Червь жрал печень, а мучила только бессонница: в РКБ впервые провели уникальную операцию

Червь жрал печень, а мучила только бессонница: в РКБ впервые провели уникальную операцию

Врачи РКБ Татарстана вырезали паразита из печени. Опухоль, которая образовалась вокруг него, добралась почти до сердца женщины. Боли пациентка почти не чувствовала, страдала лишь бессонницей и была раздражительна. Как в РКБ провели уникальную операцию, сохранив половину печени, ювелирно сшили сосуды и спасли жизнь пациентки, узнал «Татар-информ».

Беспокоила бессонница, оказалось – в печени паразит

Проблемы со здоровьем у 35-летней Резеды из Набережных Челнов начались в 2016 году. Ее стала мучить бессонница, появились раздражительность и усталость. Ей долго не могли поставить диагноз, она обращалась и в государственные больницы, и в частные медицинские центры. Резеда проверяла поочередно все органы, пытаясь понять, из-за чего она постоянно плохо себя чувствует. Очередь дошла и до печени.

Выяснилось, что проблемы были именно с печенью. Диагноз ошеломил: паразитарное образование, которое успело кальцинироваться. Районные врачи сказали Резеде, что в ее печени довольно давно поселился паразит, который сначала разрушал орган изнутри, а потом якобы умер и закальцинировался – остался в печени в виде твердого образования.

«Тогда специалисты говорили, что за ним просто нужно наблюдать, трогать его не надо», – рассказала «Татар-информу» Резеда.

Имея паразита в печени, Резеда даже выносила и родила малыша. Никаких осложнений во время беременности не возникло.

«Хотя и плохо себя чувствовала, но я безумно хотела второго ребенка. И все-таки я решила родить. Врачи говорили, что ничего страшного не произойдет, ведь образование кальцинированное и оно никак не повлияет на ребенка. Я решилась и родила», – рассказала женщина.

В 2017 году повторно прошла компьютерную томографию, она показала все ту же картину. Резеду опять успокоили, сказали, что даже не надо постоянно наблюдаться.

Но у нее вновь появились неприятные симптомы: слабость, бессонница, выпадали волосы. Врачи ставили ей послеродовую депрессию.

Самое интересное, что анализы у Резеды были в норме, поэтому никто из врачей тревогу не бил. Пока онколог поликлиники в Челнах не посоветовала обратиться в РКБ.

«Я бы, наверное, не запустила до такой степени, если бы меня предупредили, что могут быть такие последствия», – отметила она.

Как только Резеда узнала о заведующем вторым хирургическим отделением РКБ, трансплантологе Александре Киршине, прочитала, что пишут его пациенты, не раздумывая решила довериться ему. В поликлинике сразу дали направление. Вскоре Резеде перезвонили и пригласили в столицу Татарстана со всеми документами и обследованиями.

Александр Киршин: «Мы приняли решение ее оперировать, других вариантов радикального излечения этого заболевания не существует»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Опухоль из-за альвеококка может даже давать метастазы»

Александр Киршин рассказал «Татар-информу», что таких пациентов, как Резеда, как правило, долго ничего не беспокоит, поскольку печень имеет колоссальные регенеративные способности. Но в самом органе в это время могут происходить непоправимые изменения.

«К нам она поступила с объемным образованием печени порядка 15-20 сантиметров в диаметре, которое занимало всю левую долю и слегка заходило за правую», – рассказал хирург.

В РКБ после обследования Резеде поставили альвеококкоз – это заболевание, которое вызывают ленточные черви, одна из разновидностей эхинококка. Этот паразит вызывает появление опухолевидного образования, которое даже может давать метастазы и прорастать в другие органы.

«Мы приняли решение ее оперировать, других вариантов радикального излечения этого заболевания не существует. Поэтому три недели назад мы взяли ее в операционную», – рассказал врач.

Гульнара Леонова посоветовала не есть продукты, не обработанные термически, особенно мясо и рыбу

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Причина заражения, скорее всего, вода из-под крана

Каким образом паразит попал в организм Резеды, точно сказать не может никто.

«Первым делом я подумала на рыбу. Потому что я очень люблю роллы, рыбу в любом виде: селедку и скумбрию. Но никто не может сказать, что именно повлияло», – рассказала пациентка РКБ.

Инфекционист РКБ Гульнара Леонова объяснила, что выяснить, какой именно паразит жил в теле Резеды, невозможно, но врачи склонны полагать, что это альвеококк. Анализируя эту историю, инфекционисты выяснили, что Резеда долгое время пила некипяченую воду из-под крана. Они предполагают, что заражение произошло именно из-за этого.

Чаще всего паразиты попадают в организм с немытыми овощами и фруктами, некипяченой водой, во время купания в водоемах и через грязные руки. Врач посоветовала не есть продукты, не обработанные термически, особенно мясо и рыбу.

Прежде всего на наличие непрошеных гостей в организме укажут анализы кала и крови. В случае подозрения на паразитарную инфекцию надо сдать именно их, объяснила Гульнара Леонова.

Для Татарстана такие случаи – большая редкость, регион не эндемичен по этим паразитам.

По словам врача, эта операция сложнее даже, чем пересадка печени

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Опухоль почти добралась до сердца

Операцию Резеде сделали 1 марта. Вспоминает, что в ночь перед операцией даже поспала, несмотря на долголетнюю бессонницу. Говорит, что настроила себя на позитив.

Александр Киршин рассказал, что Резеда – первая пациентка с такой проблемой, которую прооперировали в Татарстане. А вообще в России центров, где могут сделать такие операции, всего пять. По его словам, эта операция сложнее даже, чем пересадка печени.

«В случае пациентки было бы проще выполнить трансплантацию – полностью поменять орган, чем исхитриться и сохранить орган, оставить ей свою печень. При этом удалить опухоль надо было так, чтобы сохранить кровоснабжение оставшейся части печени. Случай осложнялся тем, что этот паразит – альвеококк – пророс из печени в диафрагму, в грудобрюшную перегородку, которая отделяет органы грудной полости от брюшной. И пророс в перикард – в сердечную сумку, пророс в нижнюю полую вену – в магистральный сосуд, по которому кровь от нижней половины тела оттекает в сердце. Все эти структуры были вовлечены», – рассказал Киршин.

Один из сосудов, который вел к печени, был также поражен паразитом. Хирурги перешили печеночную артерию, чтобы ее сохранить. Далее команда удалила диафрагму, перикард, часть печени с паразитом, все желчные пути, подшили тонкую кишку к желчным протокам, которые были на срезе печени.

«Чем дольше человек носит это бессимптомное опухолевидное образование – паразита в своей печени, тем меньше шансов сохранить орган. Если бы все было еще более печально, мы бы приняли решение о трансплантации печени», – объяснил Киршин.

Операция продлилась девять часов, в операционной было порядка десяти человек. Сейчас у Резеды осталась ровно половина печени. Но для нормальной жизни, говорят врачи, достаточно и всего 20%.

«Врачи думали, что все будет намного легче. Как я поняла, они сами были в шоке, увидев все», – рассказала женщина.

Очнувшись после операции, Резеда не поняла, жива она или мертва. Вспоминает, что смотрела в окно реанимации и чувствовала то страх, то радость от того, что все закончилось.

Резеда – первая пациентка с такой проблемой, которую прооперировали в Татарстане

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Спасибо за вторую жизнь»

Три недели ушло на восстановление, и сегодня Резеду выписали. Рядом с ней в РКБ постоянно была ее мама Гульнур Мазгаровна. В беседе с «Татар-информом» женщина призналась, что для нее, как для матери, все годы болезни дочери были очень тяжелыми. В больнице они все прошли вместе: и плакали, и радовались. И только сейчас она смогла вздохнуть спокойно.

«С каждым днем мне становится лучше, слава Богу. Пока есть сильная слабость, врачи говорят, что на полное восстановление нужно полгода-год. Я готова все выдержать, лишь бы быть со своими детьми и чтобы дальше все было хорошо», – поделилась Резеда.

Сейчас женщина мечтает увидеть своих детей и мужа, ведь они не виделись почти месяц.

«Дети были все это время с мужем. Они вообще молодцы, они терпеливые, они даже не капризничали, хотя привязаны ко мне сильно, особенно младшая», – рассказала Резеда.

Через месяц Резеду вновь ждут в РКБ на плановое обследование. Через «Татар-информ» она передала слова благодарности заведующему второй хирургией, своему лечащему врачу и анестезиологу.

«Честно, я не встречала таких людей: чутких, понимающих, добрых. Всем желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни. Я их никогда не забуду, буду помнить, потому что они подарили мне вторую жизнь», – заключила Резеда.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

РИТЭК определил лучших специалистов

«Әнисенең туган көненә бүләк» – Зөлфия һәм Җәвит Шакировлар гаиләсендә сөенеч

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Гимнастка со Ставрополья Анна Попова выступит на Играх стран БРИКС

Музыкальные новости

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Новости Казани

РИТЭК определил лучших специалистов

Ставропольский борец Рамиз Гамзатов сразится за медали на международном турнире

Четыре ставропольских спортсмена поучаствуют в Играх стран БРИКС

Гимнастка со Ставрополья Анна Попова выступит на Играх стран БРИКС

Экология в Татарстане

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Парадоксы двойного стандарта

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Татарстане

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Moscow.media

В продаже появился пикап, имя которого пришлось менять специально для России

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *