СМИ: русские в воде — нищие

Detail_58502f56af2b18492c52be63294e6510-wide_video

После трагедии «Курска» президент России Владимир Путин стал неравнодушен к ВМФ, развитие и инвестиции в который неразрывно связаны с могуществом России и возвращением статуса великой державы, уверен польский журналист Михал Кацевич. Только без западных технологий Россия соперничать на море с США или даже Францией и Великобританией не сможет.

Владимир Путин уже несколько погружался под воду. Два дня тому назад он с помощью батискафа опустился на глубину 83 метра, чтобы осмотреть останки затонувшего у крымского побережья древнего корабля, пишет польский журналист Михал Кацевич в издании Newsweek.

 

«Российский президент нырял в Байкал, в Черное море, погружался на подводной лодке. Возможно, морские увлечения Путина следуют из огромной травмы в начале его правления»,— предполагает автор. Пятнадцать лет тому назад в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка «Курск». 21 августа 2000 года к останкам лодки, покоящейся на глубине 108 метров, добрались норвежские спасатели и узнали, что никто из 118 человек экипажа не выжил. «Для семей моряков это был конец надежды, слабо поддерживаемой российскими СМИ, которые спекулировали на сообщениях о том, что, может, кто-то и выжил на глубине», — добавляет он.

 

«Для россиян это стало концом иллюзии и подтверждением того, что давнее морское могущество СССР — это уже миф. Большая часть устаревшего флота ржавеет, а самые современные корабли, такие как запущенный в 90-х годах «Курск», тонут», — подчеркивает Кацевич.

 

Для Путина это был первый серьезный кризис, который обрушился на него спустя только четыре месяца с начала президентства. Российский лидер тогда исчез. Он не справился с давлением кризиса. Позднее в американском ток-шоу Ларри Кинга он заявил, якобы шутя, а на самом деле очень цинично, что лодка утонула, и все. «Но очевидно, что та трагедия показала Путину, что без флота нечего и мечтать об имперских планах воссоздания державы, даже в региональном масштабе», — отмечает польский журналист в издании Newsweek.

 

Когда в 2008 году Кремль запустил большой проект реформы вооруженных сил, обновление военно-морского флота должно было стать приоритетом, и так и было. Но поначалу главным образом на бумаге. Именно в 2008 году во время войны с Грузией российский флот показал все свои слабые места. Корабли Черноморского флота с трудом выходили в море, с флагманским кораблем этого флота, крейсером «Москва», случались аварии. У россиян возникли серьезные проблемы с «карманным», вооруженным главным образом патрульными кораблями грузинским военно-морским флотом.

 

Следовательно, и сейчас российский флот выглядит хорошо только на чертежах. «Он впечатляет нас на демонстрационных маневрах, хотя даже там случаются компрометирующие казусы, такие как неудачный выстрел ракеты фрегата «Ладный» во время морского парада по случаю Дня военно-морского флота в Севастополе 26 июля», — отмечает автор. Инцидент едва ли не обернулся катастрофой. Закончилось все неконтролируемым взрывом ракеты над кораблем.

 

«Такие случаи показывают, что стержень российского флота — это плавучий музей.

Если на протяжении всех 90-х и еще в начале XXI века этот музей стоял в портах, то в последние годы по приказу Путина он должен демонстрировать могущество и провоцировать НАТО», — подчеркивает польский журналист. По этой причине так часто проводят учения, маневры и рейсы в западных акваториях. «Старое оборудование эксплуатируют сверх его возможностей», — уверен автор статьи. Предполагается, что Россия в состоянии сохранить главные надводные корабли на службе не дольше чем до 2020 года, при условии частых ремонтов.

 

Лучше всего ситуация обстоит с меньшими единицами — малыми патрульными кораблями. Здесь больше всего пополнений: например, четыре больших корвета класса «Стерегущий», введенные в Балтийский флот. Похоже обстоят дела у атомного кулака России: подводного флота. В ремонт, необходимый для подводных лодок, инвестировали даже в самые тяжелые годы. Также в новой стратегии предусмотрено строительство по крайней мере десяти атомных ракетоносцев класса «Борей». Со временем они должны заместить более старые «Дельты». Это только часть большого плана модернизации военно-морского флота с 2008 года. С того времени верфи в Петербурге, Калининграде или Северодвинске построили для флотов по крайней мере 20 новых кораблей.

 

Несмотря на то что в большинстве своем эти проекты базируются на советских планах, скорость введения новых единиц может вызывать восхищение. А апогей модернизации наступит только в 2016-2020 годах. В это время российский флот должны пополнить около 50 новых судов и полностью заменить постсоветские корабли современными.

 

Неизвестно еще, как на эти планы повлияет кризис. Из-за падения цен на нефть, старой модели экономики и западных санкций ВВП России сокращается более чем на 4 процентна. Ежегодно страна теряет почти столько же, сколько тратит на вооружение. Усиливающаяся рецессия со временем отразится и на флоте. «Заказы будут выполнять медленнее, и мы еще явно не раз узнаем, что от новых кораблей отказались до начала строительства. Амбициозный план создания большого флота трудновыполним по причине полного разлада между амбициями и возможностями. А еще из-за того, что власти не могут решить, должен ли флот конкурировать с США на мировых океанах или охранять по крайней мере окружающие Россию моря», — уверяет Кацевич.

 

В конце июля в Балтийске Владимир Путин объявил новую версию российской Морской доктрины. Проблема в том, что она по сути не представляет собой ничего нового по сравнению с прежними доктринами. «В официальной пропаганде об этом не говорится, но у России нет никаких возможностей соперничать с флотом США или даже Франции и Великобритании на мировых океанах. Кроме того, после российской агрессии на Украине Франция заблокировала выдачу России десантных кораблей типа «Мистраль»», — добавляет он.

 

Но заказанные в 2010 году десантные корабли не были так уж нужны флоту. В таких акваториях, как Черное море, «Мистраль» имел бы значение исключительно демонстрационное. Смысл французского заказа заключался в чем-то другом. Российское кораблестроение хотело получить западные технологии и сотрудничать с французскими фирмами. Без этого сотрудничества российские судоверфи не в состоянии произвести по-настоящему современный корабль, а могут только развивать старые советские проекты и ремонтировать великаны времен Брежнева, чтобы мечты настоящего президента о прежнем могуществе продолжали жить.

 

«Старые корабли, на ремонт которых постоянно тратится масса денег, прикрывают правду о российском флоте. А правда в том, что по сути страна в состоянии позволить себе относительное сохранение контроля над прибрежными морями и российский флот представляет собой военно-морской флот средней величины, если не считать ядерного подводного кулака», — резюмирует журналист Михал Кацевич в польском издании Newsweek.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

"Автотор" наладит собственное литейное производство для выпуска автокомпонентов

Жительница Советска подозревается в избиении мужа до смерти

Проект магистрантки из Калининграда вышел в финал Первой Всероссийской премии «Больше, чем путешествие»

Французский дирижер Клеман Нонсьё — о концерте под открытым небом, музеях и выступлениях в России

Музыкальные новости

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Калининграда

Зелёный берет получат только сильнейшие приставы из Калининградской области

Идеальное жилье -как совместить ожидание/реальность?

Идеальное жилье?

"Автотор" наладит собственное литейное производство для выпуска автокомпонентов

Экология в Калининградской области

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Спорт в Калининградской области

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Moscow.media

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *