Прибалтийский «корабль дураков» налетел на белорусские рифы: фатальное влияние Усть-Луги

Прибалтийский «корабль дураков» налетел на белорусские рифы: фатальное влияние Усть-Луги

За короткий отрезок времени Минск нанёс несколько чувствительных экономических ударов по болевым точкам стран-соседей

Осенью 2020 года белорусам запретили дешёвый шоппинг в польских торговых центрах приграничья. Иссяк поток товаров, начиная от туалетной бумаги, заканчивая стройматериалами и электроникой. «Конечно, эта мера затронет польские супермаркеты», – сокрушалась варшавская Gazeta Wyborcza.

Дело в том, что на протяжении восточной польской границы создана инфраструктура, рассчитанная на приграничный туризм. Челноки из Калининградской области РФ, Литвы, Белорусии и Украины ежегодно оставляли в польских магазинах и на оптовых базах 2 млрд злотых безналичными и примерно миллиард налом. Четверть торгового оборота приходилась на белорусов.

Запретив ввоз польских товаров, Минск оставил валюту в стране, подтолкнул жителей покупать товары собственного производства и стимулировал местных производителей. Это сразу сказалось на уровне жизни поляков приграничья; часть продавцов там обанкротилась, а часть вынужденно сократила операции.

Латыши получили от белорусов оплеуху последними. Международная федерация хоккея (IIHF) объявила, что чемпионат мира – 2021, хозяевами которого считались Минск и Рига, 21 мая примет только Рига. Там к возможности провести турнир в одиночку отнеслись сдержанно, так как престижное соревнование стало превращаться в обузу. Первенство вряд ли получится сделать хоккейным праздником в полной мере. Денег надо много, заработать столько от продажи билетов на хоккей не удастся. «Варианты с 20%, 30% и 50% от заполняемости трибун», говорит глава IIHF Рене Фазель, уже отброшены. А премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил: «Чемпионат получится эпидемиологически безопасным, поскольку пройдёт без зрителей». Ну а нет зрителей – нет и прибыли. Остаётся утешаться «эпидемиологической безопасностью».

Однако главная атака белорусских властей пришлась на Литву, «ярого критика режима и сторонника демократической оппозиции». Когда президент Белоруссии заявил, что внёс в правительство предложение переориентировать все торговые потоки с портов Литвы на другие направления, в Вильнюсе смеялись. Никто в правительстве Саулюса Сквернялиса, включая премьера, не поверил, «поскольку для белорусских грузов путь через Литву и её морской порт – самый экономически привлекательный, а возможностей для переориентации потоков грузов на порты России или Латвии у Минска нет».

Оказалось есть. Минск пожертвовал Клайпедой. Вильнюсу в угоду «демократическому правительству соседней страны во главе с президентом Светланой Тихановской» пришлось расстаться с деньгами от транзита белорусских нефтепродуктов на экспорт через терминал Klaipedos Nafta и закупаемой Минском нефти. Директор порта Альгис Латакас лишь развёл руками.

А РФ заключила с РБ соглашение о транспортировке и перевалке нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через порты России. Документ действует до конца 2023 года. Объёмы перевалки составят от 2 до 3,5 млн тонн в год. Всего планируется перевалить около 9,8 млн тонн. Цифры означают, что Литва ежегодно потеряет примерно 11% годового бюджета. Беларусь в лице РФ получит надёжного экономического партнёра, а Россия – дополнительные доходы от налоговых поступлений, загрузку терминала в Усть-Луге и возможность создать новые рабочие места.

Вопреки заверениям Сквернялиса, у Минска есть возможность действовать через Россию, а вот Литве заместить белорусский грузопоток нечем. Что касается «длинного транспортного плеча», то транспортные расходы белорусской стороны компенсируются за счет льгот, которые могут предложить российские порты. Это сделает белорусские нефтепродукты более конкурентоспособными на европейских рынках.

Фатальное влияние Усть-Луги сказалось и на ситуации с латвийским Вентспилсом. В его порту рассчитывали на увеличение оборотов за счёт перехвата транзита у Литвы. Не вышло. «Грузооборот в 2020 году сократился на 36,9% по сравнению с 2019 годом, когда было перевалено порядка 12,9 млн тонн грузов», – говорится в пресс-релизе портоуправления.

Тем временем в Усть-Луге ввели в эксплуатацию терминал по перевалке минеральных удобрений. Выход на полную мощность в 12 млн тонн запланирован на конец 2021 года. В Минске говорят о переориентации продукции «Белкалия» из Литвы на российский порт. Речь идёт ещё примерно о 10 млн тонн грузов, которых лишится Клайпеда. Её терминал Biri Krovini Terminalas останется без загрузки, а работники – без работы. Ещё сильнее сократится объём налоговых поступлений в бюджет. В долгосрочной перспективе прибалты со своей географической привлекательностью окажутся на периферии грузопотоков Евросоюза.

Уже зреет в Прибалтике конфликт по поводу продукции Белорусской АЭС. Её энергию Латвия покупает у России и перепродаёт в Литву, которая уже заплатила Риге 4 млн евро. Деньги небольшие, но вопрос в другом. Вильнюс законодательно признал БелАЭС угрозой национальной безопасности и обязался не допустить «атомную» энергию в свои передающие сети. И всё бы хорошо, если б не Латвия. Литовцы буквально наезжают на соседей, требуя остановить диверсию. Рига отмахивается: «Ах, оставьте!»

И здесь нельзя не вспомнить о специфической внешней политике стран Балтии и Польши. Их миссия – служить проводниками влияния США в Восточной Европе. И если в Вашингтоне решат, что Литва или Польша должны осуществлять поддержку белорусской оппозиции, Вильнюс и Варшава будут её осуществлять даже в ущерб собственным интересам.

Вильнюс, например, будет ужесточать санкции. Президент Гитанас Науседа «верит в неизбежную демократизацию Беларуси». Бывший глава МИД Аудронюс Ажубалис тоже верит, но не убеждён, что Брюссель «искренне заинтересован в кольце демократических государств вокруг России».

Что мы видим через полгода после президентских выборов в Белоруссии и тогдашних протестов? Белоруссия, несмотря на скромное место на карте мира, может позволить себе проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику. Александр Лукашенко считает, что его страна «выиграла фактически объявленную войну» (БелТА).

А теперь вернёмся к заголовку статьи. В 2003 году литовский писатель-патриот Витаутас Петкявичюс опубликовал честную книгу о Литве, которую назвал «Корабль дураков – галерея политических лиц и шаржей». Следом вышла «Деревня Дурачковка». Петкявичюс рассказал о политическом закулисье, о том, как проходимцы у власти принимают решения, грозящие стране тяжкими последствиями.

Увы! Обе талантливые книги ничему не научили литовцев, они только стали дополнительными иллюстрациями к положению дел в соседних Польше и Латвии.

Дмитрий Перцев, ФСК

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

Прокуратура Калининграда заставила МБУ «Гидротехник» выплатить предпринимателю долг

Заключен контракт на строительство участка Приморского кольца в Калининградской области

Как повысятся тарифы на ЖКХ с 1 июля 2024 года

В Калининграде полицейские провели операцию «Улица»

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости Калининграда

Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам

Дорожные камеры помогли установить обстоятельства столкновения “Ауди” и микроавтобуса

Калининградца в областной клинической больнице покусала крыса

Mash: в Калининграде воспитателей наказали за побег ребенка из детского сада

Экология в Калининградской области

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Калининградской области

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

История одного похода

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *