Грозит ли Балтике «Карибский кризис»?

Грозит ли Балтике «Карибский кризис»?

30 марта этого года исполнилась пятнадцатая годовщина начала проведения крайне опасной с точки зрения интересов национальной безопасности России операции ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» (в документах альянса: «Baltic Air Policing»).

Именно с этого дня в небе трех балтийских государств – Латвии, Литвы и Эстонии, которые вступили в Североатлантический союз в качестве его полноправных членов за день до этого в результате «пятой волны»  расширения альянса, на ротационной основе появились его первые боевые самолеты средней дальности. Половина входящих в него государств поэтапно предоставила: истребители и истребители-бомбардировщики различных типов, самолеты-заправщики и самолеты-разведчики. Руководство этой операцией осуществляется Центром совместных операций ВВС НАТО,  расположенном в Уедеме (ФРГ).

Операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» представляет угрозу интересам безопасности Российской Федерации по следующим соображениям.

Она осуществляется круглосуточно и круглогодично в самой непосредственной близости от российских рубежей. Ее «зона ответственности» охватывает не только небо над названными тремя государствами Балтии, но и воздушное пространство, которое простирается над частью акватории Балтийского моря, прилегающей к территории Калининградской и Ленинградской областей.

В ней участвуют боевые самолеты ВВС Бельгии, Великобритании, Венгрии, Дании, Испании, Норвегии, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, США, Турции, Франции и ФРГ.

Как видно из этого списка стран-участниц НАТО, в операции принимают участие самолеты «двойного назначения» всех трех ядерных держав Запада: Великобритании, США и Франции. Такие самолеты способны нести не только обычные, но и ядерные авиабомбы. Из-за этого потенциального ядерного компонента такую операцию вполне можно расценить как «Карибский кризис № 3» или «Балтийский ядерный кризис», если учесть реально созданный Соединенными Штатами «Карибский кризис № 1» в октябре 1962 года, а также условно названный «Карибский кризис № 2», который был инициирован участниками Североатлантического союза в декабре 1979 года, когда тот дал «добро» на развертывание в ряде государств Европы американских ядерных «Першингов» и «Томагавков».

Боевые самолеты названных государств альянса «трансатлантической солидарности» активно используют не только воздушное пространство Латвии, Литвы и Эстонии, но и их военно-воздушные базы, расположенные близ латвийского Лиелварде, литовского Зокняй и эстонского населенного пункта Эмари, как военные аэродромы постоянного базирования. Все эти авиабазы после вхождения в альянс трех государств Балтии прошли основательную модернизацию, когда они приобрели многофункциональный характер. Настолько многофункциональный, что они могут принимать все три типа тяжелых стратегических бомбардировщиков, имеющихся на вооружении Соединенных Штатов. А именно бомбардировщики стратегического назначения «В-1В», «В-52Н» и «В-2А». Все они, получившие «постоянную прописку» на военных базах в Великобритании, уже несколько лет назад стали совершать с них перелеты и посадку на авиабазе в Эмари.

Начиная с 2014 года, Соединенные Штаты стали развертывать свои тяжелые стратегические бомбардировщики на европейском континенте по крайней мере один раз в год. С тех пор все три типа американских бомбардировщиков стратегического назначения, названные выше, стали размещаться именно на британской авиабазе «Фэйрфорд», которая является американским резервным пунктом для действий бомбардировочной авиации стратегического назначения по всей Европе.

О том, что НАТО продолжает усиливать группировку и расширять боевые задачи операции «Балтийское воздушное патрулирование», говорят следующие факты.

14 июня 2016 года тогдашний заместитель генерального секретаря НАТО американец Александр Вершбоу встретился с министрами обороны Латвии, Литвы и Эстонии, чтобы подписать новое соглашение о механизмах организации использования воздушного пространства в поддержку миссии ВВС НАТО по патрулированию воздушного пространства и другой деятельности в воздушном пространстве в регионе Балтийского моря. Во время церемонии подписания Александр Вершбоу подчеркнул, что данное соглашение между альянсом и тремя государствами Балтии будет способствовать «расширению возможностей для подготовки к действиям в воздушном пространстве Балтийского региона». Возникает вопрос: для подготовки к каким «действиям»?

В соответствии с новой стратегией объединенных ВВС трансатлантического альянса («NATO’s Joint Air Power Strategy»), одобренной  26 июня 2018 года, военно-воздушные силы входящих в него государств должны иметь возможность действовать «в любой местности и в любых условиях», в том числе в сильно защищенном воздушном пространстве и в зонах интенсивного воздушного движения. Балтийский регион подпадает под такую трактовку воздушной активности, предложенную штаб-квартирой блока. Подтвердив готовность продолжения текущих военно-воздушных операций в различных регионах мира, названный документ нацелил государства Североатлантического союза на продолжение разработки доктрин ВВС и создания новых сил и средств в этой сфере.

Как было объявлено на саммите НАТО, состоявшемся в июле 2018 года в Брюсселе, в рамках блока была согласована единая стратегия по объединенному военно-воздушному потенциалу, которая станет ключевым фактором для миссий ВВС альянса по патрулированию воздушного пространства в мирное время. Она касается и операции «Балтийское воздушное патрулирование».

В марте 2019 года информационный бюллетень пресс-службы НАТО известил, что американские Стратегические ядерные силы направили в Великобританию сразу шесть тяжелых стратегических бомбардировщиков «B-52Н» дальнего радиуса действия «для проведения серии учебных мероприятий над Европой». 14 марта эти самолеты и более 450 военнослужащих военно-воздушных сил США прибыли на базу «Фэйрфорд» с базы ВВС «Барксдейл», расположенной в американском штате  Луизиана.

Один из российских экспертов, познакомившись с маршрутом их движения над воздушным пространством Балтийского моря в сторону авиабазы в Эмари, предположил, что они, мол, проводят облеты маршрут подводной прокладки газопровода «Северный поток-2», часть которого с российского побережья в Ленинградской области проходит по дну этой морской акватории в сторону Германии. Эксперт стал утверждать, что такие полеты американской стратегической авиации преследуют цель потенциального уничтожения этого газопровода.

Трудно предположить, что именно такая задача ставится перед американскими Стратегическими ядерными силами в водах Балтики. Но то, что названные носители американского ракетно-ядерного оружия воздушного базирования осваивают для себя доселе незнакомый «театр военных действий», то это не вызывает никаких сомнений. На это, в частности, указывают и количество тяжелых стратегических бомбардировщиков США, задействованных в полетах над Балтийским морем, и их прибытие на военный аэродром в Эмари, а также большая периодичность их полетов в той части европейского континента.

Квалифицировав развертывание боевых самолетов НАТО в этой зоне «плановым», официальный представитель НАТО Оана Лунгеску признала, что «оно свидетельствует о том, что ядерный зонтик США защищает Европу и демонстрирует уникальный потенциал, который США могут перебросить в Европу в кризисной ситуации». Так все же «ядерный зонтик», а не рутинное «патрулирование»! Красноречивое признание. Вполне очевидно, что Вашингтон имеет прямые ядерные интересы в этой части Европы.

Хотя в официальных документах Североатлантического союза указывается, что входящие в него государства круглосуточно защищают воздушное пространство трех стран Балтии на том основании, что они не имеют достаточного количества боевых самолетов, которые могли бы взять на себя обозначенную задачу, особенности проведения названной коллективной операции ВВС НАТО в небе Балтики столь длительный срок, да еще с отработкой специфических ядерных тактических и стратегических задач свидетельствует о том, она преследует наступательные боевые цели широкого спектра, которые подрывают европейскую безопасность.

Представляется, что именно по названным выше многим причинам российской стороне необходимо постоянно ставить перед США и остальными государствами Североатлантического союза вопрос о полном прекращении патрулирования воздушного пространства стран Балтии и зоны Балтийского моря боевыми самолетами стран НАТО, в том числе американскими самолетами тяжелой стратегической авиации.

Постановка подобного вопроса должна быть последовательно-активной, а также служить ответом на настойчивые предложения американских и натовских контрагентов, чтобы Российская Федерация сократила или уничтожила часть своих вооружений в одностороннем порядке.

Автор: Владимир Козин, Источник: ИА ИнфоРос

05.04.2019
  • Аналитика
  • Военно-политическая
  • Органы управления
  • Россия
  • Европа
  • НАТО
  • XXI век

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

Военный прокурор разъясняет: право членов семей военнослужащих, погибших в зоне СВО, на обучение

НАТО усиливает логистические возможности в районе Сувалкского коридора

«Чеховка» принимает первую летнюю «Арт-Бук вечеринку»

Калининградка завоевала три медали чемпионата России по сурдлимпийскому велоспорту

Музыкальные новости

Сергей Собянин. Главное за день

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости Калининграда

Калининградка завоевала три медали чемпионата России по сурдлимпийскому велоспорту

Педофил из Узбекистана домогался 11-летей калининградки средь бела дня

В Калининграде состоится краеведческая прогулка «Тайны старых улиц»

В Калининграде во время пожара эвакуировали 10 человек

Экология в Калининградской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Спорт в Калининградской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Даку наказан на два матча Евро, Калинская проиграла в финале Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Полыхает....

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В деле столичного маньяка «Душителя» появилась 18-я жертва

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *