"Космические аппараты могут занести к нам опасную биомассу"

Недавно калининградский ученый с мировым именем - профессор, доктор геолого-минералогических наук Вячеслав Орленок отметил свое 75-летие. Накануне этого события вышла его книга на английском языке «Вода в истории Земли и планет». В этой работе автор ставит под сомнение существующие представления о вечности и неизменности Мирового океана и самой земной эволюции.

- Вячеслав Владимирович, еще тридцать лет назад вы разработали теорию океанизации Земли – о погружении земной коры океанов. Ваша теория противоречит придуманной американцами гипотезе «новой глобальной тектоники» - дрейфа континентов, а наших детей этому учат в школе! Как же так?

- Да, в современной гипотезе так называемой «новой глобальной тектоники», сторонниками которой, кстати, являются не только американцы, континенты в неизменном виде дрейфуют в океане, а вода миллиарды лет не изменяется во времени и пространстве. На мой взгляд, все не так. Я тридцать лет боролся с теорией американцев, отстаивая свою точку зрения.

Интересно, что начиная со второй половины 70-х годов прошлого века, американцы вышли в океан, пробурили более 600 скважин и определили возраст мелководных отложений. Возраст их не более 165 миллионов лет и на тот момент они находились вблизи суши или выше уровня моря. А в настоящее время эти породы находятся на глубине от 1 километра до 6 километров и более, то есть дно нынешнего океана представляло собой сушу.

Представляете? Это свидетельствует о том, что наши океаны - молодые образования на планете и подтверждает мою теорию океанизации Земли, то есть погружения земной коры дна океанов, которое продолжается и сейчас с наивысшей скоростью! А американцы говорят, что океаны неизменны…

- Мы ведь постепенно тонем из-за глобального потепления и парникового эффекта. Так?

- Потепление климата идет, но не за счет парникового эффекта, а из-за векового повышения уровня моря и расширения океана за счет сокращения площади суши. Сегодня это повышение составляет около 2 метров за тысячу лет.

- И что делать? Куда бежать? Нужно начинать строить дамбы?

- Полагаю, что от наступающего океана нас не спасут защитные дамбы на морских и океанских побережьях. Так как спасти территории от наводнения в дельтах рек, впадающих в моря и океаны, почти невозможно. Вода будет проникать вглубь континентов, затапливая долины рек на многие десятки километров.

Если не говорить о более длительном времени, например 10 тысяч лет, что в геологическом масштабе краткий миг, то уровень моря поднимется на 20 метров. Строительство гигантских дамб разорит человечество, не спасет центры цивилизации и земли от затопления, но не решит проблему.

За счет сокращения площади суши произойдет увлажнение атмосферы и потепление климата. Полярные льды Гренландии и Антарктиды начнут стремительно таять, а уровень океана поднимется еще на 70 метров.

- Вообще, можно как-то спастись?

- Да, есть у нас простая возможность приостановить последствия океанизации Земли. Для этого необходимо сделать насосные станции вокруг Антарктиды, прокладывать трубы в ее центральные области и подавать туда избытки океанской воды и складировать. Таким образом, можно будет технически регулировать уровень Мирового океана. А начинать защиту своих побережий надо в ближайшие десятилетия, не дожидаясь гибельного подъема уровня моря.

- В своей новой работе вы делаете очередной научный переворот. Практически два столетия наука считала, что Мировой океан возник более 4 миллиардов лет назад, а объем воды в нем оставался постоянным многие сотни миллионов лет. Вы пишете, что это ошибочные данные.

- Эти представления противоречат реальным наблюдениям и оценкам перемещения вещества и энергии на поверхности планет Солнечной системы, что подтверждается численными расчетами исследования земной гидросферы.

Утвердившиеся представления о вечности и неизменности Мирового океана, медленном и равномерном поступлении воды и вулканического материала, постоянстве течения геологических процессов в эволюции Земли – ошибочны. А вопросы происхождения и эволюции гидросферы и водного баланса оставались до сих пор без ответа.

Отмечу, что вода на Земле никогда не существовала изначально в свободном виде - ни на поверхности, ни в глубоких недрах. А история воды не может быть полной без изучения эволюции Солнца, от его дозвездного состояния до выхода на современную стадию 400 миллионов лет назад.

Земля никогда не обладала необходимыми энергетическими ресурсами для образования и длительного удержания на протяжении сотен миллионов лет глубоководного Мирового океана, подобного современному. Возраст воды в этом океане оценивается не более чем 65 миллионов лет. Вся остальная вода была утрачена на фотолиз.

- Вы пишете, что на ранней стадии истории планет Солнечной системы на всех этих планетах плескались мелководные океаны и были одинаковые условия, благоприятные для образования биосферы. Удивительное дело!

- Тогда, без солнечного света и тепла, но в подогретых вулканами морях под прикрытием мощной реликтовой атмосферы и парниковом эффекте, могла возникнуть биосфера, подобная земной. Лишь с выходом Солнца на современную стадию эти обширные, но мелководные моря «испарились» в космос, а планеты превратились в безводные пустыни.

Жизнь могла остаться лишь в районе экватора, в местах, где сохранилась вода. Причем, пережив такие экстремальные условия, часть биосферы могла адаптироваться и превратиться в чрезвычайную агрессивную биомассу по отношению, например, к современной земной жизни.

Будучи случайно занесенная на Землю с космическими аппаратами, эта инородная биосфера может начать бурное развитие…

- Ужас! Напоминает фильм «Чужие»…

- …В результате поверхность Земли может быть покрыта слоем микроорганизмов толщиной до 200 и более метров! Кстати, в земной истории это уже происходило сотни миллионов лет назад, когда древние микроорганизмы, не имея конкурентов, создавали обширные ареалы жизни.

Их следы остались в форме кварцитов, железистых руд и других образований в крупных месторождениях полезных ископаемых. Поэтому поиски внеземных биосфер нужно вести с чрезвычайными мерами предосторожности, чтобы исключить занесение на Землю чужеродных организмов.

ДОСЬЕ

Вячеслав Орленок родился 24 июля 1940 года в городе Бологое. Окончил геофизическое отделение Геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. С 1991 года - декан Географического факультета БФУ имени Канта. Председатель Калининградского отделения Русского географического общества. Организовал и провел более 20 морских и океанских геолого-геофизических экспедиций.

Создатель и редактор «Географического Атласа Калининградской области». Автор более 250 научных работ, в том числе 10 монографий, 9 учебников и учебных пособий, научный редактор 13 межвузовских сборников. Академик Российской экологической академии. Заслуженный деятель науки РФ.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле

В Нижнем Тагиле девушка пыталась прикурить от Вечного огня в День памяти и скорби

Осиротевших птенцов аиста спасали орнитологи и энергетики

Балтийский флот провел учения по оказанию помощи аварийной подлодке

Музыкальные новости

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Новости Калининграда

Спортсменка из Пушкино установила новый мировой рекорд

"Фонтанка": в Петербурге задержали двух медиаменеджеров, связанных с Пригожиным

Отравления, отиты и гастрит: российским туристам сказали, где их ждут проблемы со здоровьем

Балтийский флот провел учения по оказанию помощи аварийной подлодке

Экология в Калининградской области

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Встреча с участниками СВО прошла в Реутове

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в Калининградской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *