Ненародное достояние. Почему в Энгельсе всем приходится платить за несуществующие газопроводы?

Ненародное достояние.  Почему в Энгельсе всем приходится платить за несуществующие газопроводы?

Просим рассматривать данную публикацию как официальное обращение в прокуратуру, следственный комитет, ФАС и другие надзорные органы

Больше года назад СМИ уже поднимали эту тему. Напомним, в 2021 году в газоснабжении Энгельсского района обнаружились очень любопытные странности. Выходило, что еще в нулевые муниципалитет сдал газовые сети в аренду газпромовским структурам (потом они вроде как даже перешли к ним в собственность), а спустя несколько лет умудрился еще и продать эти же сети другой частной компании. Может, этот "казус" и был бы делом чисто внутренним, но вот незадача – если всё так и обстояло на самом деле, получалось, что конечные потребители (прежде всего, само население) на протяжении полутора десятка лет из-за ловкости чьих-то рук переплачивали и переплачивают за газ внушительные суммы. В любом случае, публикации на эту тему тогда заметной реакции не вызвали – по крайней мере в публичном пространстве. Однако чем больше "ОМ" разбирался в этой ситуации, тем очевиднее, что указанные нестыковки – это лишь крошечная верхушка айсберга и проблемы гораздо глубже, чем можно предположить.

С чего начинается схема
Итак, сначала энгельсские чиновники решают поставить на баланс муниципалитета бесхозный газопровод. В приложениях к постановлениям на тот момент и.о. главы Энгельсского муниципального образования Николая Романова (позже успел недолго побыть и сити-менеджером Саратова) №6438 от 6.11.2002 и №6558 от 14.11.2002 указана протяженность этого газопровода – 1,89 тыс. км. Постараемся не забыть эту важную цифру. В июле 2004 года комитет по управлению имуществом заключает договор, по которому отдает газовые сети данной протяженности в аренду ОАО "Саратовоблгаз". Указана в договоре и арендная плата – 21,19 руб за погонный км в месяц, или 254,28 руб в год. Аренда с тех пор неоднократно продлевалась, одновременная росла и арендная плата. Так, например, когда уже новая (и, как показала практика, очень предприимчивая) "лобановско-куликовская" администрация района в 2013 году заключает очередной договор аренды газопровода с "Саратовоблгазом", по нему плата за год составляет уже более 12,1 млн рублей.

В 2016 году всё те же лобановско-куликовские господа довольно смело выставляют этот же газопровод на торги. То есть речь идет не о передаче газопровода в концессию с соответствующими обязательствами, а о простой продаже в собственность – это тоже важно. Победителем торгов оказывается созданное менее чем за год до того ООО "Грэйн Рич". Владельцем и бенефициаром ООО, по данным из открытых источников, в настоящее время является ООО "Зерновая компания", принадлежащее известному предпринимателю, герою многих публикаций "ОМ" Станиславу Невейницыну. Основной вид деятельности "Грэйн Рича", по тем же данным, - это предоставление посреднических услуг при купле-продаже нежилого недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе.

"Всплывающая

Примечательно, что согласовавший продажу газопровода Дмитрий Лобанов сразу после проведения самого конкурса (январь 2017 года) ушел с поста главы района. Его преемник Андрей Куликов, подписавший постановление о приватизации, сложил с себя полномочия спустя несколько месяцев. А в 2020 году оба они были осуждены – один получил 8 лет колонии за взятку в особо крупном размере, второй - 2,5 года за злоупотребление теми самыми полномочиями. Тогда же было возбуждено дело и в отношении уже бывшего председателя комитета по управлению имуществом Сергея Ряскова, чья подпись, помимо прочего, стоит под договором аренды газопровода от 24.09.2013. В суде Рясков стоял до последнего на том, что подписывал договор аренды не по собственной инициативе, а по просьбе Лобанова. Да, конкретно в том случае речь шла не о газовом хозяйстве, а о земельных участках, но ведь совсем необязательно, что тот договор был единственным…

Сюрприз за 260 миллионов, или Откуда у Энгельса долги?
В любом случае, считается, что "многоходовка" с газовыми сетями всплыла, когда новый собственник, заплатив за них около 260 млн рублей, обратился в комитет государственного регулирования тарифов, а там ему сообщили, что на самом деле никакой он не собственник, а сети принадлежали и принадлежат Газпрому. Кто именно стоит за "Грэйн Рич", Невейницын никогда особо и не скрывал. Когда началась судебная эпопея, то выступал в роли ответчика и оспаривал решения суда именно Невейницын С.В., а "Грэйн Рич", как правило, привлекалось лишь в качестве третьего лица. В августе прошлого года судья Арбитражного суда Саратовской области Екатерина Михайлова признала, что никакого права собственности у Невейницына на злополучные газовые сети нет. То есть по логике руководство Энгельсского района теперь было обязано исправить последствия "работы" своих предшественников и вернуть предпринимателю из бюджета 260 млн рублей. А деньги эти, что логично, уже давно потратили – в том числе, как писали СМИ, на погашение имеющихся у муниципалитета долгов за газ. Другой вопрос, куда тогда делись деньги, собранные за тот же газ с жителей? Почему вообще возникла эта задолженность, за которую муниципалитету даже пришлось расплачиваться имуществом?

В основу тезиса, что Газпром не только арендует этот газопровод, но и – как бы парадоксально это ни звучало – одновременно владеет им на правах собственности, легла копия некого документа, вроде как нашедшаяся тогда, специально к суду, в Саратовстате. И тогда было неважным, что выставленный на торги в 2017 году газопровод по условиям конкурса имел обременение лишь в виде аренды, продленной на неопределенный срок. Гораздо интереснее, что руководитель Саратовстата Вячеслав Сомов на момент принятия газопровода в собственность являлся, как известно, гендиректором того же "Саратовоблгаза". Забегая вперед, подчеркнем, что в этом деле вообще слишком много удивительных совпадений.

Тем временем, как стало известно "ОМ", в материалах дела имелось заявление (заверенное между прочим нотариусом) бывшего юрисконсульта "Саратовоблгаза", где тот утверждает, что о проблеме задвоенности объектов газового хозяйства в Энгельсском районе вообще-то знали на предприятии еще в 2004 году и даже пытались решить этот вопрос через суд, но неудачно.

"Вопрос о том, что два различных лица (муниципалитет и облгаз. – "ОМ".) одновременно учитывают спорные объекты как свои собственные, не афишировался, тему спорных объектов старались не поднимать. Поэтому еще в 2004 году ОАО "Саратовоблгаз" заключило с муниципальным образованием договор аренды муниципального имущества, в который вошли в том числе спорные объекты. И руководству, и техническому персоналу было известно, что в договор аренды входят "задвоенные" сети. Однако, понимая неоднозначность ситуации и возможные негативные последствия, эту информацию за пределы предприятия никто не выносил", – объясняет автор заявления.

Итак, в 2022 году суд решает, что Невейницын никакого права на газовые сети, несмотря на то, что купил их официально, не имеет. Апелляционная и кассационная инстанции оставляют это судебное решение без изменений. А вот арбитражный суд Поволжского округа в Казани его отменил и вынес новое решение, оставившее практически все эти сети (кроме "сооружения подземного газопровода высокого давления от места врезки к заводу металлоконструкций, протяженностью 3 170 м"), напротив, не Газпрому, а Невейницыну (дело №А57-15452/2021, все постановления и решения имеются в картотеке арбитражных дел в открытом доступе). Логично, что это должно было повлечь за собой серьезный пересмотр всех тарифов на газ и перерасчет для населения – но это с одной стороны. С другой же – идти на это газпромовская система явно не торопилась, что было опять-таки предсказуемо. И всё же, пусть формально, но точка, казалось, была поставлена. Но самое интересно было впереди.

Грузите газ вагонами!
Дело в том, что прежде чем приватизировать в 2016 году этот самый газопровод, в Энгельсе на основании решения районного собрания депутатов от 26.05.2016 №1071/116-04 была проведена его инвентаризация. В итоге было указано, что муниципальной собственностью является газовое хозяйство протяженностью не 1,8 тыс. км, а лишь 639,9. Именно они, эти 639,9 км и были выставлены на "невейницынские" торги. Более того, в 2017 году некое ООО "Волжская газораспределительная компания" буквально отвоевало через арбитраж более 21 км своих газовых сетей, каким-то образом проданных до кучи тогда же муниципалитетом компании "Грэйн Рич". Суд постановил "применить последствия недействительности ничтожной сделки", но не всей, а только в этой определенной части (дело №А57-10241/2017).

Даже прокуратура Саратовской области в 2018 году признает (документ подписан тогдашним зампрокурора региона Андреем Поповым), что при продаже газопровода тогда были допущены серьёзные нарушения. "Предмет договора купли-продажи №613 от 23.01.2017 и условия конкурса не соответствовали как его цене, так и фактическому владению объектами купли-продажи муниципалитетом", да и вообще – по нормам антимонопольного законодательства, эти самые объекты должны были стать предметом концессионного соглашения, а не просто проданы. Дело тогда дошло даже до передачи материалов в УФАС, однако этим почему-то всё и закончилось.

Но что самое важное - это решение суда, несмотря ни на что, еще раз доказывало: никаких 1,8 тыс. км, скорее всего, нет и никогда не было в природе; даже из 640 км, включенных в реестр муниципальной собственности, часть была туда включена незаконно. Но в чем был смысл придумывать остальные 1,1 тыс км?

Сама по себе аренда несуществующего газопровода – "штука" гораздо более выгодная, чем может показаться на первый взгляд. Прежде всего, есть такое понятие как технологические потери. Как утверждают источники "ОМ" в правительстве, по нормам, установленным Минэнерго России, расход таких потерь на каждые 100 км газопровода составляет 10 тысяч куб. метров газа в месяц. Соответственно, на 1000 км – в 10 раз больше, в год это уже 1,2 млн куб. метров. Просто улетучиться в воздух такие объемы газа явно не могли. В прошлом году 1 куб газа на оптовом рынке стоил 6,5 рубля. Таким образом стоимость "исчезнувшего" в неизвестном направлении только в 2022 году газа составляла не менее 7,8 млн рублей - длится же такая ситуация, напомним, уже не год и не два, а где-то полтора десятка лет. Очевидно, что каждый раз, когда происходит крупная кража газа, страдает, в конечном счете, не только государство, но и опять-таки население, вынужденное оплачивать в том числе и эти "потери".

Плюс получается, что куда-то всё это время списывались и затраты на обслуживание несуществующего газопровода: на его покраску, продувку, оплату труда слесарей, которые должны были регулярно туда выезжать (и, по документам, наверняка выезжали) – это тоже порядка нескольких миллионов. И ссылка на то, что в структурах Газпрома об этом не знали, и до поры до времени не замечали, не выдерживает никакой критики, еще и поскольку любая газораспределительная организация, оказывающая услуги по подаче газа потребителям, естественно, ведет четкий учет всех объемов и расходов.

На этом фоне та возможная переплата со стороны конечных потребителей за газ по причине абсурдной "задвоенности" и "затроенности" газовых сетей, о которой мы говорили в самом начале, по факту выглядит лишь небольшой погрешностью. И в случае, если надзорные и контролирующие органы действительно в полной мере заинтересуются происходящим и "копнут" поглубже, вполне может оказаться, что и жалобы, и обращения по этому поводу на самом деле были, но оказались спущены на тормозах. И тогда самое время напомнить, что должность замгендиректора "Газпром Газораспределение Саратовская область" по юридическим вопросам последнее время занимает Олег Петров, бывший начальник управления региональной прокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства, имеющий в определенных кругах славу влиятельного "умельца" выгодно решать самые щепетильные юридические вопросы. Не в этом ли и кроется главный секрет?

"Всплывающая
Скрин с сайта "Газпром Газораспределение Саратовская область"

По данным "ОМ", подобная неразбериха с газовыми сетями сегодня складывается не только в Энгельсском, но и других районах области. В таком случае, речь может идти уже о сотнях, а не десятках миллионов, незаконно полученных газовиками. Если вообще не о миллиардах.

Просим рассматривать данную публикацию как официальное обращение в прокуратуру, следственный комитет, ФАС и другие надзорные органы с просьбой провести объективную проверку.

"ОМ" продолжает разбираться во всей этой ситуации и внимательно следит за ее развитием.

Фото - delovoyengels.ru и из архива "ОМ"

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Минниханов об участии Татарстана в ПМЭФ: Подписано одиннадцать документов

«Безгә монда медаль кирәк түгел, әнигә бирерләр, дигән иде. Юраган кебек булды»

В Татарстане полностью выполнили план по строительству индивидуальных домов

На бывшем заводе Hyundai в Шушарах наладят производство авто

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Красногорский филиал Музея Победы подготовил специальную программу ко Дню России

Новости Казани

Самарец потерял из-за мошенников более 30 тысяч рублей

США: «Русские идут!» Пора выбрасываться из окон

Швыдкой: звезды после "голой вечеринки" должны понимать, какие наряды оскорбляют

Минниханов об участии Татарстана в ПМЭФ: Подписано одиннадцать документов

Экология в Татарстане

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Спорт в Татарстане

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Moscow.media

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Средняя полоса в июне.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *