Медицина уходит в цифру. Зачем больницы связывают в единую информсеть?

АиФ 
Медицина уходит в цифру. Зачем больницы связывают в единую информсеть?

«АиФ»-НП» узнал у экспертов, как цифровые технологии внедряются в систему здравоохранения Волгоградской области.

Записаться к врачу по телефону, прийти на приём без предварительного сбора массы бумаг, не тратить время на оформление карточки в регистратуре — всё это значительно облегчает жизнь пациенту. Цифровые технологии активно внедряют в систему здравоохранения Волгоградской области. Курс на цифровизацию держит и областной онкологический центр.

По горячей линии

Более двух лет в волгоградском онкодиспансере действует единый многоканальный колл-центр. Записаться на приём можно по телефону 609-608. На линии 12 операторов работают в две смены, обрабатывая ежемесячно по 14 тысяч звонков.

– Операторы работают пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 20.00, – говорит начальник информационно-аналитического центра больницы Антон Степонавичус. – Они отвечают на вопросы пациентов и обрабатывают заявки на обратную связь с ними. В течение месяца нам поступает более 14 тысяч звонков от желающих записаться на первичный приём и диагностику.

В областном онкодиспансере процесс цифровизации проводится в рамках двух федеральных проектов: «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Информатизация медицинской службы».

Следующим шагом в развитии онкологической службы региона стало открытие четырех центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в целях ранней диагностики рака. Ещё четыре ЦАОПа будут открыты в 2020 году. Всего до конца 2021 года в больницах и поликлиниках Волгограда, Волжского, Михайловки, Камышина, Калача-на-Дону, а также в Палласовском, Урюпинском и других районах области будут запущены 14 центров амбулаторной онкопомощи.

Обойтись без бумаг

В ЦАОП поступают данные из прикреплённых медицинских учреждений первичного звена о пациенте с подозрением на злокачественное новообразование. Одновременно человека записывают на приём к специалисту в областном онкодиспансере. Не более чем за 14 дней пациента обследуют в ЦАОПе, а затем отправляют в учреждение третьего уровня оказания медпомощи. Запись для прохождения курса химиотерапии, постановка на диспансерное наблюдение – всё проводится через информационную систему.

Теперь больному не обязательно привозить в головное учреждение – онкодиспансер – пачки бумаг с результатами первичных обследований и заключениями специалистов. Все данные хранятся в единой информационной системе БАРС. В регистратурах установлены считыватели полисов ОМС, что сокращает время внесения в базу сведений первичных пациентов; в информационной системе ведётся даже персонифицированный учёт лекарственных препаратов.

Важно, что записаться к специалисту онкологического центра в режиме онлайн скоро станет возможно и с помощью специального мобильного приложения. В личном электронном кабинете пользователь сможет получить доступ к своей истории болезни и результатам диагностических процедур или уже проведённого лечения. Этот сервис уже разработан и сейчас проходит тестирование. Запуск мобильного приложения особо поможет жителям отдалённых от областной столицы районов, которым после лечения не нужно будет возвращаться в головную клинику за результатами проведённых здесь исследований – в нужный срок вся информация отразится в личной электронной истории болезни в мобильном приложении онкоцентра.

Мегамозг для базы данных

С запуском в работу всех 14 ЦАОПов операторам многоканальной телефонной линии Волгоградского онкологического центра предстоит обрабатывать в разы больше заявок, чем сегодня. Храниться медицинские данные о пациентах будут в специальных помещениях ПЭТ-центра, который появится в новом корпусе онкодиспансера. Планируется, что строительство центра обработки и хранения данных будет проводиться в рамках реализации государственно-частного партнёрства.

В настоящее время на территории онкоцентра строятся семи- и девятиэтажный блоки лечебно-диагностического корпуса клиники. В состав нового модуля войдут детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения эндоскопии, маммологии, клинико-диагностическая лаборатория, реанимация и отделение интенсивной терапии. Общая площадь двухсекционного корпуса, который будет соединён с основным зданием онкоцентра крытым переходом, составит 19,9 тысячи квадратных метров. Проектом также предусмотрена реконструкция кислородной станции, котельной и строительство насосной станции с резервуарами.

Центральным звеном цифрового контура всех корпусов онкодиспансера станет центр обработки данных (ЦОД). Он уже запущен перед новогодними праздниками. С помощью ЦОД будет осуществляться мониторинг и маршрутизация пациентов, выдача электронных направлений, хранение и выдача результатов исследований и многое другое. Все работы завершат в 2022 году.

– Сегодня мы продолжаем развивать онкослужбу: уже открыты четыре ЦАОПа, оборудованных по самому высокому, третьему уровню оказания помощи, – говорит губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – В следующем году сдадим ещё четыре. Таким образом, к концу 2021 года их будет уже 14. Это серьёзный прорыв для всей региональной медицины. Сейчас мы переходим к масштабной работе по ремонту и созданию современных операционных, а также к проектированию центра лучевой терапии. Параллельно с этим продолжаем обучать специалистов для новых учреждений: до конца следующего года мы должны подготовить 230 таких квалифицированных врачей-онкологов.

В формате видео

Работа по цифровизации медицины проводится и в рамках развития телемедицины. Волгоградские врачи дистанционно получают консультации национальных медицинских исследовательских центров Министерства здравоохранения РФ. Проведение совещаний с врачами-специалистами по видеосвязи доступно как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Всего в регионе функционируют 12 телемедицинских центров, к которым подключены 108 лечебных организаций Волгоградской области, в том числе расположенных в сельских районах. Передача данных идёт по отдельным каналам связи с абсолютной защитой персональных данных пациентов. Консультации в формате видео-конференц-связи с отдалёнными больницами региона проводятся для принятия решений в сложных случаях, а также для организации транспортировки пациентов в крупнейшие клиники региона. Ежегодно в регионе проводится тысячи таких совещаний, что лишний раз показывает, насколько плотно цифровизация вошла в нашу жизнь.

Материал подготовлен в рамках проекта «Медицина ХХI века»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калаче-на-Дону, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калаче-на-Дону

Ria.city

Речной «Метеор» запустят из Таганрога в Волгоградскую область

Камышин с 206 баллами попал в список городов Волгоградской области с комфортной средой: что это значит?

Жители Волгоградской области могут голосовать за объекты благоустройства по 30 апреля

Игорь Нагавкин

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости Волгоградской области

Жители Волгоградской области могут голосовать за объекты благоустройства по 30 апреля

Речной «Метеор» планируют запустить из Таганрога в Волгоградскую область

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Волгоградская прокуратура взяла на контроль ситуацию с аварийным отключением воды

Экология в Волгоградской области

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Волгоградской области

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

На Азина рухнул расселенный дом

Белые ночи Беломорья....

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России







Топ новостей на этот час в Калаче-на-Дону и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *