День в истории России, 25 июля, имена и события

День в истории России, 25 июля, имена и события

День 25 июля в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1713 году Пётр I подписал именной Указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора Михаила Ивановича Волконского».

В этот день в 1812 году в России грохотала Отечественная война, начало боя под Островно. Россияне и французы бились вплоть до 27 июля, это была одна из самых кровопролитных битв.

По народному календарю 25 июля отмечается Прокл-плакальщик: в это утро на полях всегда много росы. Считалось, что ночь без росы и тумана в низинах предвещает ненастье, зато сильная утренняя роса — к хорошей погоде. В народе полагали, что Прокловы великие росы — лучшее средство от сглаза и от призора.

Что касается народной метеорологии, то появление жёлтых листьев на деревьях летом было предвестником ранней осени.
Зато сильная роса и туман на утро предвещают сухой и жаркий остаток лета.

События 25 июля в истории России:

  • 1794 — родился Николай Муравьёв-Карсский (ум. 1866), русский военачальник, дипломат и путешественник, наместник императора на Кавказе (1854—1856).
  • 1826 — казнен Сергей Муравьёв-Апостол (р. 1796), подполковник русской армии, декабрист.
  • 1832 — в Петербург привезена Александровская колонна.
  • 1907 — Русский физик Борис Розинг подал заявку на патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.
  • 1916 — скончалась Мария Ульянова (р. 1835), мать революционеров А. И. Ульянова и В. И. Ленина.
  • 1918 — постановление СНК, подписанное В. И. Лениным, объявляло антисемитизм «гибелью для рабочей и крестьянской революции».
  • 1923 — Карельская трудовая коммуна (автономное областное объединение) получила статус автономной республики Карелия в составе РСФСР.
  • 1929 — родился Василий Шукшин (ум. 1974), советский кинорежиссёр, актёр, сценарист, писатель.
  • 1930 — принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения.
  • 1948 — открыто Ромашкинское нефтяное месторождение (Татарстан, Россия), одно из самых крупных в мире.
  • 1963 — Великобритания, СССР и США подписали договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, открытом космосе и под водой.
  • 1965 — Зарегистрирован брак Владимира Высоцкого с Людмилой Абрамовой.
  • 1980 — смерть Владимира Высоцкого.

25 июля 1832 года в Петербург привезли Александровскую колонну

Колонна эта во многих исторических документах называется еще Александрийский столп — по стихотворению А. С. Пушкина «Памятник»). Колонна — это памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном.

На эскизе проекта указано, что обелиск должен был превзойти все известные в мире монолиты своей высотой. Художественная часть проекта превосходно выполнена акварельной техникой и свидетельствует о высоком мастерстве Монферрана в различных направлениях изобразительного искусства. Эксперты отмечали, что сам проект был тоже сделан «с большим мастерством». В наше время колонна находится в ведении Государственного Эрмитажа.

25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий умер внезапно, на 41-м году жизни. Официальная версия — острая сердечно-сосудистая недостаточность. В числе неофициальных — прямые последствия алкогольной зависимости и употребления наркотиков. Производить вскрытие тела артиста его родные не позволили.

Актера и певца, которого обожали миллионы советских людей, не стало в разгар Олимпиады-80. Поэтому организовать гражданскую панихиду и похороны мегазвезды в условиях важного международного мероприятия было исключительно сложно. Учитывая сложные взаимоотношения Высоцкого и номенклатуры, «верхами» было принято ожидаемое решение о кончине всесоюзного кумира умолчать. О смерти барда тогда сообщили две газеты — «Вечерняя Москва» и «Советская Культура». Поговаривали, что главреду «Вечерки» этот некролог стоил должности, хотя причин для увольнения могло быть множество.

25 июля 1984 года первая женщина-космонавт выходит в открытый космос

Историческое событие освещалось широко в СССР, ведь первой женщиной, вышедшей в безвоздушное пространство, стала наша соотечественница. 20 июля 1984 года Светлана Евгеньевна Савицкая вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7», сообщил ТАСС. В честь знаменательного события в СССР была выпущена серия марок с портретами экипажа «Салют-7», где также фигурирует отважная Савицкая.

Имена Терешковой и Савицкой вписаны в историю космонавтики золотыми буквами. Обе женщины до сих пор живы и здоровы, являются депутатами Госдумы. Кстати, Светлана Савицкая — единственная женщина, получившая дважды звезду Героя Советского Союза.

Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Военкор Коц оценил прибывшие на Кубу российские корабли

В Пентагоне не видят угрозы в учениях ВМФ России в Атлантическом океане

В День России Тимур Нагуманов навестил семьи бойцов с новорожденными детьми

«Фонтанка»: сплав на секс-куклах в Ленобласти отменили по рекомендации полиции

Музыкальные новости

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

Новости Казани

Фрегат ВМФ России «Адмирал Горшков» зашел в порт Гаваны

В Казани состоялась церемония открытия Игр БРИКС

Новый рекорд: на фестивале в Казани начали создавать герб РФ из полимерных роз

В День России Тимур Нагуманов навестил семьи бойцов с новорожденными детьми

Экология в Татарстане

Dior Resort 2025

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Спорт в Татарстане

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *