Пистолет Ярыгина: перспективный или недоработанный?

Пистолет Ярыгина: перспективный или недоработанный? О его создании заговорили еще в начале 1990-х годов. Упорно именуя при этом пистолет Макарова «морально устаревшим» и «требующим замены». Насколько удачной оказалась замена легендарного оружия, предложенная конструктором Ярыгиным? Специалисты отвечают на этот вопрос по-разному, приводя в качестве аргументов как достоинства, так и недостатки нового отечественного оружия.

На смену пистолету Макарова…

Уже в последние годы существования Советского Союза громко звучал вопрос о необходимости разработки нового пистолета, способного заменить ПМ, созданный Николаем Макаровым еще в 1948 году. Наряду с вердиктом о «моральном устаревании» в адрес макаровского творения озвучивались такие претензии, как неудобно громоздкая рукоятка, спорная точность, малоемкий 8-патронный магазин, который бывает сложно извлекать одной рукой.

Получили свою долю критики и пээмовские боеприпасы. Разработанные специально под этот пистолет стандартные патроны 9х18 мм, по мнению ряда экспертов, имели низкую пробивную способность. Если, например, бронебойные патроны с легкостью «прошивали» бронежилет, то базовый боеприпас в этом компоненте явно уступал. Да и снабжались бронебойными патронами в первую очередь представители спецподразделений, в то время как ПМ являлся оружием куда более массового использования.

В 1990 году Министерство обороны дало «зеленый свет» на разработку нового серийного пистолета. Конструкторы, изъявившие готовность трудиться над созданием оружия, получили целый ряд «вводных». Желаемый образец должен был легко переоборудоваться заменой нескольких деталей с калибра 9 мм на 7,62 мм. Объяснялось это просто: на складах оставалось огромное количество 7,62-мм патронов от пистолета ТТ еще со времен Великой Отечественной войны. По мощности новое оружие должно быть не слабее немецких и американских визави.

В новую страну – с новым оружием!

Участие в конкурсе приняли ижевские, тульские и климовские оружейники. В 1992 году начались полигонные испытания всех заявленных моделей. Очень быстро выяснилось, что практически все они не соответствуют заявленным требованиям. Главная проблема заключалась в неотлаженной системе автоматики, что в боевых условиях могло сыграть роковую роль для владельца нового оружия. Опытные образцы оказались весьма чувствительными к погодным условиям вообще и перепадам температур в частности.

В 1993 году на конкурс был представлен пистолет Владимира Ярыгина (он же «Грач»). Но свое слово сказали крайне нестабильные 90-е. Недостаток финансирования, общее снижение интереса к развитию отечественного вооружения и, как следствие, потеря стимулов к новым разработкам – все это привело к тому, что конкурс возобновился только в 1998 году. Победу одержал образец Ярыгина. В 2003 году он был принят на вооружение внутренних войск и спецподразделений МВД. В 2011-м началось его массовое производство для российской армии.

Пистолет Ярыгина: за и против

ПЯ, появившийся через полвека после «Макарова», имеет мало общего со своим предшественником. В снаряженном состоянии ярыгинский образец весит 950 г, что на 140 г превосходит ПМ. Длина нового оружия составляет 198 мм, двухрядный магазин вмещает 18 патронов (образцы, выпущенные до 2004 года, имеют 17 патронов). Как и пистолет Макарова, ПЯ имеет прицельную дальность 50 м.

Все части пистолета выполнены из высококачественной стали. К явным достоинствам можно отнести конструкцию спусковой скобы, которая позволяет свободно стрелять из двух рук, а также вести огонь даже в толстых перчатках. Стрельба очередями (как, например, у пистолета Стечкина) не предусмотрена, но «работать» ПЯ может и с самовзвода, и по предварительному взводу курка, который почти «утоплен» в затворной раме, что позволяет не цепляться за детали снаряжения при извлечении оружия.

Определенная противоречивость присутствует в конструкции пистолетного магазина. Наличие в нем 18 патронов и мощной пружины замедляет процедуру снаряжения магазина и требует от стрелка дополнительных усилий. С другой стороны, магазинная защелка – кнопочная, может быть установлена как под правую, так и под левую руку. Опустошенный магазин при нажатии кнопки выскальзывает из рукоятки под собственным весом. Кроме того, в комплекте «Грача» всегда присутствует запасной магазин.

К минусам нового оружия относят большой вес и множество мелких деталей. Кроме того, первые партии имели ряд недостатков. В частности, пистолеты давали много осечек, задержек патронов при стрельбе. Известны случаи, когда гильзы застревали в патроннике, что не давало продолжить стрельбу. Два вида невзаимозаменяемых магазинов затрудняли их передачу товарищам во время боя (магазины от одного образца могли не подойти другому). Прицельными приспособлениями пистолеты могли цепляться за одежду или кобуру. При заряжании патронами острые края губок магазина могли травмировать пальцы. Однако впоследствии на основе полученной обратной связи разработчики устранили большинство проблем. В результате пистолет конструкции Владимира Ярыгина стал более надежным и эргономичным.

История продолжается…

Сегодня боевой вариант «Грача» собирают на механическом заводе в Ижевске. Также целый ряд отечественных предприятий осуществляет выпуск гражданских вариантов пистолета Ярыгина – пневматических, спортивных и даже травматических. Интересно, что сам Владимир Ярыгин до начала работы с ижевскими оружейниками как раз занимался разработкой спортивного оружия – в частности, пистолетами ИЖ-34(М) и ИЖ-35(М).

Есть у ярыгинского творения и массогабаритные макеты. Их изготавливают на том же ижевском заводе, что и боевые оригиналы. Они собираются на базе модели «Викинг» (экспортируемый вариант «Грача» с пластиковой рукояткой и регулируемым прицелом). При невозможности использовать их как стрелковое оружие, на макетах можно отрабатывать разборку оружия, отсоединение-присоединение магазина, работу куркового механизма. Используются «массогабаритки» и при создании пистолетов для лазерных тиров.

Сегодня у ПЯ можно найти немало достоинств, можно выявить и определенные недостатки. Сравнение с предшественником – пистолетом Макарова – неизбежно, ведь «Грач» является оружием сравнительно молодым. Возможно, поэтому пистолет и получает до сих пор неоднозначные оценки – как положительные, так и отрицательные. Тем не менее пистолет Ярыгина продолжает нести свое боевое дежурство. Насколько он окажется долговечным и востребованным – покажет время.

Теги:  армия и вооружение , стрелковое оружие

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Ижевске, в Удмуртии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Ижевске

Ria.city

Филиал «Удмуртэнерго» продолжает работать в режиме повышенной готовности

Крики "ура!" и овации: Как задерживали чиновника у аэропорта Ижевска

В России запустили продажи Lada Largus

В Коми скончался 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Игнат Лисовой

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Новости Ижевска

Экс-замначальника "Управтодора" Удмуртии задержан по делу о превышении полномочий

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

В России запустили продажи Lada Largus

АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки

Экология в Удмуртии

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в Удмуртии

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Зубы дракона







Топ новостей на этот час в Ижевске и Удмуртии

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *