Сталинград: как незначительное сражение стало решающей битвой Великой Отечественной

75 лет назад, 19 ноября 1942 года началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились в районе Калача-на-Дону. В окружении оказались войска Германии и её союзников численностью свыше 280 тысяч солдат и офицеров.

Так получилось, что решающая во многих смыслах битва Второй мировой войны разыгралась на направлении, которое командованием обеих сторон рассматривалось как второстепенное. Во время летнего наступления 1942 года главной целью вермахта были нефтяные месторождения Кавказа. Когда советское командование готовило контрнаступление в зимней кампании 1942/43 г., то главный удар планировался на западном направлении.

Именно там, в полосе Западного и Калининского фронтов, была сосредоточена наиболее мощная группировка Красной армии, включавшая 31,4% личного состава, 32% артиллерии, 45,9% единиц бронетехники, 38,6% авиации от всего количества, имевшегося на фронте. Со стороны немцев ей противостояла также самая сильная группировка, насчитывавшая 32,5% личного состава, 29,1% артиллерии, 45,5% бронетехники и 23,7% самолётов вермахта и его союзников, имевшихся на всём Восточном фронте.

Сравним это с количеством войск Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, предназначенных для контрнаступления под Сталинградом: 18,4% живой силы, 20,1% орудий и миномётов, 19,9% танков и САУ, 30,6% самолётов от общей численности действующей РККА. Цифр для группировки стран «оси» на этом участке нет, так как они не приводятся отдельно от цифр для всего южного сектора германо-советского фронта – от Воронежа до Чёрного моря.

Совершенно естественно, что наиболее плотные группировки войск обеих сторон располагались на московском направлении благодаря его стратегической важности, а также тому, что развитые пути сообщения позволяли сосредоточить и снабжать здесь большие массы войск. Сталинградское направление, в силу худшей обеспеченности коммуникациями, находилось на периферии театра военных действий. Логично также, что главный удар советских войск нацеливался именно по самой мощной группировке противника.

Операция Западного и Калининского фронтов против ржевско-вяземского плацдарма немецких войск носила условное название «Марс». Ею непосредственно руководил генерал армии Г.К. Жуков, назначенный в августе 1942 г. заместителем Верховного Главнокомандующего (то есть И.В. Сталина). Операция под Сталинградом, под кодовым названием «Уран», также готовилась под присмотром Жукова, но непосредственным её координатором был начальник Генерального Штаба генерал-полковник А.М. Василевский, занимавший ступеньку ниже Жукова в военной иерархии.

В истории войн случается, что события на периферийном направлении оказывают решающее влияние на общий исход войны. Так было, например, в Первой мировой войне, когда поражения союзников Германии – Болгарии и Турции – повлекли быстрое крушение Четверного союза. Похожее было и здесь. Поражение под Сталинградом, равного которому, по признанию многих генералов вермахта, Германия не испытывала с 1806 года, повлекло за собой цепную реакцию в виде овладения Красной армией стратегической инициативы.

Наступление советских войск по плану «Марс» на западном направлении, начавшееся 27 ноября 1942 года, привело только к их огромным потерям и закончилось сокрушительной неудачей. Германские войска остались на прежних позициях. Совсем иное получилось под Сталинградом. Там была одержана самая большая на тот момент победа Красной армии в Великой Отечественной войне.
Операция под Сталинградом не была самой крупной в истории войн операцией на окружение войск. В «котлы», созданные вермахтом для Красной армии осенью 1941 года под Киевом и под Вязьмой попали более 600 тысяч советских военнослужащих в каждый, в белорусский «котёл» в первую неделю войны – более 300 тысяч. Но для вермахта поражение под Сталинградом было беспрецедентным.

Победа под Сталинградом позволила Красной армии развернуть зимой 1942/43 г. наступление по всему южному крылу советско-германского фронта, а также провести ещё ряд успешных наступательных операций на других направлениях, в частности – прорвать блокаду Ленинграда. Эту последнюю операцию координировал Жуков и получил за неё в январе 1943 года звание маршала. Как видим, Сталин, на волне эйфории от победы под Сталинградом, не стал взыскивать с него за неудачу под Ржевом. Василевский тогда же получил звание генерала армии.

Интересно, что после Сталинграда Красная армия до самой битвы за Берлин не проводила операций по окружению столь крупной вражеской группировки. Правда, в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишинёвской операции советские войска пленили свыше 200 тысяч солдат и офицеров противника – больше, чем под Сталинградом. Но это объяснялось тем, что к моменту ликвидации сталинградской группировки большая часть окруженцев погибла или была эвакуирована самолётами. В советский плен попало только 113 тысяч из окружённых под Сталинградом немцев, румын и хорватов.

Огромные потери в ходе окружения и ликвидации войск «оси» под Сталинградом понесли и советские войска – около полумиллиона человек, в том числе 155 тысяч убитых и пропавших без вести.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калаче-на-Дону, в Волгоградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калаче-на-Дону

Ria.city

Волгоградская прокуратура взяла на контроль ситуацию с аварийным отключением воды

Игорь Нагавкин освобожден из следственного изолятора

Волгоградцы помогут вернуть в обращение монеты разных номиналов

Летом из Ростова в Семикаракорск планируют запустить экскурсионное судно на подводных крыльях «Валдай»

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Волгоградской области

Ростовские власти планируют закупить ещё один «Валдай» и два «Метеора»

Новостройка появится на месте аварийного дома на юге Волгограда

Андрей Бочаров подвел итоги масштабных межведомственных учений по борьбе с пожарами

Речной «Метеор» запустят из Таганрога в Волгоградскую область

Экология в Волгоградской области

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в Волгоградской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Загадочное утро...

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

В центре Орла машина сбила двух пешеходов







Топ новостей на этот час в Калаче-на-Дону и Волгоградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *