Добавить новость

Воздушный парад 1945 года: почему он не состоялся?

К нему готовились в течение долгого времени на всех подмосковных аэродромах. Фото- и киносъемка не прекращалась ни днем ни ночью. Однако парад так и не состоялся. Почему? Рассказывает сын участника несостоявшегося воздушного торжества краснодарец Михаил Севастьянов. Буква «У» в лозунге «Слава Сталину» На этот парад пригласили летчиков из стран анти­гитлеровской коалиции — товарищей по оружиюRead More »

Сообщение Воздушный парад 1945 года: почему он не состоялся? появились сначала на Краснодарские известия.

К нему готовились в течение долгого времени на всех подмосковных аэродромах. Фото- и киносъемка не прекращалась ни днем ни ночью. Однако парад так и не состоялся. Почему? Рассказывает сын участника несостоявшегося воздушного торжества краснодарец Михаил Севастьянов.

Буква «У» в лозунге «Слава Сталину»

На этот парад пригласили летчиков из стран анти­гитлеровской коалиции — товарищей по оружию из Чехос­ловакии, Польши, Англии, США, французов из авиаполка Нормандия-Неман… В параде должен был участвовать и сын Сталина Василий.

На нескольких аэродромах вокруг Москвы для участия в параде тренировались не только летчики, но и парашютисты, планеристы, воздухоплаватели на дирижаблях. Командовать воздушным парадом поручили знаменитому асу, ис­пытателю десятков самолетов генералу Михаилу Ми­хайловичу Громову, совершившему вслед за Валерием Чкаловым в августе 1937 года перелет в Америку через Северный полюс.

Почти сто самолетов, поднявшись в воздух, должны были составить лозунг «Слава Сталину». Мой отец, Ми­хаил Иванович Севастьянов, летал в развилке буквы «У». Их тренировочная часть находилась на аэродроме Пав­ловское под Истрой.

В летной книжке отца отмечено: «16 июля 1945 года. Первый тренировочный полет строем, звено клином. 17.07 — четыре полета. 18.07 — пять полетов. 25 июля — полет в составе буквы «У». 27.07 — полет в слове «Сталину». 10 августа — первый полет в лозунге «Слава Сталину». И далее: 16 августа, через месяц после начала тренировок, — генеральная репетиция, а 19-го — в Москве над аэродромом Тушино в присутствии миллиона зрителей должен был состо­яться и сам воздушный Парад Победы.

В лозунге «Слава Сталину» участвовало 94 самолета ПО-2; еще 12 аэропланов, по одному на каждую букву, должны были подстраховывать летчиков, летящих в лозунге. Этот группо­вой полет стал самым сложным в истории мировой авиации. Немцы в тридцатые годы 24 самолетами составляли свастику, советские летчики 32 аэропланами — слово «СССР». Здесь же самолетов было в три раза больше, что, несомненно, являлось мировым рекордом в истории воздухоплавания. Рядом с летчиками-мужчинами тренировались летчицы из знаменитого женского полка легких ночных бомбардиров­щиков. Они должны были нарисовать в воздухе самолетами ПО-2 звезду.

После успешно проведенной генеральной репетиции на аэродроме были усилены меры безопасности, удвоена охра­на, у летчиков отменили все увольнительные, врачи полностью сосредоточились на здоровье пилотов, а командиры решали, кто именно из летчиков полетит на параде, ведь на каждом са­молете тренировались основной пилот и его дублер.

Едва не отправился в лагерь

Отец рассказывал, что очень волновался в эти дни, и не­мудрено: полет в развилке буквы «У» обещал стать звездным часом в его жизни. Тем более что за несколько дней до главного события, во время одного из тренировочных полетов, с ним произошел случай, который едва не по­губил мечту.

Поскольку самолет отца составлял последнюю бук­ву лозунга, он взлетал тогда, когда все остальные уже были в воздухе. Во время тренировочных полетов вдоль трассы стояли машины роты аэрофотосъемки, из кото­рых снимали летящие самолеты, а после на основании этих фотографий производили разбор полетов. Перед взлетом к отцу подошла женщина-капитан, командир роты аэросъемки, и попросила взять ее в полет, чтобы с воздуха лучше определить посты наблюдения. Летчикам было запрещено брать кого-либо с собой, поскольку ПО-2 был двухместный, но она его упросила.

После приземления к отцу подошел руководитель полетов и сказал:

Вы арестованы.

К счастью, в эту ми­нуту рядом приземлился истребитель, из которого вы­шел командующий парадом Михаил Громов. Отец мгно­венно понял, что это его последний шанс, и в нарушение субординации обратился прямо к генералу Громову.

Отпустите пилота!

— тут же приказал Громов и тем самым, возможно, спас отца от сталинских лагерей.

18 августа, в День Воздушного флота СССР, в Кремле со­стоялось награждение лучших военных летчиков. 205 из них стали Героями Советского Союза, 12 человек получили вторую звезду Героя, а знаменитый ас Иван Кожедуб, сбивший 62 вражеских самолета, стал вторым после Александра Покрышкина трижды Героем. А на следующий день должен был состояться сам воздушный Парад По­беды, в котором принимали участие многие из награжденных.

Небо над Москвой

Как вспо­минал отец, в ту ночь он долго не мог уснуть, а когда проснулся, в окно палатки увидел темно-серое небо и моросящий дождь. После завтрака и инструктажа летчики в полной экипировке несколько часов просиде­ли у самолетов, ожидая команды на взлет, но ее так и не последовало. С ночи над Москвой бушевала сильная гроза, и воздушный Парад По­беды пришлось отменить. После обеда дали отбой полетов, и летчикам разрешили поехать в Москву. В этот вечер на Красной площади вместе со своим другом Николаем Сафроновым отец наблюдал грандиозный праздничный салют.

Через несколько дней началась новая серия тренировочных поле­тов. Воздушный парад планировали провести в следующее воскресенье, 26 августа, но снова помешала погода.

В конце октября поступил новый приказ: прибыть на аэродром Чкаловский (именно с этого аэродрома 27 марта 1968 года ушел в свой по­следний полет Юрий Гагарин) для подготовки к участию в ноябрьском па­раде. 4 ноября состоялась генеральная репетиция полета лозунга «Слава Сталину», а 7 ноября пошел снег — и парад вновь отменили.

Воздушный Парад Победы, который вначале планировали провести 24 июня вместе со знаменитым Парадом Победы, затем 19 августа и на­конец 7 ноября, так и не состоялся. Наградные листы на участников па­рада остались лежать в военных канцеляриях.

В сентябре, перед отбытием из тренировочной части, каждому участ­нику лозунга «Слава Сталину» подарили фотографию лозунга, снятого во время генеральной репетиции, являющуюся документальным свиде­тельством уникального группового полета советских асов, возможно, до­стойного называться высшим достижением мировой авиации.

Автор: Михаил Севастьянов

Ранее «КИ» рассказывали о том, как наш земляк старшина Иван Дуплий совершил подвиг, впервые в истории Великой Отечественной войны протаранив хваленый вражеский танк.

Сообщение Воздушный парад 1945 года: почему он не состоялся? появились сначала на Краснодарские известия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Истре, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Истре

Ria.city

Трудовая династия Горшковых из Истры стала победителем областного конкурса

В Истре появились контейнеры для строительного мусора

Забег в честь Дня медработника прошел в городском округе Пушкинский

Подмосковное УФАС выявило признаки нарушения закона о торговле МБУ «ДОДХИБИМР»

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Московской области

Депутат Езубов прокомментировал ДТП в Подмосковье: «Ухудшилось самочувствие»

Baza: глава Алатыря проехался на авто с девушкой на коленях и получил штраф

Жители Подмосковья смогут проверить свое здоровье почти в 40 парках региона

Разыскиваемый за хищения экс-чиновник Минсельхоза РФ задержан в Подмосковье

Экология в Московской области

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Кинопродюсер.

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в Московской области

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Истра на Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ







Топ новостей на этот час в Истре и Московской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *