Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

Букелларии в византийской коннице VI века

 
Византийская конница VI века. Букелларии, подразделение, давшее наименование феме в Малой Азии в VIII в., у Маврикия Стратега имели только две тагмы (банды), что, еще раз подчеркну, отражает частую ситуацию VI в.


Миниатюра. Илиада. 493-506 гг. Библиотека-пинакотека Амбросиана. Милан. Италия
 


В V в. у военного магистра Востока среди комитатских кавалерийских полков, согласно «Списка всех почетных должностей», находим вексилляцию Comites catafractarii Bucellarii iuniores. В VI в. вексилляция соответствовала двум тагмам. Таким образом, речь может идти именно об этой части, тем более что Маврикий воевал именно на востоке. Более того, Анонимная сирийская хроника 1234 г., сообщает о том, что Маврикий послал в помощь юному сасанидскому шахиншаху Хосрову II Парвизу 20 тыс. букеллариев из Армении, количество всадников, возможно, преувеличено, но, во-первых, мы знаем и по другим источникам, что армянские всадники, служившие Византии, участвовали в помощи Хосрову по овладению престолом. Во-вторых, количество букеллариев существенно превосходят вексилляцию в 500 воинов.

Уже в V в. Олимпиадор писал, что букелларии, в отличие от федератов, настоящие римские стратиоты (солдатами), наверное, в этот период и могла возникнуть вексилляция на базе частной дружины. 

Очевидно, что «дружины» или букелларии или «сателлиты» Иордана, да и собственно компаньоны (Comites) восходят к римскому социальному институту патронажа и клиентелы. Деградация государственной власти способствовала возникновению института «дружин» по варварскому образцу, но на римской почве он приобрел вид клиентелы. Букелларии в этот период были «телохранителями» или точнее, «военными» или «боевыми» клиентами своих патронов. Не побоюсь этого сравнения с русским средневековьем — аналог «боевых холопов». А в эдикте вестготского короля Эврика (конец V в.) в статье CCCX прописано четко и ясно: патрон даёт оружие букелларию. 


Копейщик-охотник. Мозаика. Большого Императорского дворца. VI в. Музей мозаики. Стамбул. Турция. Фото автора

В первой половине VI в. термин букелларии не встречается, но наличие дружин полководцев не вызывает сомнения.

Копьеносцы (дорифоры) и щитоносцы (гипасписты) – родовое название телохранителей или личной боевой дружины конкретного полководца. Дружины составлялись по профессиональному или по профессионально-этническому принципу, если быть точнее, они были «боевыми клиентами» патрона.

Дружины конкретных полководцев, состоявшие преимущественно из клиентов-«варваров», в боевых условиях формировали отдельные полки (тагмы). Более того, они могли быть воинами даже дворцовой стражи, Агафий Миринейский писал: «Он [Метриан] был одним из императорских дорифоров, которых зовут скрибонами».

Велисарий и Ситта, будучи молодыми людьми, «у которых только что показывалась первая борода», были личными копьеносцами Юстиниана, племянника императора Юстина, в то время еще даже не соправителя своего дяди. Еще в «ранге» щитоносцев, они возглавили вторжение отряда ромеев в Персоармению и разграбили ее. Уже будучи полководцем Велисарий, выставил за свой счет 7000 всадников, и они носили наименования копьеносцев и щитоносцев. 

Полководец Нарсес, имел не менее десяти тысяч дружинников, среди которых были «эрулы, его личные копьеносцы и щитоносцы».

Валериан, начальник войск в Армении, направленный василевсом в Италию против готов, взял с собой «бывших при нем» копьеносцев и щитоносцев, численностью тысяча человек.

Раненого в сражении с персами полководца Германа, сына Германа (596 г.) щитоносцы несли на руках до ближайшего города.

Во время восстания «Нике» в Константинополе дворцовые части заняла выжидающую позицию, и положение исправила военная свита: копьеносцы и щитоносцы Велисария и герулы Мунда.

Вот как описывает Прокопий Кесарийский набор войска Германом, с целью похода в Италию:
«Затем, тратя большие деньги, полученные от императора и не щадя никаких личных средств, он неожиданно для всех собрал в самое короткое время большое войско из очень воинственных людей. Дело в том, что римляне, как люди опытные в военном деле, покинув без внимания многих начальников, у которых они были их личными копьеносцами и щитоносцами, последовали за Германом как из самой Византии, так и из Фракии и Иллирии. Большую энергию в этой вербовке проявляли сыновья Германа, Юстин и Юстиниан, которых, уходя на войну, он взял с собой. С разрешения императора он набрал себе некоторые отряды и из регулярной конницы, находившейся во Фракии. Также многие из варваров, которые жили около реки Истра, привлеченные славой имени Германа, явились сюда и, получив крупные суммы денег, соединились с римским войском. Стекались сюда и другие варвары, собираясь со всех концов земли. И король лангобардов, имея готовыми тысячу тяжеловооруженных воинов, обещал немедленно их прислать».



Копейщики VI в. Реконструкция автора на основе изображений VI в.

Фактически армия на войне состояла не из полков, а из дружин. Копьеносцы и щитоносцы легко могли перейти к другому вождю, привлеченные деньгами. 

Император Юстиниан, опасаясь популярности армейских вождей, повел борьбу против личных дружин, подозревая, прежде всего Велисария в узурпации, и отобрав у него «щитоносцев и копьеносцев». А Новеллой 116 от 9 марта 542 г. запретил иметь подобные воинские формирования всем полководцам [Nov.Just. 116].

Но подобный способ формирования оставался актуальным во все правления Юстиниана, так как другого способа ведения войны не было. Василевс, отобрав дружину у Велисария, позволил набрать ее Нарсесу. 

Так рядом с традиционной армейской структурой действовал более адекватный воинский институт. 

Они могли быть пехотинцами или всадниками, в зависимости от военной обстановке, могли возглавлять сотни или тысячи. Щитоносцы, могли стать копьеносцами, копьеносцы могли возглавить крупные подразделения. Их карьерный рост в армии, благодаря такой параллельной структуре, происходил быстрее. Так Ситта, из копьеносца Юстиниана, стал командующем Востока и Армении, а Фага, из копьеносцев Велисария стал сам полководцем и заимел собственных копьеносцев и щитоносцев, копьеносца полководца Марина – Стоца, был выбран узурпатором солдаты в Африке в 535 г. Магистр презентальной армии (militum praesentalis) Патрикий в 503 г. послал в засаду двух своих копьеносцев, подчинив им тысячу солдат. Велисарий, высадившийся в гавани Кротона (Калабрия), подчиняет всю конницу своему копьеносцу Барбатиону; после битвы при Даре, императорский копьеносец Петр командовал всей пехотой, Улиарис, копьеносец Велисария, командовал восьмьюдесятью воинами. Иоанн, щитоносец Велисария, был послан им для захвата крепости Септом в Испании, у Геркулесовых столбов.


Всадник над южным входом в церковь. Монастырь Бавит, Египет. VI — VII вв. Инв.№ F4874. Лувр. Париж. Франция. Фото автора

Но они делали столь стремительную карьеру исключительно благодаря воинскому мужеству и самоотверженности, смекалки и способностями к управлению в бою. И это при учете того, что «у кавалергарда век недолог». Даже беглый анализ надгробных стелл римских легионеров показывает, что до 45 лет доживали единицы, а смерть в 25-30 лет была обычным делом. Так Диоген, копьеносец Велисария, возглавив отряд всадников-щитоносцев в Африки, «совершил подвиг, достойный его доблести», будучи окруженным превосходящими силами маврусиев-мавров, вывел отряд из окружения.

Копьеносцы и щитоносцы были тесно связанны со своим вождем, разделяли с ним все приватности военной судьбы, получали поощрения и возможность реально обогатиться. Так в бою с солдатами мятежниками Стоцы в Африке, копьеносцы спасают магистра Германа, под которым враги убили коня. Кульминацию этих отношений можно видеть в бою, разгоревшийся вокруг знаменитого Велисария, сражавшего лично у стен Рима. Готы сосредоточили на нем весь «огонь» копий:
«В этом тяжелом столкновении из числа готов пало не меньше тысячи человек, и при этом все это были люди, сражавшиеся в первых рядах; пали многие лучшие из близких к Велисарию, в том числе Максенций, его телохранитель (дорифор), совершивший много славных дел против врагов»
.

Так копьеносцы и щитоносцы Велисария спасли его и все дело римлян в Италии.

Можно предположить, что в период правления императора-воина Маврикия начинают происходить преобразования армейской структуры, в силу ряда причин, и возврат к традиционным армейским структурам, конечно же в новых исторических условиях, например, в 600 г. Маврикий из армянского ополчения создал регулярные полки и переселил их во Фракию. Но после его гибель в правление сотника Фоки армия полностью пришла в упадок. 

Повторюсь, описанная экспедиционная армия хотя и включает в себя порядка двадцати тысяч всадников, все же является описанием не целого формирования ее, а частного случая. Когда историки указывают на готское происхождение описанных Маврикием всадников, они не учитывают тот факт, что, во-первых, готам было далеко до «гуннов», всадников из Фракии, авар или сасанидов. Во-вторых, все же готы, прежде всего, были отличной пехотой с длинными копьями. 

Странно, но еще одна этническая группа, которая традиционно использовала тяжелое снаряжение и вела только конный бой на протяжении всего VI в. – армяне – не попали в описанное «соединение». Армяне постоянно встречаются на страницах хроник этого периода, как всадники они сражаются и в «тяжеловооруженных» рядах сасанидской и ромейской конницы. Все сражения, которые проводил в молодости Ситта и Велисарий в Армении были конными битвами. Ситта и погиб в таком бою в Армении. А его убийцы, армяне Нарсес и Аратий, позднее перешли на службу к грекам. Сражаются они и как отдельными родоплеменными группами, так и в составе регулярных банд. При этом их количество действительно было огромным и исчислялось тысячами.

Подведем итог, в VI в. сложилась уникальная ситуация, когда войска участвовали в боевых действиях не сколько в составе свое воинской части, сколько в составе набранного для войны подразделения, попытки императора Маврикия преодолеть эту систему натолкнулось на полное нежелание военных людей ее менять, что и выразилось в солдатском мятеже, приведшем к гибели императора. 


Копейщик. Мозаика. Киссуфим. VI в. Музей Израиля. Иерусалим

Кавалерию, которая была важнейшим видом вооруженных сил, всё это касалось напрямую. Её деление происходило не по принципу защитного вооружения всадника: легкая, тяжёлая и т. п., а по принципу использования основного вида оружия: копья или лука, поэтому всадники были копейщиками и стрелками. На некоторых особенностях их снаряжения и вооружения я бы хотел заострить внимание читателей.

Продолжение следует…

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

Свыше 1,2 тысячи мусорных баков установят в Подмосковье к 5 июня

Более 100 работников дошкольного образования прошли практикум в Истре

Летний этюд

В лесах Подмосковья найден необычный папоротник

Музыкальные новости

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Новости Московской области

На большей части Подмосковья 5 июня ожидается II класс пожарной опасности

Расчетный центр Подмосковья опубликовал график работы мобильного офиса в июне

Волонтеры посадили три тысячи молодых деревьев в Подмосковье и Санкт-Петербурге

В Подмосковье выдано 5,2 тыс кредитов на индивидуальное жилищное строительство

Экология в Московской области

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Спорт в Московской области

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Истра на Moscow.media

Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Водитель "Лифана" погибла после аварии с фурой

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее







Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *