Догмы советского права


Книга Павла Крашенинникова продолжает цикл изданий по истории развития государственных норм и правил.

Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в актовом зале МГТУ имени Г. И. Носова презентовал очередную книгу "Заповеди советского права" (16+). Монография стала продолжением цикла изданий по истории развития права от древнейших времён до наших дней. Три последние книги исследуют это социальное явление в России начиная с ХIX века.

В издании "Серебряный век права" автор обращается к событиям середины ХIX-начала ХX века. Работа "Страсти по праву" охватывает период с 1917 по 1938 год, отражая состояние государственных норм и правил во времена красного террора. В "Заповедях" собраны очерки о государстве, трансформации права в период военного и послевоенного времени, о видных юристах СССР с 1939 по 1961 год.

Автора книги приветствовали земляки: проректор по научной и инновационной работе МГТУ, профессор, доктор технических наук Олег Тулупов и депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев. Они отметили важность события для научного сообщества, историков, педагогов, подчеркнув, что презентация исторического исследования Павла Владимировича лишь очередной этап в долговременном периоде сотрудничества университета и представителя законодательного органа власти.

Лекцию-презентацию Павел Крашенинников начал с цитаты:

- Право - это воля господствующего класса, возведённая в закон. Считаю, что право - не надстройка, а элемент культуры общества, что и доказываю в книге "Заповеди советского права". В издании рассматриваются три периода отечественной истории: вторая мировая война, послевоенный период и разоблачение культа Сталина. Намеревался закончить исследование годом смерти коммунистического вождя, однако явление сталинизма не исчезло с его кончиной, поэтому завершил период 1961 годом - временем, когда был  разоблачён культ личности, произошёл отказ от практики массовых репрессий и тело Сталина вынесли из Мавзолея. Исследуемый временной отрезок был насыщен военными, международными, экономическими и социальными событиями. Существенные изменения произошли и в управлении государством: от мобилизационного управления обществом до перехода на мирные рельсы. Советское право трансформировалось вместе со страной: динамично менялось законодательство, судебная и правоохранительная системы. Перемены сказались на образовании, науке, правосознании.

В монографии проанализированы правовые документы, исследованы исторические свидетельства, на основании которых автор сформулировал основные "заповеди" советского права: адекватная инструкция по эксплуатации мегамашины советской империи. 

В книге подробно исследуется "мобилизационное право", первые механизмы которого появились в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны. Огромное значение в аграрной стране уделяли "колхозному праву". Это один из главных документов периода, и наряду с  Конституцией СССР устав сельскохозяйственной артели называли сталинским.

Павел Крашенинников подробно остановился на каждой из глав, рассказав интереснейшие детали о личности юристов - "регулировщиков движения к коммунизму". Эти люди создавали новую правовую основу, были идеологами репрессий. Но находились и смельчаки, не желавшие подводить законодательную базу под идеологию массовых репрессий. По мере сил и возможностей Анатолий Венедиктов, Михаил Строгович, Иван Голяков продвигали постулаты классических норм права. Каждому из этих незаурядных личностей автор посвятил отдельный параграф.

Доктор наук подробно рассказал о жизненных и карьерных перипетиях идеологов репрессий, которых в предыдущей книге назвал дантесами права: Андрее Вышинском и Романе Руденко. Последний был главным гособвинителем на Нюрнбергском процессе. Павел Владимирович рассказал о подробностях организации Международного трибунала, инициаторами которого выступили советские юристы.

В завершение презентации Павел Крашенинников подчеркнул, что история советского государства, в частности права, - тяжёлая, противоречивая, трагичная. Но это наша российская, отечественная история, которую необходимо знать, чтобы идти вперёд.

Такие же выводы содержатся в серии книг кандидата философских наук, руководителя Магнитогорского филиала Института истории имени Ш. Марджани академии наук Татарстана Салавата Ахметзянова, в частности, его недавней монографии "Сталинский период в истории Магнитогорска".  Салават Харисович - один из немногих в зале, прочитавший книгу Павла Крашенинникова, отметил, что в своих исследованиях намерен ссылаться на книгу "Заповеди советского права", поскольку в издании собрана обширная доказательная база преступлений сталинского периода.

По традиции в конце презентации Павел Крашенинников подарил магнитогорцам несколько десятков экземпляров, оставив автографы на титульных листах "Заповеди".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Почти 20 мастер-классов проведут на гастрофестивале «Зов предков» в Ставрополе

В финал конкурса «Это у нас семейное» вышли 78 семей из ПФО

"Саид, ты 200-й": раненый боец встретил в госпитале сослуживца, считавшегося погибшим

Со знаком "халяль". Как Узбекистан становится одним из главных потребителей продуктов питания и услуг российских поставщиков

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Новости Казани

Shot: певице Нюше и Игорю Сивову нечего делить после развода

УНИКС обыграл ЦСКА и не позволил «армейцам» стать чемпионами в четвертом матче финальной серии

"Саид, ты 200-й": раненый боец встретил в госпитале сослуживца, считавшегося погибшим

Айрат Кашаев: «Профессиональных травм от классики у меня пока не случилось»

Экология в Татарстане

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Спорт в Татарстане

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Moscow.media

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Количество «брака» в биомедицинских работах увеличилось в четыре раза за 20 лет







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *