7 главных достижений гения космонавтики Сергея Королёва

Мировая космонавтика до сих пор развивает идеи Королева, а советские космические достижения без него были бы просто немыслимы.


1. Первые проекты


Говоря современным языком, Королева легко можно назвать вундеркиндом, потому что свои первые успешные разработки он осуществил, ещё учась в школе. В 17 лет он представил проект безмоторного самолёта, а уже учась в институте (в 1926 году Королев переводится из Киева в знаменитое Московское высшее техническое училище имени Баумана) он спроектировал первый в СССР планер, предназначенный для выполнения фигур высшего пилотажа, в частности мёртвой петли, что успешно продемонстрировал советский летчик-ас Василий Степанчонок. Сам Королев, имевший удостоверение пилота, не смог выполнить полет из-за болезни.


Авиаконструктор Борис Черановский (слева) и пилот-планерист Сергей Королев у планера «БИЧ-8», 1929/ Sputnik

2. Ракетная техника


Достаточно было одной встречи с создателем теоретической космонавтики Константином Циолковским у него дома в Калуге, чтобы интерес Королева переключился на реактивное движение. В 1930-е годы Королев вместе с единомышленниками основал Группу изучения реактивного движения (ГИРД), которая затем выросла в Реактивный научно-исследовательский институт.



До 1938 года при участии и во многом под руководством Королева были созданы первые советские жидкостно-баллистические ракеты, крылатые ракеты (зенитные и дальнобойные), разработаны проекты ракет дальнего действия авиационных ракет и зенитных твёрдотопливных ракет. 27 июня 1938 года Королев был арестован по обвинению во вредительстве.

3. Бомбардировщики в тюремных конструкторских бюро



Сергей Королев в 1940


Осужденный на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, Королев был отравлен на Колыму и во Владивосток, но летом 1940 года был повторно судим, и после приговора (теперь ему дали 8 лет) был оставлен в Москве и направлен в спецтюрьму НКВД ЦКБ-29. Ее возглавляли четверо также осужденных главных конструкторов, в том числе и Андрей Туполев — знаменитый авиаконструктор и бывший научный руководитель Королева в Бауманском училище. Именно в ЦКБ-29 был создан лучший (с точки зрения технических характеристик) советский бомбардировщик Ту-2 и пикирующий бомбардировщик Пе-2, самый распространенный в массовом производстве. В 1942 году Королева переводят в Казань, где он продолжает  работу над ракетными двигателями.

4. Баллистические ракеты



Сергей Королев в 1961


Через два года по личному указу Сталина Королев был освобожден раньше срока со снятием судимости (но реабилитирован только в 1957 году). В 1946 году был назначен главным конструктором Особого конструкторского бюро-1 (ОКБ-1) в подмосковном городе Калининграде (теперь он называется Королев). Основной задачей бюро стало создание аналога немецкой ракеты Фау-2, а так как все чертежи были утеряны, расчёты нужно было производить заново.
В 1948 году были произведены первые лётные испытания Р-1, но можно сказать, что Королев одновременно занимался разработкой сразу нескольких поколений ракет. В 1954 году была закончена работа над Р-5 — первой баллистической ракетой с ядерным зарядом, а спустя два года в конструкторском бюро Королева была создана первая межконтинентальная двухступенчатая баллистическая ракета Р-7, способная доставить ядерный боезаряд практически в любую точку планеты. Именно она открыла перспективу покорения космоса и легла в основу всех существующих и сегодня ракет-носителей.

5. Появление спутника


Ещё до начала летных испытаний ракеты Р-7 группа конструкторов из бюро Королева предложила вывести на орбиту искусственный спутник Земли, власти одобрили  предложение. На базе боевой ракеты Королев разработал систему трех- и четырёхступенчатых носителей. 4 октября 1957 года первый в истории человечества искусственный спутник Земли, который носил простое название «Спутник-1», был запущен на орбиту. Спустя ещё два года автоматическая станция «Луна-2» стала первым рукотворным объектом, который совершил космический перелёт — и вымпел СССР был доставлен на поверхность.

6. Первые космические полеты



Сергей Павлович Королев с собакой перед запуском ее в космос, 1960


Неутомимая энергия Королева не иссякала, и на протяжении первой половины 60-х годов под его руководством совершались многочисленные космические прорывы. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе, в 1962 году – был совершен совместный полет двух космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», в 1963 году в космос впервые полетела женщина, Валентина Терешкова.


Юрий Гагарин и Сергей Королев, 1961


В 1964 году в полет отправляется новый корабль «Восход» и впервые экипаж составляют сразу три человека. И, наконец, 18 марта 1965 года Алексей Леонов становится первым космонавтом, вышедшим в открытый космос.

7. Проекты орбитальной станции и высадка на Луну


Возможно, если бы судьба распорядилась иначе, Алексей Леонов стал бы и первым советским космонавтом, высадившимся на Луну (такова была его роль в пилотируемой лунной программе), однако, в отсутствии единого руководства разработка шла медленно. В 1966 году Королев умирает от болезни, а спустя несколько лет Брежнев закрывает программу.
Другая идея Королева, занимавшая его в последние годы, заключалась в создании орбитальной станции, где космонавты могли бы долгое время жить и работать без скафандров. Шагом на этом пути стала разработка нового корабля «Союз», где был предусмотрен бытовой отсек. К сожалению, Королев не дожил до первого запуска корабля в 1967 году.
Читать далее →

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

Школьник из района Лефортово победил в «бою с тенью»

За неделю в Калининградской области два человека заболело боррелиозом

Лучшим следователем» региона стал старший лейтенант юстиции Артем Зинченко из Калининграда

На остановке в центре Калининграда повесили информационное табло

Музыкальные новости

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Новости Калининграда

Таблетки и цемент стали самыми подорожавшими товарами в Калининградской области

"Автотор" наладит собственное литейное производство для выпуска автокомпонентов

За неделю в Калининградской области два человека заболело боррелиозом

Школьник из района Лефортово победил в «бою с тенью»

Экология в Калининградской области

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в Калининградской области

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *