Свердловскому правительству не хватает 100 тысяч рабочих мест. Промышленность отказалась расширять штаты

Бизнес вкладывает миллиарды в перевооружение без создания дополнительных вакансийВ Свердловской области тормозится реализация одной из приоритетных программ в промышленности – создание высокопроизводительных рабочих мест. Несмотря на привлечение миллиардов рублей из федерального бюджета и инвестиции крупных компаний, общая их численность демонстрирует отрицательную динамику. На данный момент до плановых показателей в 700 тысяч к 2020 году региону не хватает порядка 100 тысяч рабочих мест. При этом промышленники открыто говорят об отсутствии у владельцев предприятий заинтересованности в расширении штатов и предлагают еще увеличить объемы госфинансирования. В правительстве Свердловской области, впрочем, указывают на широкий спектр уже оказываемых мер поддержки и предлагают увеличить число высокопроизводительных рабочих мест за счет малого и среднего бизнеса, нуждающегося в усилении конкурентоспособности на внутреннем рынке.

Сегодня чиновники правительства Свердловской области, представители бизнеса и Общероссийского народного фронта (ОНФ) подвели промежуточные итоги реализации программы создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). По данным Росстата, в настоящее время в субъекте из необходимых к 2020 году 700 тысяч создано порядка 600 тысяч рабочих мест, попадающих под данное определение. Наибольший прирост по ВПРМ, согласно официальным данным, за минувшие годы произошел в обрабатывающих производствах, металлургии, оптовой торговле. Сокращение фиксировалось в строительстве, здравоохранении и предоставлении социальных услуг.

В целом же общее количество высокопроизводительных рабочих мест за последние годы в Свердловской области сокращается. По данным Росстата, их число в регионе в 2013 году составляло 646,3 тыс., в 2014 – 653,3, 2015 – 596,2, в 2016 – 579,4 тыс. мест. Схожая динамика, по словам экспертов, наблюдается и в остальных субъектах УрФО. При этом основным критерием при расчетах органов статистики взят уровень оплаты труда на предприятиях. При превышении средней зарплаты установленного планового значения для каждой отрасли все рабочие места на нем автоматически заносятся в категорию ВПРМ.

Замгубернатора Свердловской области Александр Высокинский

Фото: 66.ru

«Вопрос в том, что нет четкой методологии, что считать ВПРМ. Из 3 миллионов избирателей у нас 2,5 – трудоспособное население. При этом нужно создать 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест», – отметил заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский, говоря о реализации программы.

По подсчетам экспертов Института уполномоченного по правам предпринимателей РФ, результаты региона в исполнении программы выглядят еще скромнее. Применяя комплексную методику, учитывающую не оплату труда, но модернизацию каждого конкретного предприятия, специалисты указывают цифру в 520 тысяч ВПРМ, созданных в регионе.

При этом собственно новых высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях после масштабных инвестиций создаются сотни, а иногда и десятки, несмотря на заложенный в областной программе показатель в 35 тыс. рабочих мест.

«У нас 18,4 миллиарда составили инвестиции, 2533 ВРПМ создано (с начала реализации программы. – Прим. ред.). По первому полугодию 2017 года инвестиции в производства составили 5 миллиардов. По созданию рабочих мест другая картина. За два года создано 1405, а надо 1900... «Каменск-Уральский метзавод» вкладывает в производство 47 миллиардов, «Синарский трубный завод» открывает новое производство, но модернизация не ведет к росту числа рабочих мест. «Уральский алюминиевый завод» в глобальном смысле не создает новых мест. «Каменск-Уральский завод ОЦМ» оптимизировал производство и открыл только 37 вакансий», – рассказал о ситуации на предприятиях глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков.

По оценке директора по производству и техническому развитию «СУАЛ-Кремний-Урал» Андрея Коблика, собственники предприятий зачастую не заинтересованы в создании новых рабочих мест. В настоящее время на кремниевом заводе трудится 380 человек, а пять лет назад численность сотрудников составляла 200-220 человек. В 2017 году с пуском новой газоочистной установки на работу было принято 30 человек, еще 70 мест удалось открыть после пуска проекта по подготовке топлива совместно с компанией «Экотоп».

«СУАЛ-Кремний-Урал»

Фото: gazsurf.com

О планах создания новых ВПРМ заявили и в корпорации «ВСМПО-Ависма». К концу 2018 года промышленники готовятся открыть в Верхней Салде новое производство с объемом инвестиции порядка 100 млн долларов, что позволит предложить только 36 вакансий.

Одной из острых проблем при выполнении госпрограммы промышленники и представители ОНФ называют отсутствие кадров необходимой квалификации. «Без участия бизнеса система среднего профессионального образования не может существовать. У нас есть учебное заведение, где готовим кадры для себя (Первоуральский металлургический колледж. – Прим. ред.). Берем на работу только оттуда. Пока показатель трудоустройства 50%, но мы ставим планку в 75%. Сейчас при обучении необходим четкий заказ, что необходимо производству через 4-5 лет», – отметила руководитель по системе дуального образования «Первоуральского новотрубного завода» Анна Полякова.

Кроме того, промышленники, говоря о сложившихся перекосах, предложили увеличить адресную финансовую поддержку для развития предприятий и создания ВПРМ, а также выделить бюджетные средства на НИОКР.

Впрочем, по мнению чиновников, меры господдержки и без того представлены в широком спектре. По мнению Александра Высокинского, значительную долю высокопроизводительных рабочих мест возможно создать за счет вовлечения малого и среднего бизнеса в реализацию программы.

«У нас товарооборот оптовой и розничной торговли – 1,4 триллиона рублей. В промышленности – 1,6 триллиона. В ближайшие годы обороты торговли могут превысить обороты промышленности. Мы ежегодно тратим на обувь 20 миллиардов, одежду – 60 миллиардов, товары народного потребления 300-400 миллиардов. Вы читали, где сделаны эти товары? Почему у нас ситуация, когда мы неконкурентоспособны на внутреннем рынке?» – указал направления для развития малого бизнеса заместитель губернатора.

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх

Фото: м.екатеринбург.рф

В свою очередь свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх отметила, что для развития предпринимательства в регионе необходима как общая экономическая стабильность, так и снижение регуляторной нагрузки. По ее мнению, в настоящее время необходимо введение моратория на изменение регуляторной системы на 5 лет, что даст новый толчок в развитии бизнесу.

Напомним, что согласно данным правительства региона, только за первый квартал 2017 года промышленные предприятия Свердловской области получили из федерального бюджета около 1,5 млрд рублей в качестве мер государственной поддержки. Как отмечал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, данные средства должны способствовать, в частности, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест. В 2016 году Минпромнауки помогло привлечь промышленным предприятиям из федерального бюджета средства в размере 3,9 миллиарда рублей.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Каменске-Уральском, в Свердловской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Каменске-Уральском

Ria.city

На Каменск-Уральском металлургическом заводе мусоровоз задавил насмерть работницу предприятия

Новости футбола от Виталия Пономарёва

Как интересно провести выходные и куда сходить? 1–2 июня

Областная наркологическая присоединилась к Всемирному дню без табака

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Валерия Олюнина: Особенности армянофобии в России и Александр Артамонов. Армения и Ватикан

Парадоксы двойного стандарта

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

Новости Свердловской области

Правительство продаст еще один бывший завод свердловского бизнесмена Малика Гайсина

Новая кампания по диспансеризации свердловчан началась с общественного транспорта

Как интересно провести выходные и куда сходить? 1–2 июня

В лесах под Екатеринбургом нашли маслята и подберёзовики

Экология в Свердловской области

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Спорт в Свердловской области

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал







Топ новостей на этот час в Каменске-Уральском и Свердловской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *