Тотальный дефицит: к работе в астраханских поликлиниках и больницах привлекают студентов и преподавателей

Тотальный дефицит: к работе в астраханских поликлиниках и больницах привлекают студентов и преподавателей

Вся система здравоохранения Астраханской области работает с напряжением, начиная с первичного звена и заканчивая патологоанатомами. Об этом рассказала замминистра здравоохранения региона Светлана Смирнова на заседании комиссии по здравоохранению Общественной палаты Астраханской области.

Дефицит тотальный, признала Светлана Смирнова: и медсестер, и врачей во всех звеньях цепочки. Отток кадров, по ее словам, начался в прошлом годув связи с тем, что ковидные и другие выплаты в городах-миллионниках в несколько раз превышают наши региональные. «Это проблема не только Астрахани. Регионы не могут обеспечить тот уровень оплаты, который обеспечивает Москва и Московская область», - отметила замминистра.

Бреши в рядах медиков закрывают, как только могут. Привлекают ординаторов, совершеннолетних студентов и профессорско-преподавательский состав медуниверситета и медколледжа. Для работы в первичном звене, в том числе скорой и неотложной помощи, мобилизованы 319 ординаторов и студентов, 26 педагогов и 136 работников специализированных медицинских организаций. Пять преподавателей, 70 ординаторов и 47 студентов работают в ковидных госпиталях. «Сейчас всех, кто согласен, кого мы можем найти, задействуем дополнительно к тем ресурсам, которые есть, - рассказала Светлана Смирнова. - У нас работают в поликлиниках стоматологи, психиатры – 96 человек психиатрическая больница определила в первичное звено, чтобы помочь первичному здравоохранению».

Ситуация такова, что потребность в кадрах стала больше, чем в доковидное время, а самих кадров – меньше. «Мы спрашиваем главврачей: а сколько людей вообще еще надо? Говорят: сколько вы нам дадите – мы всех устроим».

В минздраве рассчитывают, что с 1 сентября, когда из отпусков выйдут преподаватели, а с каникул – студенты и ординаторы, с кадрами станет полегче.

Узких специалистов – на ковид?

Астраханцы жалуются, что труднее стало записаться к узким специалистам. Но позиция Минздрава РФ, комиссия которого работала в Астрахани в начале августа, такова: все силы на ковид. «Нам было указано: не хватает участковых – у вас на приеме сидит окулист, лор, уролог – снимать всех с приема, все на ковид, - рассказала Светлана Смирнова. - Мы это делать не решались, потому что кроме ковида есть другие заболевания, и их намного больше. Но получили замечание, что надо беречь первичное звено, беречь участковых, которые могут вообще разбежаться, и что мы потом будем делать?»

Не скорая скорая

Наиболее острая ситуация сложилась на скорой помощи. В пиковый период, в конце июля, астраханцы жаловались, что ждать бригаду приходилось до суток.

Бригад действительно не хватает. При нормативе 55 в областном центре ежесуточно работают 38 бригад. В области 94, что тоже ниже норматива, но в городе дефицит ощущается острее – здесь больше всего больных и высокая плотность населения, что сказывается на распространении инфекции.

Кроме того, сказывается и то, что госпитали развернуты в районных больницах. «Четыре районные больницы полностью перепрофилированы под ковидные госпитали. Этим мы дали возможность Александро-Мариинской больнице оказывать плановую помощь хотя бы в усеченном варианте. Но тем самым мы увеличили плечо доставки больных. И продолжительность вызова скорой помощи», - пояснила Светлана Смирнова.

Сейчас ситуация становится менее напряженной. Число обращений в скорую помощь возвращается к доковидному уровню – уже несколько дней фиксируется порядка 550 вызовов по городу, около тысячи по области. Это обычный показатель. Но время обслуживания вызова к доковидному не вернулось – ведь пациента везут на КТ, потом в госпиталь, расположенный где-нибудь в Камызяке или Икряном.

Однако и здесь есть ресурсы, уверена руководитель Управления Росздравнадзора по Астраханской области Аделя Умерова. Комиссия Минздрава РФ их также поддержала. Речь о том, чтобы специализированная бригада, в составе которой и врач, и фельдшер, не возила больных на КТ и не ждала там в очереди часами. «На такие выезды должны быть привлечены другие бригады. Это позволит освободить бригады, и астраханцы будут получать помощь вовремя», - считает Аделя Умерова.

«Пандемия выявила наши слабые стороны, не все получилось, надо было быстрее реагировать», - признала Светлана Смирнова. Между тем, по ее словам, стараются задействовать все ресурсы, какие только есть. «В регионе сейчас задействовано 11 КТ – и больница РЖД, и ЛокоХелп, и онкология, и детская больница, и детская поликлиника. Три учреждения работают по ночам. Все, что можно включить в план, мы включили, - рассказала замминистра. – Расширили число ПЦР-лабораторий, отдали эти объемы тем, кто может и кто взялся за это».

Между тем, считают в минздраве, взрывного характера последней вспышки можно было избежать, если бы астраханцы более активно прививались. На сегодняшний день привито 40% взрослого населения, но в последнее время темпы вакцинации, начавшейся довольно бодро, снизились.

Отметим, теперь решать проблемы местного здравоохранения предстоит новому министру. Вчера Алексей Спирин, возглавлявший астраханский минздрав с июня 2020 года, покинул пост. Министром назначен Александр Буркин. Александр Буркин окончил Астраханскую медакадемию и после аспирантуры в Москве вернулся в Астрахань. В 2008-2011 г.г. он был первым замминистра здравоохранения региона, затем возглавлял областную инфекционную больницу. А в 2014 году уехал в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр оториноларингологии ФМБА России.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Камызяке, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Камызяке

Ria.city

Сегодня электричество отключают в Астрахани, Камызяке и 12 поселениях

Астраханец обогатился на 330 тысяч за счет нарисованного гаража

От риса и сои до картофеля и баклажанов. Рабочая поездка Игоря Мартынова в Камызяк

Нетипичные: по предлагаемой законотворцами мерке городов в Астраханской области окажется всего четыре

Музыкальные новости

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости Астраханской области

МЧС предупреждает: Астрахань и восемь районов региона сохраняют наивысший класс пожароопасности

Как будут ходить автобусы на астраханские кладбища в Вербное воскресенье

МЧС предупреждает: в воздухе над Астраханью и четырьмя района возможен запах гари

АСТРАХАНЬ. Игорь Бабушкин и Олег Матыцин открыли крупный ФОК в Камызяке

Экология в Астраханской области

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Астраханской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Белые ночи Беломорья....

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Камызяке и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *