Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость

"Килограммы" банкротных денег Лысякова

Экс-депутат Госдумы Алексей Лысяков, особо не проявивший себя в законотворческой деятельности, вместо своих непосредственных обязанностей мог уводить деньги и банкротить ...

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, производитель детского и лечебного питания "Инфаприм" заключил соглашение с правительством Московской области о финансировании в размере 3,8 млрд рублей реконструкции завода сухих молочных смесей в подмосковной Истре. Однако на деле средств у предприятия может и не быть: известно, что ранее председателем совета директоров АО "Инфаприм" был бывший сенатор и депутат Госдумы Алексей Лысяков.

Вокруг его персоны всегда было много банкротств, а недавно он инициировал и собственное банкротство. При этом к делу подключился "Сити Инвест банк", в котором несколько лет назад нашли буквально "100 кг денег" экс-депутата. Вот только процессу банкротства Лысякова через суд воспротивился "Сити Инвест Консалт", связанный с одним из миноритарных акционеров банка. Возможно ли, что миноритарий таким образом пытается вернуть деньги, которые Лысяков мог банально вывести из кредитного учреждения?

Соглашение с правительством Московской области подписывалось с помпой на мероприятии в рамках Петербургского международного экономического форума. Со стороны правительства Подмосковья выступал глава регионального Минсельхоза, с другой - акционер "Инфаприма" Зафар Азимов. Именно он, судя по всему, в свое время и помогал господину Лысякову получить контроль над предприятием, ранее принадлежавшего экс-заместителю министра сельского хозяйства РФ Георгию Сажину.

Основным активом последнего был "Нутритек", который владел заводом по производству детского питания, расположенный в Истре и стоил 2 млрд рублей. В 2010 году в Арбитражный суд был подан иск о банкротстве холдинга, а его главный бенефициар также был признан банкротом как физическое лицо. В преддверии банкротства весь имущественный комплекс предприятия Георгий Сажинов вывел в пользу своей же компании "Нордекс", которую вскоре ликвидировал. А активы в итоге через ряд сделок оказались в собственности у "Инфаприма".

Когда же силовики заинтересовались подобными "схематозами", то "Инфаприм" поспешила заявить, что никакого отношения к Сажинову не имеет.  Параллельно с этим в СМИ появилась информация о якобы рейдерском захвате завода в Истре тем самым Зафаром Азимовым, которого и представили новым владельцем ЗАО "Инфаприм" и завода в Истре.

История закончилась тем, что к "Инфаприму" была применена процедура банкротства, которая позволила избежать возврата более 530 млн рублей кредиторам, основным из которых был ВТБ. А председателем совета директоров компании оказался Алексей Лысяков, который тут же принялся раздавать интервью о важной роли предприятия в локализации производства ЗГМ в стране.

Господину Сажинову же было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, он был объявлен в розыск и потерял все свое имущество. Выходит, некогда владелец крупного бизнеса, перешедшего под контроль Лысякова, лишился всего, а полученные в свое время деньги ушли в неизвестном направлении.

Банкротная карма

Похожая история ранее приключилась и с петербургским производителем бетона "Ленстройдеталь". После гибели предыдущего владельца Владимира Филиппова 29,5% акций предприятия перешло к его гражданской супруге Валентине Скопиной, которая их продала людям, считающимися близким к Лысякову. Сам, впрочем, он свою причастность к компании отрицал.

После смены акционеров самые ценные активы "Ленстройдетали" были проданы, а на госпожу Скопину был подан иск о банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел. В конечном счете у Скопиной, как и у Сажина, вовсе не осталось никакого имущества. Инициатором банкротства выступила некая "Демарис Холдинг Корп" с Британских Виргинских островов - название этой фирмы еще всплывет в биографии самого Лысякова, ведь именно эта контора сейчас участвует в банкротстве самого экс-депутата.

Стоит также вспомнить незавидную судьбу компании "Авант" генерального подрядчика строительства "Зенит Арены". "Авантом" владел Григорий Фельдман, который был партнером Лысякова по фирме "Экватор". Фельдман стал фигурантом уголовного дела по факту масштабных нарушений и махинаций при возведении спорткомплекса, а его компания была отстранена от строительства. В 2008 году бизнесмен трагически погиб в автокатастрофе.

"Авант" же был признан банкротом, общий объем претензий к фирме составил 563 млн рублей, но взыскать удалось только 9 млн. Где растворились остальные средства - непонятно, а они должны были иметься, так как в свое время от городского правительства компания получила без малого 5 млрд рублей. Как писал "Росбалт", участники тех событий утверждают, что супруга Фельдмана обратилась к его бывшему партнеру Лысякову как к гаранту справедливого распределения наследства мужа. "Авант" на тот момент получил еще не все платежи от правительства Петербурга по расторгнутому контракту на строительство стадиона — и именно эти деньги в итоге "пропали". И господин Лысяков мог знать, куда?

Килограммы денег

И тут стоит вспомнить скандал, развернувшийся с "Сити Инвест Банком" в 2015 году. Тогда в Санкт-Петербурге спецназ ФСБ взял штурмом офис кредитного учреждения, обеспечив доступ в него следователям СКР, ведущим уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Следствие хотело получить финансовые документы из банка, но в ходе обыска было найдено несколько коробок, в которых находилось около 7 млн долларов, принадлежащих тогдашнему депутату Госдумы Алексею Лысякову.

"Я как гражданин и как депутат имею право владеть деньгами. Откуда они появились, я в принципе, могу объяснить, но я это делать не обязан. Я бизнесом занимаюсь с 91 года, мое последнее место работы — это группа МДМ, один из ее руководителей. После того, как я заработал достаточное количество денег, я решил пойти в политику, что я и сделал в 2002 году, став сенатором от Ставропольского края", - приводит BFM объяснения Лысякова.

Что ж, зная, как вокруг экс-депутата депутата много подозрительных исчезновений средств, можно предположить, откуда взялись килограммы наличности. Да и вообще, сам факт того, что он хранил "налик" говорит о том, что он мог пытаться скрыть наличие у него серьезных сумм.

К слову, тот случай стал чуть ли не первым публичным выходом Лысякова. Дело в том что будучи сенатором от Ставропольского края с 2002 года и депутатом Госдумы с 2011-го по 2016-й, Лысяков никак не проявил себя в законотворческой деятельности. В Ставрополье многие даже не слышали его фамилию. По информации "Московского комсомольца", за четыре года в Госдуме Лысяков поставил подпись только под 8 законопроектами и ни разу не выступал на пленарных заседаниях. Видать, был занят более интересными вещами?

Атакуют свои же?

Ну а сейчас эта банкротная "эпидемия" (иначе просто не назвать то, что творится вокруг Лысякова) добралась и до него. В конце 2020 года он сам инициировал в отношении себя эту процедуру.

Сначала Лысякову выставляются требования по взысканию более чем 325 млн рублей, поручителем и залогодателем по которому является ООО "Поречье", следует из картотеки арбитражных дел. В дело включается та самая офшорная "Демарис Холдинг Корп". К числу кредиторов также подключается уже знакомый "Сити Инвест Банк".

Однако не тут-то было: как следует из картотеки арбитражных дел, уже в марте этого года "Сити Инвест Консалт" через суд пытается оспорить решение о признании Лысякова банкротом. На что, впрочем, получает отказ, так как суд не находит связи между экс-депутатом и фирмой.

А она, похоже, есть. Дело в том, что через цепочку фирм "Сити Инвест Консалт" принадлежит Никаноровой Марине Юрьевне. Она же, согласно данным "Банки.ру", владеет 3,43% "Сити Инвест Банка". В таком случае, миноритарий кредитного учреждения может пытаться помешать процессу банкротства. Что если ей известно, что Лысяков банально "кинул" банк на деньги и сейчас банкротит себя, чтобы не возвращать средства?

И тут стоит вспомнить, что о самом "Сити Инвест Банке" ходят весьма неоднозначные разговоры - мол, кредитное учреждение поставило банкротства и остановки крупных российских производителей на поток. Так, остановив работу новгородского АО "Дека" (бренды "Никола" и "Русский квас"), банк недавно переключился на другое крупное отечественное предприятие – НПО "Далекс" во Владимирской области. Режессировать все эти банкротные истории могут бенефициары банка - Леонид Шоршер и Сергей Камзин. Что если они близки к нашему герою Лысякову?

А ведь действительно кажется немного странным, что Лысякова принялись так резко и активно банкротить. Как уточняет "Росбалт", сразу после претензий кредиторов к нему также были выдвинуты претензии со стороны родственников - бывших супруг и матери. История действительно выглядит срежиссированный по нотам.

Как может показаться со стороны, для Лысякова банкротить фирмы может быть своеобразным способом заработка, ведь в таком случае кредиторам не надо возвращать средства. Если это действительно так, то "нагрел" он уже многих - и последним его делом станет "Сити Инвест Банк"?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

Конференция к 250-летию со дня рождения основательницы Аносина монастыря прошла в Павловской Слободе

Замы главы, начальники теротделов и депутаты Истры совершил объезды территорий

В Подмосковье ликвидировали религиозную организацию, еще 4 вынесли предупреждения

Где можно искупаться в Москве и Подмосковье?

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Московской области

Газификацию 69 домов провели в Истре по президентской программе

Более 200 тысяч цветов высадят ко Дню города в Истре

В Истре продолжается ямочный ремонт дорог

Андрей Воробьев: свыше 200 пляжей откроют 1 июня в Подмосковье

Экология в Московской области

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Коллекция купальников Love Republic

Eleganzza весна-лето 2024

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Спорт в Московской области

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Истра на Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД







Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *