Нерадивость измерят в рублях

Хозяйствам, не соблюдающим санитарные нормы, перестанут выплачивать компенсации за принудительный забой скота

 

 

Три года назад полномочия в сфере ветеринарного надзора были переведены с регионального на федеральный уровень – переданы Россельхознадзору. Это было вызвано желанием Правительства исключить дублирование разными уровнями власти надзорных функций, а также создать более чёткую вертикаль действий в условиях возросших угроз от разрастающихся инфекций. Кроме того, считалось, что совмещение ветеринарными службами функций госнадзора и оказания ветеринарных, в том числе платных, услуг ставит под сомнение объективность результатов их контрольно-надзорной деятельности. Действительно, кто будет строго сам себя контролировать, да ещё и вскрывать свою же неэффективную работу?

 

В Татарстане, по оценке председателя комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азата Хамаева, передача полномочий с республиканского уровня на федеральный прошла безболезненно и дала положительные результаты.

Взять хотя бы итоговые коллегии управлений Россельхознадзора и ветеринарной службы: они, как и прежде, проходят в совмещённом формате, что говорит и о слаженности работы ведомств, и о единстве целей и задач. Вот и нынче с основными докладами выступили начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов и руководитель Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев. Говорилось обо всех направлениях работы ведомств, но при оценке результативности деятельности ветеринарной службы за главный её критерий было взято отсутствие на территории заразных болезней животных. Это отметила участвовавшая в совещании по видеоконференцсвязи директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства РФ Мария Новикова. Каково же сегодня эпизоотическое благополучие рес­публики?

В России обстановка по особо опасным и карантинным болезням не стала менее напряжённой, но для Татарстана ушедший год в этом отношении прошёл более-менее спокойно. Скот и птица, которые ввозятся на его территорию, проверяются и досматриваются на ветеринарно-полицейских постах на границе республики. Случаев заражения птичьим гриппом не было, хотя в целом по стране ситуация оставляет желать лучшего: зарегистрировано 56 случаев этой опасной болезни.

«Возможно, этому способствовали радикальные меры, к которым мы вынуждены были прибегнуть, – пояснил Ильнур Галеев. – Поскольку многие хозяйствующие субъекты просто игнорировали наши предписания и продолжали грубо нарушать требования ветеринарного законодательства, нам пришлось обращаться в суды с исками о приостановлении деятельности предприятий до полного устранения ими нарушений. Всего было подано девятнадцать таких исков. В результате решениями судов деятельность десяти сельхозпредприятий была приостановлена на срок от 30 до 90 суток».

Благодаря планомерной профилактике бешенства среди животных ситуацию по этому заболеванию и вовсе можно считать благополучной: зарегистрировано всего семь случаев, что на шестнадцать эпизодов меньше чем в 2021 году.

 


Ветслужба и Россельхознадзор совместно с Комитетом по биоресурсам провели комплекс мероприятий по ликвидации очагов чумы. Результат налицо: к настоящему времени в республике карантин по заболеванию отменён


 

Усилена работа по оздоровлению животных: уровень инфицированности поголовья крупного рогатого скота вирусом лейкоза в среднем по республике снижен до 3,3 процента, в то время как десять лет назад этот показатель превышал 17 процентов.

Но не всё подвластно человеку. Исключение составляет африканская чума свиней. В прошлом году в республике было выявлено пять очагов заболевания среди диких кабанов и шесть – среди домашних свиней. От инфекции пострадали Спасский, Верхнеуслонский, Мамадышский, Чистопольский, Рыбно-Слободский, Пестречинский и Алькеевский районы. Почти вся территория Татарстана находилась в зоне наблюдения.

Ветслужба и Россельхознадзор совместно с Комитетом по биоресурсам провели комплекс мероприятий по ликвидации очагов чумы. Результат налицо: к настоящему времени в республике карантин по заболеванию отменён.

Как правило, виновными – переносчиками заразы являются дикие животные. А ведь в Татарстане в последние годы численность кабанов держат на самом минимальном уровне, создана буферная, приграничная с другими регионами зона, свободная от этих животных. Сегодня в рес­публике насчитывается всего 3,5 тысячи кабанов, и для удержания их численности в этих границах каждый год отстреливают определённое количество особей. Для полной гарантии от африканской чумы свиней нужно полностью избавиться от кабанов, но известно, что в природе каждое животное выполняет свою функцию, и его изъятие может привести к катастрофе.

Уничтожить всех диких кабанов нельзя, но сто процентов свиней в личных подсобных хозяйствах – вполне возможно. На сегодня основные усилия Россельхознадзора и ветеринарной службы направлены на то, чтобы инфекция не проникла в крупные свиноводческие хозяйства.

«Для достижения результата необходимо устранить нарушения во всех объектах, где возможно распространение чумы, – в первую очередь это незащищённые свиноводческие фермы и личные подсобные хозяйства. С этой целью в прошлом году численность свинопоголовья в личных хозяйствах была сокращена максимально – с девятнадцати тысяч (на момент регистрации африканской чумы свиней) до двух тысяч семисот голов», – сообщил Алмаз Хисамутдинов.

Примечательно, что большая часть этого поголовья – 2,5 тысячи животных – содержится в шести хозяйствах Бавлинского, Бугульминского, Лениногорского, Нижнекамского и Сармановского районов. Эти фермы оказались самыми упорными как в своём нежелании переходить на альтернативное животноводство, так и в обеспечении соответствующего уровня защиты своих хозяйств. До сих пор они остаются самым слабым звеном по возможному заносу этого опаснейшего заболевания.

«Вирус постоянно циркулирует в дикой фауне, его попадание в незащищённое хозяйство лишь вопрос времени. Руководители таких ферм должны помнить об этом», – предупреждает Алмаз Хисамутдинов.

На помощь государства в борьбе с инфекцией особо полагаться также не стоит. Да, хозяйствам, которые в прошлом году оказались в очагах чумы, пришлось уничтожить всё свинопоголовье, и государство выплатило им денежную компенсацию. Но её размеры не устроили обе стороны. Владельцам хозяйств она показалась крайне недостаточной (менее ста рублей за килограмм веса), а государству – чрезмерно большой, ведь в целом бюджету это обошлось в несколько десятков миллионов рублей.

А в этом году, случись что, денег и вовсе можно не дождаться. Как сообщил Алмаз Хисамутдинов, в Федеральный закон «О ветеринарии» внесены изменения в части возмещения ущерба при ликвидации особо опасных заболеваний животных. С марта текущего года ущерб будет возмещаться только фермам, которые в полной мере соответствуют всем ветеринарным требованиям.

И в этой ситуации руководителям хозяйств, не соответствующих всем необходимым требованиям, поневоле придётся делать выводы.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Shot: певице Нюше и Игорю Сивову нечего делить после развода

Студенты из Кузбасса представили свои социальные инициативы на молодежном форуме в Татарстане

Отмена провала и катастрофа ЦСКА на «трешках»: как УНИКС смог размочить счет в финале

Певица Нюша не будет делить имущество при разводе с Игорем Сивовым

Музыкальные новости

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Победитель Чемпионата по рыбалке на Рыбной неделе получил 1 млн рублей

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Новости Казани

Водитель квадроцикла погиб в ДТП с легковушкой в Челнах

В Татарстане построили целый поселок на 3D принтере

Певица Нюша не будет делить имущество при разводе с Игорем Сивовым

Шайхутдинов выступил перед слушателями школы юристов в Университете Иннополис

Экология в Татарстане

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в Татарстане

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Пресс-служба WTA мемом отреагировала на тяжёлую победу Свёнтек над Осакой

Медведев высказался об игре Свёнтек

Moscow.media

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *