Сохраним и приумножим. Как в России восстанавливают редкие виды животных

АиФ 
Сохраним и приумножим. Как в России восстанавливают редкие виды животных

За несколько лет численность самой редкой крупной кошки в мире – дальневосточного леопарда - выросла в 3 раза, а сайгаков - в 3,7. О том, как в рамках федпроекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» защищают и размножают редкие и исчезающие виды животных, рассказываем в нашем материале.

В рамках реализации нацпроекта «Экология» в 2019 году в России определили 11 приоритетных видов животных, которые нуждаются в сохранении и восстановлении в первую очередь. А в 2021 году в список включили еще китообразных. В него вошли дальневосточный и переднеазиатский леопард, амурский тигр, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь, гренландский и серый кит.

«Проводится учет численности и мониторинг состоянии этих популяций с использованием современных технологий. Усилена охрана редких и исчезающих видов. Для этого оснастили новейшей техникой и оборудованием инспекторские группы природоохранных учреждений, которые управляют ООПТ. В питомниках и центрах восстановления и реинтродукции разводят животных и расселяют их в естественную среду обитания», - сообщили в пресс-службе Минприроды России.

Дальневосточные леопарды

Для сохранения местообитаний дальневосточного леопарда в 2012 году в Приморском крае на площади в 260 тысяч гектар создали национальный парк «Земля леопарда». Он почти целиком занял территорию проживания самой редкой крупной кошки на планете.

«В начале 2000-х здесь зафиксировали только 35 пятнистых кошек. Многие не верили в возможность сохранения этого зверя, однако за 12 лет численность леопарда «отошла» от опасной черты. По данным последнего учета, у нас зарегистрировали 110 взрослых особей дальневосточного леопарда», - рассказал директор ФГБУ "Земля леопарда" Виктор Бардюк.

По его словам, количество редчайшего зверя возросло благодаря запрету охоты на леопарда и усилению его охраны, увеличению кормовой базы животного, лучшей защиты от пожаров и экологическому просвещению местного населения.

«Сложные зимы в Приморском крае периодически приводят к гибели копытных. Из-за этого хищник раньше испытывал дефицит еды. Наши сотрудники стали зимой обеспечивать пятнистых оленей, кабанов и косуль дополнительным кормом – сеном и злаками. Это позволило приумножить численность копытных, что напрямую сказалось на росте популяции редких кошек, - пояснил Виктор Бардюк. - Климат юга Приморского края засушлив весной и зачастую осенью, что приводит к многочисленным природным палам. Основная их причина – неправильное обращение с огнем и умышленные поджоги. Ежегодно в лесных пожарах гибли сотни животных, в том числе из кормовой базы леопарда. С созданием нацпарка «Земля леопарда» тушение лесных пожаров стало проводиться оперативно и эффективно. Зачастую сотрудники охраняемой территории помогают в тушении соседствующих территорий, не позволяя пламени перекинуться на заповедные земли».

Большую роль в сохранении численности дикой кошки сыграло и создание Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда КНР.

«Одна из границ нацпарка «Земля леопарда» совпадает с российско-китайской госграницей. Во все времена дикие животные пересекали ее беспрепятственно. Если 20 лет назад из-за высокой доли браконьерства на севере Китая большинство этих зверей не возвращалось, то теперь здесь усилена охрана и совместно с китайскими коллегами ученые наблюдают за успешным расширением ареала пятнистой кошки за границей России», - говорит Виктор Бардюк.

В 2019 года в состав охраняемой территории в России включили участок «Гамовский», потенциально пригодный дли жизни дальневосточных леопардов, а в 2020 году под управление ФГБУ «Земля леопарда» перешел Уссурийский заповедник. В дальнейшем нацпарк планирует еще расширить свою территорию за счет присоединения соседних участков.

Кроме того, в Лазовском заповеднике к 2024 году собираются открыть Центр реинтродукции дальневосточного леопарда. Родившихся в Центре котят будут подготавливать к жизни в естественной среде обитания, а затем выпускать на территории заповедника.

Специалисты уверены, что качественная охрана новых территорий и грамотная программа реинтродукции позволит вернуть дальневосточного леопарда на эти земли – туда, где он жил веками, но откуда был изгнан человеком в XX веке. Это позволит возродить популяцию редкой кошки и забыть об угрозе ее полного исчезновения.

Сайгаки

После длительного периода регресии, в 2015 году численность популяции сайгаков в России достигла минимума — 3,5 тысячи особей. Начиная с 2016 года начался постепенный рост их количества, который продолжается и в настоящее время. В основном сайгаки проживают в Северо-Западном Прикаспии – в Калмыкии и Астраханской области.

«Переломить ситуацию на первоначальном этапе удалось благодаря интенсификации работ по борьбе с браконьерством совместно с МВД и ФСБ республики. В дальнейшем большую роль сыграла планомерная работа по экологическому просвещению, а также уборка нашими сотрудниками строительного мусора и иного хлама, оставленного на территории заповедника в «дозаповедные» времена, - объяснил директор ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли» Батаар Убушаев. - В 2021 году численность популяции сайгаков Северо-Западного Прикаспия составляет порядка 13 тысяч особей».

По его словам, если сайгакам не мешать и не стрелять их, то популяция восстановится. Одним из главных сдерживающих факторов может стать нехватка местообитаний, т.к. люди постепенно отбирают у сайгаков их дом – степные угодья: увеличиваются отары овец, происходит деградация пастбищ, возводятся линейные сооружения, дороги и электроизгороди.

Лошади Пржевальского и дзерены

В 2015 году в Оренбургском заповеднике стартовала программа создания полувольной популяции лошади Пржевальского. В том же году возвели всю необходимую инфраструктуру и создали Центр реинтродукции лошади Пржевальского. В 2015 - 2017 годы в заповедник завезли 36 лошадей, которые стали основателями возрождаемой популяции. Часть животных пасется свободно на участке степи, а часть содержится в акклиматизационных загонах. В 2018 году получили первый приплод – 5 жеребят, в 2019 году – родилось еще 10 детенышей. В феврале 2021 года, по данным пресс-службы Оренбургского заповедника, проживало уже 53 особи. А в апреле этого года родился жеребенок лошади Пржевальского. Сейчас мировая популяция лошади Пржевальского насчитывает около 3 тысяч особей. На территории заповедника «Хакасский» планируют создать второй в России Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Работы по его созданию на участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» уже начались.

В Забайкальском крае активную работу по сохранению и восстановлению популяции дзерена – монгольской антилопы – ведет Даурский заповедник. К середине XX века в России практически исчезли эти животные, сохранившись лишь в Монголии. Причинами, в частности, стали распашка полей и уничтожение монгольской антилопы охотниками. С начала 2000-х годов в Даурском заповеднике дзерены стали усиленно охраняться. В июне 2021 года в Даурском заповеднике насчитывалось уже около 22 тысяч особей.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Камызяке, в Астраханской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Камызяке

Ria.city

Валерий Винокуров и Татьяна Максимова удостоены высшей награды Астраханской области

Записки астраханского натуралиста. В ильмень Горчичный вернулась вода

В Астраханскую область продолжают поступать цифровые рентгенаппараты для районных больниц

Астраханского сельчанина подозревают в краже трубопроводного газа

Музыкальные новости

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости Астраханской области

4400 камызякцев уже проголосовали за объекты «Комфортной среды»

В Астраханской области сохраняется солнечная погода, тепло за +30° и задиристый ветер

Министр спорта России открыл в Астрахани новый спортивный комплекс

На астраханские дороги потратят 10 миллиардов. Но и этого мало

Экология в Астраханской области

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в Астраханской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час в Камызяке и Астраханской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *