инженерных войск Западного фронта. Он написал: «Громадная лавина воды — около двух млн м3, — подняв лед, затопила пойму рек Яхромы и Сестры площадью около 300 га. Образовалось искусственное море. Создалась непроходимая преграда для танков и мотопехоты. Гитлеровцы не ожидали таких препятствий. Затопление местности произвело на них большое моральное воздействие. Командование гитлеровцев не представляло себе, на сколько будет поднят уровень разлившихся вод. Наступление фашистских войск было приостановлено».

Жителей затопленных сел никто не предупредил, чтобы гитлеровцы ничего не заподозрили. И они погибли.

Кто хотел затопить Москву

Искандер Кузеев вместе с другими историками считают, что подобна участь могла ожидать всех москвичей. Исследователь утверждает, что И. В. Сталин и ставка верховного главнокомандующего эвакуировались бы в Самару в случае провала обороны столицы. Тем более что спецпоезд главы государства был готов к отправке. И тогда сотрудники НКВД должны были взорвать Химкинскую плотину.

В статье «Потоп московский» приведены слова бывшего начальника ФГУП «Канал имени Москвы» Ивана Родионова: «Мы с вами сидим на третьем этаже в здании на самой высокой точке холма. Расчеты показывают, что поток воды дошел бы здесь до уровня третьего этажа, а верхние этажи многих высотных зданий в центре Москвы стоят на гораздо низшей отметке».

То есть столицу затопило бы полностью. Поскольку уровень Химкинского водохранилища в 1941 году составлял 162 метра, а уровень Москвы-реки — около 120 метров, то сорокаметровый напор ледяной воды смел бы на своем пути практически все строения, в том числе и Кремль.

Видимо, И. В. Сталин решил использовать опыт великого полководца М. И. Кутузова, принявшего решение сжечь Москву во время Отечественной войны 1812 года. Только на этот раз планировалось уничтожить древний город не огнем, а водой. Правда, в начале XIX века жители были заранее предупреждены о подходе вражеских войск и сами поджигали свои дома, чтобы они не достались французам.

Но, зная методы И. В. Сталина, можно предположить, что никто не стал бы заранее оповещать москвичей о грядущем потопе, как и жителей сел у берегов Истры, Сестры и Яхромы. Миллионы граждан СССР погибли бы вместе с подошедшими гитлеровскими войсками. Это было бы самое массовое убийство мирного населения за все время Великой Отечественной войны.

Хорошо, что мы говорим лишь в сослагательном наклонении.

Бывший инженер ФГУП «Канал имени Москвы» Валентин Барковский написал сборник документальных рассказов «Тайны Москва-Волгостроя» (Москва, 2007 год издания), в котором упомянул о роли канала при обороне столицы. Автор сообщил читателям: «Когда в восьмидесятые годы разбирали старый мост на Дмитровском шоссе, в его основании нашли десятки тонн взрывчатки, пролежавшей в насыпи еще с войны».

В.С. Барковский предположил, что и в насыпи Химкинской плотины с 1941 года находится не меньше взрывоопасных веществ — неслучайно ведь в парке «Покровское-Глебово», где находится участок плотины, до сих пор установлена круглосуточная охрана: ограждения с колючей проволокой и автоматчики.

Или это исторический миф

Впрочем, далеко не все исследователи уверены, что И. В. Сталин планировал затопить Москву после своего бегства. Существует и альтернативная точка зрения на этот сложнейший период в жизни всего советского народа. Среди специалистов ведутся ожесточенные споры.

Например, известный публицист Арсен Мартиросян в своей книге «Трагедия 1941 года» (Москва, 2008 год издания) написал, что миф о бегстве И. В. Сталина из Москвы первым запустил еще министр пропаганды гитлеровской Германии Йозеф Геббельс, чтобы сломить моральный настрой Красной армии. На самом деле, по мнению историка, глава нашего государства никогда не планировал покидать Москву, понимая, какое значение этот факт имеет для всего народа.

А то, что специально для И. В. Сталина был подготовлен поезд с целью эвакуации в Куйбышев, А. Б. Мартиросян объясняет обычной предосторожностью сотрудников, отвечающих за безопасность первого лица в государстве. Более того, на аэродроме имени М. В. Фрунзе руководителя страны ожидал и самолет «Дуглас», готовый в любую минуту подняться в воздух в сопровождении истребителей.

Но сам верховный главнокомандующий, по свидетельствам многих очевидцев, на все вопросы военных и сотрудников охраны отвечал: «Никакой эвакуации не будет, остаемся здесь до победы».

Обе версии имеют право на существование. Сейчас уже никто точно не скажет, была бы затоплена Москва в случае поражения Красной армии или нет; планировал И. В. Сталин бежать или собирался утонуть вместе со всеми, если бы столицу не удалось отстоять у фашистов.

Читайте также:

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

Уехавший из РФ внук Пугачевой пытается продать бабушкину дачу

Щедрый подарок обернулся головной болью: Никита Пресняков не знает, что делать с бабушкиной дачей

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

650 человек проверили здоровье в парках Подмосковья за выходные

Музыкальные новости

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Артисты – они все особенные!

Чемпионат по служебному биатлону состоялся в столичном главке Росгвардии

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Новости Московской области

Летний этюд

Обновили систему очистки воды для дома. Почему выбрали БАРЬЕР и как работает новый комплекс

Около 650 человек проверили здоровье в парках Подмосковья

В Истре объявлен электронный аукцион по благоустройству лесопарка

Экология в Московской области

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Chanel Resort 2025

Спорт в Московской области

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

После поражения де Минору россиянин Медведев завершает выступление в престижном теннисном турнире

Истра на Moscow.media

RooX UIDM защитит от перехвата токенов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика







Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *