Калининград: между западом и… Западом


Интерес к поездкам по городам и весям нашей необъятной Родины последнее время только повышается.

Продолжение. Начало в № 70, 73

Уже в конце апреля, когда калининградцы, по сути, только скинули шубы, город расцвёл всеми цветами радуги.

По газонам "побежали" дворняжки-одуванчики, каштаны "набухли" бутонами будущих белоснежных "свечек", магнолии "выдали" немногочисленные цветочки, которые туристы и горожане фотографируют на смартфоны, а клумбы нарядились в разноцветные петуньи и потрясающе пышные тюльпаны. Они не только на клумбах, но и во дворах - возле самых обычных подъездов.

Казалось бы, странно: в новом городе обращаешь внимание не на архитектуру и музеи, а на цветы, которых тут миллионы. Наверное, потому, что для Магнитогорска это настоящая экзотика: у нас клумбами город украшают лишь к июлю.

Калининград - точнее, Кёнигсберг - дал миру философа Иммануила Канта, а России - принцессу Шарлотту, будущую императрицу Александру Фёдоровну, супругу Николая I и мать царя-реформатора Александра II. Шарлотта стала редкой счастливицей среди принцесс, которая вышла замуж по любви. Говорят, будущие жених с невестой влюбились друг в друга с первого взгляда и вскоре уже были помолвлены - их счастью способствовало укрепление прусско-российских отношений в борьбе с Наполеоном. Калининград ею очень гордится и жутко обижается, когда туристы путают Александру Фёдоровну с её полной тёзкой - супругой Николая II. Великомученицу они, конечно, тоже почитают, но "свою" принцессу просто обожают. Ибо "их" Шарлотта была грациозна, образованна и обожаема при русском дворе, в то время как последняя императрица отвратительно говорила по-французски, плохо танцевала и слыла при дворе простушкой.

А что до Канта, то он похоронен в стенах величественного Кафедрального собора, построенного в Кёнигсберге на стыке XIII и XIV веков на Кнайпхофе - острове реки Преголя, который сегодня называют островом Канта. Во время бомбёжки последних дней войны собор дотла выгорел изнутри - уцелели лишь стены. Руины в самом центре уже советского города вообще, говорят, хотели снести - как отголоски немецкого милитаризма. Но тут вступилось ЮНЕСКО, напомнив СССР о могиле великого философа. Так, спустя сотни лет после своей смерти, Кант спас главный символ Калининграда, один из немногочисленных готических соборов на территории страны.

Рядом с островом - так называемая Рыбацкая деревня: несколько зданий вдоль Преголи, выстроенных в немецком стиле. Это чистый новодел: Рыбацкой деревни и даже таких домов в Кёнигсберге не было, просто построили и назвали - для фактурности. Здесь красивая площадь, ярмарки хенд-мэйд, агентства экскурсий и ювелирные магазины, почётное место в которых, разумеется, занимает янтарь - главный камень российской Балтики. Это на удивление дорогой камень. Нет, конечно, можно купить дешёвенькие бусики из необработанных "опилок". А вот обработанный, да ещё обрамлённый золотом или серебром, он стоит тысячи рублей. В зависимости от возраста янтарь разнится цветом и ценой - бурый, зеленоватый, коричневый или медовый, он тепло блестит на солнце, как бы светясь изнутри. Особенно дорогим считается непрозрачный янтарь молочного оттенка - он называется королевским, имеет возраст больше 20 тысяч лет.

Мост через Преголю у Рыбацкой деревни и острова Канта облюбовали молодожёны, которые фотографируются на фоне всей этой красоты, а потом замыкают замочек на "кружевах" мостовой ограды и бросают ключик в воду - чтобы любовь никогда не "отпиралась". Это стало выгодным бизнесом: на замочках гравируют имена молодожёнов и даже изготавливают замки в форме соединённых сердец. Ну и надписи, разумеется - к примеру: "Люба + Богдан = богом данная любовь".

Вообще, надо сказать, калининградцы, окружённые красотой и "заграницей", чувствуют свою избранность и даже кичатся ею. Во-первых, они не калининградцы - они "кёнигсбергцы", и не иначе. Во-вторых, они - центр Европы, а Россия - это "где-то там". Узнав, откуда мы прибыли, милая экскурсовод добродушно-свысока поинтересовалась: "Как же вы до нас добирались - неделю поездом?" - "Зачем же: три часа самолётом", - я очень постаралась сделать тон столь же покровительственным - мол, не лаптем щи хлебаем. Но то, что где-то, кроме Москвы, летают самолёты, её заметно удивило.

Немного коробит и то, с каким остервенением отказываются калининградцы от "советского наследия". В центре города построен дом-робот, названный так из-за квадратной формы и "глаз"-выступов. Это был грандиозный проект Дома советов высотой аж в 14 этажей. Но то ли фундамент дал трещину, то ли просто денег стало жалко - здание, почти готовое снаружи, забросили. Молодёжь и туристы, преодолевая этажи, поднимаются на крышу, ставшую смотровой площадкой, разрисовывают внешние и внутренние стены граффити. Власти же думают, что делать с "домом-роботом": сносить или доводить до ума. А пока суд да дело, к демонстрациям и юбилеям меняют в здании стёкла - чтобы выглядело прилично. Стоит ли говорить, что через пару дней после торжеств окна вновь зияют пустотой. Так вот, калининградцы всех возрастов искренне недоумевают: как можно было построить такой ужас? Возразить хочется только одно: в том-то и дело, что этот ужас построили вы сами!

Побродив вокруг собора, покормив в парке ручных голубей, поглазев на рыбаков, десятками удящих рыбу из Преголи прямо с мостов, идём в Музей Мирового океана - он неподалёку. Здания из стекла и бетона чередуются с почти фольклорными деревянными постройками. Вдоль водной глади выстроились в ряд диковинный "курносый" самолётик, пушки, подводная лодка, рыболовное судно, ледокол "Красин" и главные экспонаты - научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев", названный в честь земляка, трагически погибшего при возвращении из космической экспедиции. До сих пор суда - действующие научные станции "на приколе". Но на экскурсию внутрь не пошла - не особо интересуюсь, да и дороговато, честно говоря. Довольствовалась фото у красавца "Космонавта" - и пошла готовиться к завтрашней поездке в Светлогорск.

Продолжение - в следующую субботу.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Калининграде, в Калининградской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Калининграде

Ria.city

ВС Польши: оторвавшийся воздушный шар из России нарушил границу

В Калининградской области женщину-дровосека отправили на обязательные работы

Подмосковная спортсменка установила мировой рекорд в спортивном метании ножа

Калининградка лишилась 3 миллионов рублей, поверив «финансовому специалисту»

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости Калининграда

Калининградка лишилась 3 миллионов рублей, поверив «финансовому специалисту»

ВС Польши: оторвавшийся воздушный шар из России нарушил границу

В Калининградской области женщину-дровосека отправили на обязательные работы

Варвара Солдаткина из Подмосковья установила рекорд мира в метании ножа

Экология в Калининградской области

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Blumarine, коллекция Resort 2025

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Калининградской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Краски севера VI

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2







Топ новостей на этот час в Калининграде и Калининградской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *