Кому принадлежат Голанские высоты?

D3.ru 
Кому принадлежат Голанские высоты?

https://images.zahav.ru/newtourismimages/2_2016/b_02_02_2016_09_02_45_64425135.jpg

ГОЛА́Н (גּוֹלָן; Гола́нские высо́ты, רָמַת הַגּוֹלָן, Рамат–ха–Голан), область в северном Заиорданье, западная часть Башана.
Главную часть Голан составляет Голанская возвышенность (רָמַת הַגּוֹלָן, Рамат–ха–Голан), граничащая на западе с верховьем реки Иордан и озером Киннерет, на юге — с долиной реки Ярмук, на востоке — с горным потоком Руккад и на севере — с массивом Хермон.
Голанская возвышенность перешла от Сирии под контроль Израиля в ходе Шестидневной войны (1967). После Войны Судного дня Израиль контролирует часть территории Голан площадью 1200 кв. км (включая занятые в 1967 г. юго–восточные склоны горы Хермон).
Голан делится на Нижний Голан на юге (с высотами 185–600 м над уровнем моря) и Верхний Голан на севере (с высотами 600–1000 м, отдельные вершины — 1100–1226 м). Плато плавно поднимается с юга на север, и его крутые обрывы господствуют над рифтовой долиной к западу и югу от Голан. Русла потоков (особенно в Нижнем Голане, имеющем плодородную базальтовую почву) образовали глубокие ущелья, отделяющие друг от друга небольшие участки плато. Нижний Голан с давних времен был земледельческим районом и засевался главным образом зерновыми культурами. На севере обширные участки усеяны базальтовыми валунами. Климат Верхнего Голана — самый прохладный в Израиле. Повышенная эрозия почвы из–за обильных осадков сделала Верхний Голан непригодным для земледелия. На месте вырубки древних лесов образовались пастбища, и разведение овец и крупного рогатого скота стало главной экономической базой этого района. И ещё..

Каждая вторая бутылка минеральной воды и каждая четвертая бутылка вина (для экспортных вин — еще больше: 40 процентов) — отсюда. Почти вся израильская вишня и черешня, более половины ягод и фруктов — тоже. Практически только здесь выращивают мясные породы скота — пастбища позволяют, в остальном Израиле коровы только молочные, их на этой жаре не пасут.
На самой высокой горе Голан — Хермоне — единственный в Израиле горнолыжный курорт, снег здесь с ноября по март. Зимой хермонский снег привозят грузовиками в другие города страны, где своего снега не бывает, чтобы устроить хеппенинг детям.
Еще Голаны — единственное место в Израиле, где нет безработицы. Хотя промышленных предприятий немного, многие заняты в туристическом бизнесе, содержат домики для отпускников, называемые почему–то «циммерами», — очевидно, этот вид услуг внедрили немецкие евреи.

Исторически Голаны входили в Северное царство — Израиль, затем — в Иудею, а после переименования ее римлянами в Палестину — в нее. Тому достаточно не только письменных источников, в которые, может, верят не все (Библия, например), но и археологических.
Скажем, древний город Гамла, завоеванный Иисусом Навином, был одним из последних очагов сопротивления в Иудейской войне (66–71 годы н.э.), описанной Иосифом Флавием. Сюда стекались повстанцы со всей Иудеи. Город выдержал семимесячную осаду Ирода в 66–м, но в следующем году император Веспасиан взял его силами трех легионов: 60 тысяч римлян с трудом одолели 9 тысяч защитников Гамлы. Все это — древняя история, и она не имела бы значения сегодня, если бы не была признана на юридическом уровне. В ходе археологических раскопок, начатых в Голане еще в конце 19 в. и получивших систематический характер лишь после Шестидневной войны, обнаружены многие архитектурные памятники, свидетельствующие о существовании там многочисленного еврейского населения по крайней мере со времен Ирода I и вплоть до арабского завоевания в 7 в. Руины синагог, колонны с изображениями еврейских символов и с надписями на иврите, арамейском и греческом языках были найдены в районах деревень Хаммат–Гадер, Хирбат–Канаф, Кафр–Хариб, города Кацрин и во многих других местах; в деревне Даббура обнаружены свидетельства существования там во 2 в. бет–мидраша Эл‘азара ха–Каппара (см. таннаи).
Население Голан, сильно поредевшее в 7 в., а особенно после нашествии крестоносцев, составляли вплоть до 19 в. преимущественно арабы–сунниты и бедуины. В 19 в., при турках, началось заселение Голан представителями других мусульманских народов: друзами, туркменами, марокканцами, черкесами. Последние при поощрении турецких властей осели в районе города Кунейтра и, обезопасив город от набегов бедуинов, способствовали его превращению в сравнительно крупный центр, сохранявший свое значение вплоть до Шестидневной войны.
В конце 19 — начале 20 в. неоднократно предпринимались неудачные попытки основать в Голане еврейские поселения (например, в районах Кунейтры в 1887 г. и нынешнего Эйн–Гева в 1898 г. по инициативе общества Бней–Иехуда, образованного евреями из Цфата; создание поселения крымских евреев в 1904 г.).
В то же время,в 1891 году барон Ротшильд приобрел там около 18 тыс. акров земли. Между 1881 и 1903 годом ("первая алия") евреи создали пять небольших поселений в этом районе, но и им пришлось уйти оттуда из–за арабских банд. Лишь поселение Бней–Иехуда (в 5 км к северо–востоку от современного Эйн–Гева), основанное в 1888 г. около арабской деревни Бир–аш–Шакум, просуществовало до 1920 г., когда глава еще остававшейся там еврейской семьи погиб от рук арабов.

В апреле 1920 года конференция стран — победительниц Первой мировой войны в Сан–Ремо, определившая судьбу территорий почившей Османской империи, дала Великобритании мандат на управление Палестиной для создания там «еврейского национального очага», и это решение было утверждено Лигой Наций. Тогда же мандат на управление Сирией получила Франция.
Еще раз: мандат под будущее еврейское государство Британии вручили на всю Палестину, то есть включая Голаны. Но, получив его, англичане стали распоряжаться доверенной им территорией, как своей. И в 1922 году на 4/5 Палестины создали Трансиорданию, а Голаны отдали Франции за расширение своего контроля за южными землями. Их главный интерес был там — охрана Суэцкого канала, через который осуществлялись поставки нефти. Так Сирия вместе с Голанами оказалась под французским мандатом, а после признания ее независимости 17 апреля 1946 года стратегические высоты стали сирийскими. С этого времени попытки евреев основать на Голанах поселения встречали неизменное противодействие сначала французских властей подмандатной Сирии, а после Второй мировой войны, когда территория области была включена в государственные границы Сирии, стало и вовсе невозможным.
А через два года, 14 мая 1948–го, независимость провозгласил Израиль. На следующий день пять арабских стран начали военную интервенцию против новорожденного еврейского государства. Сирия двинула свои войска именно с Голан.
Как известно, в той войне арабы потерпели поражение. После соглашения о прекращении огня Голаны остались за Сирией, и она стала брать медленный реванш с самой удобной позиции — Голанских высот. Вся эта область была превращена в военный плацдарм. На высоком берегу Тивериадского озера (израильтяне называют его Кинерет) сирийцы установили артиллерийские батареи, которые в регулярном режиме обстреливали кибуцы, поселки, поля и рыбаков на пологом израильском берегу озера. Несколько поколений израильских детей выросли там в бомбоубежищах, как сейчас растут, прислушиваясь к сиренам и осваивая навыки поведения при обстрелах, дети в районах, прилегающих к Газе.
Израильтяне, конечно, отвечали, когда ситуация становилась нетерпимой. В 1964–м сирийцы собрались перекрыть на Голанах реки, которые впадают в Киннерет, — до недавнего времени главный источник пресной воды для Израиля. Разразилась война, и Сирии пришлось отказаться от плана.
Но одним из поводов к Шестидневной войне 1967 года стало столкновение из–за тех же Голан. После тяжелых июньских боев Израиль отбил у Сирии их западный склон. Только после этого прекратились обстрелы.
Наконец, в войну Судного дня (1973 год) сирийские бронетанковые колонны дошли почти до Киннерета. На Голанах шли самые масштабные танковые бои 20 века. Итог: сирийские войска бежали из укрепрайона в Кунейтре, открыв израильтянам путь на Дамаск. Кунейтра, отданная Сирии по соглашению о прекращении огня, умышленно не восстанавливается сирийскими властями.
Израиль не аннексирует занятые им в ходе войн территории. Исключений только два: восточная часть Иерусалима, отбитая у Иордании в ходе Шестидневной войны (важно уточнить, что Иордания сама оккупировала и аннексировала эту часть города в 1948–м, объявив Иерусалим своей второй столицей), и Голаны. Решение об аннексии было принято Кнессетом в 1981–м. Основанием было стратегическое значение высот для безопасности Израиля (с них простреливается практически половина территории страны). Международное сообщество этот акт не признало. В свою очередь, решения ООН о необходимости вернуть Голаны Сирии Израиль игнорирует: решения ООН — рекомендация и не имеют силы закона, обязательного к исполнению, а соображения безопасности страны важнее. Дамаск никогда не скрывал своего намерения использовать любые возможности для уничтожения Израиля. Аннексия Голан была естественной мерой, призванной уменьшить потенциал агрессии.
По сирийским данным, к 1967 г. в Голане проживало 116 тыс. человек. В отличие от других районов, перешедших под контроль Израиля в 1967 г., местное население почти полностью покинуло Голан в последние два дня Шестидневной войны. Исключение составили 6400 друзов, которые остались жить в четырех поселениях в Верхнем Голане (Мадждал–аш–Шамс, Мас‘ада, Бук‘ата, Эйн–Кинья); они быстро установили связи с единоверцами в Израиле и наладили отношения с израильской администрацией.
После Шестидневной войны было основано первое поселение в Голане — киббуц Мером–Голан (июль 1967 г.). Большие мелиоративные работы, постройка водохранилища и водоема в Нижнем Голане позволили решить проблему нехватки воды. Во время Войны Судного дня (1973) Голан был ареной жесточайших боев.

В декабре 1981 г. на область Голан решением Кнесета была распространена израильская юрисдикция.
По состоянию на 2015 г., в Голане было 33 еврейских поселения с населением более 22 тыс. жителей. Центром Голана является город Кацрин, основанный в 1974 г. близ руин одноименного древнего еврейского города, известного еще в эпоху Талмуда. Еще пять поселений — общинного типа (ишшув кехиллати), остальные — киббуцы и мошавы.
За период с 1967 г. на Голане проложена сеть дорог, произведены значительные лесонасаждения, открыты заповедники и курортные зоны, осуществлены посадки виноградников и фруктовых садов.
Друзское население Голана возросло к 2015 г. до 23 тыс. человек за счет естественного прироста, а также благодаря поощрению израильским правительством воссоединения друзов Сирии с их семьями в Голане. Тем не менее большая часть области (особенно центральный и западный районы Голана) еще мало заселена.

Что ж, ещё раз напомню, что аннексия Голанских высот произошла в результате войн, которые арабские страны, и Сирия в их числе, вели против Израиля. И это не были войны за часть спорной территории, это были войны ради уничтожения еврейского государства. Сирия не признавала и не признает самого права Израиля на существование — о границах Израиля я и не упоминаю. Соблюдение международного права, с точки зрения обеспечения территориальной целостности той или иной страны — очень важная норма. Но уважение к самому праву соседней страны на существование, отказ от агрессии, стремление к мирному разрешению конфликтов — это тоже международное право.
В июне 1967 года Сирия совершила агрессию против Израиля, была побеждена и потеряла территорию Голанских высот.
Международное право признает, что побежденная страна–агрессор теряет территорию в пользу победителя.
Поэтому:
1. Франция оттяпала у Германии Эльзас и Лотарингию. 200,000 немцев были изгнаны.
2. Чехия отобрала у Германии Судеты. Почти 2 миллиона немцев были изгнаны отсюда.
3. Польша отобрала у Германии Силезию. Более 3 миллионов немцев были изгнаны из этих земель.
4. СССР отобрал у Германии треть Пруссии с городом Кёнигсберг (ныне Калининград). 2 миллиона немцев были изгнаны.
5. СССР отобрал у Финляндии Карелию. 410 тысяч финнов были изгнаны.
6. Югославия отобрала у Италии Триест. 20 тысяч итальянцев были убиты.
7. СССР (Россия) отобрал у Японии Курилы и Южный Сахалин, которые Япония в свою очередь отобрала у России после русско–японской войны 1905 года.
8. В августе 1950 года 250 тысяч турок были изгнаны из Болгарии.
И вот теперь эти европейские страны, сами захватившие огромные чужие территории, отказывают Израилю в том, что сами они совершили.

Европейцы изгнали из своих домов почти ВОСЕМЬ миллионов человек.
Кто–нибудь слышал об этих беженцах?
Зато весь мир бубнит о 420 тысячах арабов, которые сбежали из Иудеи и Самарии в 1948 году.

Сегодня признание Америкой прав Израиля на Голанские высоты стоит в тысячу раз больше, чем заявление Европейского Союза.
К сожалению, те, кто придут после Трампа, продадут Израиль не моргнув глазом.
на фото : техника, оставшаяся после войны Судного дня
больше фотографий тут :
https://tourism.zahav.ru/Articles/877/sonol_krasota_golan

Написал Israel54 на israinfo.d3.ru / комментировать

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

В Польше заявили о залетевшем аэростате из Калининградской области

Командование армии Польши: В воздушное пространство залетел русский аэростат

Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных области с рабочим визитом посетил Черняховский округ

Калининградка лишилась 3 миллионов рублей, поверив «финансовому специалисту»

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Аксенов жестко выказался

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости Калининграда

Врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных области с рабочим визитом посетил Черняховский округ

На востоке Калининградской области на ребенка напала собака

«Прибалтийская весна» собрала в Калининграде около 400 специалистов-медиков

ВС Польши: оторвавшийся воздушный шар из России нарушил границу

Экология в Калининградской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Спорт в Калининградской области

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *