Коллега с особенностями. Почему компетенции должны быть важнее инвалидности

Коллега с особенностями. Почему компетенции должны быть важнее инвалидности

Время такое – даже человеку без проблем со здоровьем сейчас всё сложнее трудоустроиться. Что говорить о тех, чьи возможности ограничены? Как получить работу мечты, несмотря на все преграды?

Время такое – даже человеку без проблем со здоровьем сейчас всё сложнее трудоустроиться. Что говорить о тех, чьи возможности ограничены?

Какой шанс коронавирусные ограничения дают тем, кто и раньше нечасто выходил из дома? Как получить работу мечты, несмотря на все преграды? Об этом «АиФ-НН» спросил у руководителя нижегородской областной организации инвалидов «Ковчег» Романа ПОНОМАРЕНКО.

На иждивении лучше?

Злата МЕДУШЕВСКАЯ, «АиФ-НН»: – Роман, почему не все работодатели хотят видеть среди своих сотрудников людей с инвалидностью?

Роман ПОНОМАРЕНКО: – На самом деле это уже не совсем так. Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Тем не менее, у работодателей действительно сложилось немало стереотипов: человек с инвалидностью – якобы дополнительная социальная нагрузка на бизнес, и такие соискатели редко бывают квалифицированными кадрами. Начальство опасается, что такого сотрудника в случае чего и уволить по закону нельзя (хотя на деле это не так).

Есть ещё одна проблема: люди с инвалидностью и сами не особо стремятся работать. По статистике, трудятся из них всего 25%. Многие не хотят менять привычный ритм жизни и полноценно включаться в рабочий процесс без скидок на болезнь. Кто-то боится, что потеряет в социальных выплатах. Такой иждивенческий подход возник во многом потому, что никто прежде не занимался ранней социализацией инвалидов.

Проект «Ковчега» как раз развивает культуру дистанционного трудоустройства людей с инвалидностью. Важная его часть – социализация. Она происходит через психологические тренинги, работу с наставниками, обретение навыков самопрезентации и составления резюме. Только когда человек готов, мы приступаем к трудоустройству.

Наш проект в 2021 году получил поддержку Фонда президентских грантов.

– Наверное, у работодателей есть ещё и опасения, что особенный сотрудник менее эффективен, ему надо делать поблажки?

– Важны компетенции, а не факт инвалидности. Если человек работает хорошо, то стереотипы эти уходят. Некоторые люди с ограниченными возможностями вообще трудятся за двоих, потому что не хотят, чтобы их жалели.

К сожалению, чаще всего мотивация взять на работу человека с инвалидностью связана с тем, что ему можно меньше платить. На это соглашаются и сами соискатели такой категории, считая, что они менее конкурентны на рынке труда, чем здоровые люди. Для многих это первый опыт работы, отсюда и низкие зарплатные ожидания.

Коллектив становится добрее

– Ещё одна отрицательная тенденция – людей с инвалидностью чаще всего берут на низкоквалифицированные должности. А кем они реально хотят и могут работать?

– У нас в стране до сих пор медицинский подход к пониманию инвалидности. Есть определённое заболевание? Значит, работать ты с ним можешь только вот тем-то. Но поверьте, если создать стартовые условия, одинаковые с условиями для здоровых сотрудников, многие профессии становятся доступными.

Увы, опять же без ранней социализации многие инвалиды не хотят получать высшее образование, хотя сейчас вузы создают для этого условия – от доступной среды до удалённых образовательных программ. В своё время я сдавал экзамены в карете скорой помощи, потому что в здание вуза на коляске попасть не мог... Сейчас всё не так!

– По вашим наблюдениям, готов коллектив принять коллегу с особенностями?

– Большинство людей готово к появлению в коллективе такого сотрудника. Есть страхи, но в основном из-за незнания, как себя корректно вести в отношении человека с инвалидностью.

Практика показывает, что потом коллектив, где трудится инвалид, становится даже эмоционально сплочённее. Сотрудники видят, что, несмотря на все трудности, их коллега работает. Многие начинают позитивнее смотреть на жизнь.

– Есть специализированные предприятия, например Всероссийского общества слепых, где могут трудиться люди с инвалидностью. Стоит открывать больше таких особенных производств? Или всё же нужен открытый рынок труда?

– Здесь подход должен быть гибким. Есть ментальная инвалидность – скажем, расстройства аутического спектра. Люди с такими особенностями очень хорошо механически повторяют одни и те же манипуляции. Наверное, им проще трудиться на специализированных производствах, где сделали всё для эффективной работы.

Но если человек с инвалидностью может трудиться в обычном офисе, в котором есть доступная среда, – почему нет? Часто именно это – важный шаг к социализации, к ощущению, что ты полноценный член общества.

Главное, чтобы специализированные производства создавали не для того, чтобы убрать людей с инвалидностью с глаз долой, как это было на определённом этапе нашей истории.

Кстати, сейчас всё больше социальных предприятий. Этот статус бизнес получает, если 50% его сотрудников – люди с инвалидностью. Таким предприятиям государство даёт хорошие льготы.

Предприниматель своей жизни

– Пандемия показала, что эффективно работать можно удалённо, вне офиса. Это открывает новые возможности для людей с инвалидностью?

– Безусловно. По сути, сейчас стирается граница между сотрудниками с инвалидностью и без неё. У многих дома есть хорошие компьютеры с программным обеспечением, позволяющим с их заболеванием результативно трудиться. Даже в этом плане работодателю вкладываться не придётся. Это позволяет людям с инвалидностью становиться ещё конкурентоспособнее на рынке труда.

И в том, что люди с инвалидностью полноценно трудятся, не должно быть героизма. Надо лишь создавать полноценные возможности для этого. Их даёт новая реальность, где удалённая работа перестала быть чем-то неприемлемым.

– Готовы ли люди с инвалидностью начинать своё дело?

– Удачные примеры есть. Вот Роман Аранин из Калининграда. Его парализовало в 34 года после падения с параплана. Но человек организовал успешную компанию, которая производит и ремонтирует реабилитационную технику для инвалидов.

Но ведь предпринимателей и среди здоровых не так много. Здесь нужна определённая смелость. Хотя я за то, чтобы мечтать глобально и ставить высокие цели. Это позволяет развиваться и расти над собой. Важно быть предпринимателем своей жизни...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

Идеальное жилье -как совместить ожидание/реальность?

Проект магистрантки из Калининграда вышел в финал Первой Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Идеальное жилье?

В мэрии Калининграда рассказали, где можно запускать петарды и фейерверки, а где нельзя

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Новости Калининграда

«Я не услышала ни одного слова соболезнования»: исповедь мамы солдата, найденного мертвым в части под Калининградом

Идеальное жилье - подрядчики, качество стройки, как совместить ожидание/реальность?

В Калининграде состоится первая летняя «Арт-Бук вечеринка» (программа)

В общественных приемных губернатора Калининградской области  будут проходить выездные приемы граждан (график)

Экология в Калининградской области

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Калининградской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *