Когда полетим? На какой стадии импортозамещённые МС-21 и "Суперджет"

Русские самолёты должны были заменить "Боинги" и "Аэробусы", которых продавать России запретили санкциями. Однако серийное производство пока не стартовало – производители объясняют это испытаниями и проверками техники на безопасность.

С началом специальной военной операции против России ввели тысячи санкций. Одним из самых ощутимых, по задумке недоброжелательных стран, должен был стать удар по авиационной отрасли. Крупнейшие производители гражданских воздушных судов, американский Boeing, французский Airbus и бразильский Embraer, объявили, что перестанут продавать русским перевозчикам свои лайнеры, а те, что уже имеются, оставят без официального обслуживания и запчастей.

"Не беда!" – ответили отечественные политики. Ведь у России неплохо развито собственное самолётостроение. Тем более, Объединённая авиастроительная корпорация даже имела три модели, способные заменить ушедшие иностранные машины, которые от и до собираются в России. Это обновлённый ближнемагистральный SSJ-New с импортозамещёнными двигателями, среднемагистральный МС-21 и магистральный Ту-214.

Предполагалось, что уже в 2024 году будут поставлены первые шесть МС-21, в 2025 году ещё 12, в 2026 году — 22. Первые SSJ New предполагалось поставить на крыло уже в 2023 году и строить по 20 таких самолётов ежегодно. В том же 2023 планировалось выпустить три Ту-214, а ещё 7 – в 2024. На 2025 же была запланирована сдача 10 таких самолётов. Иными словами, надо было только чуть-чуть подождать.

И вот с тех пор прошло уже два года. Авиаперевозчики продолжают пользоваться зарубежной техникой, добывая запчасти хитрыми схемами или разбирая "лишние" лайнеры. Однако долгожданные русские импортозамещённые самолёты в их парках так и не появились. А в конце февраля 2024 года глава "Ростеха" (структурой которого является ОАК) Сергей Чемезов прямо заявил, что сроки поставок МС-21 переносятся на год, а то и на два.

"У нас испытания еще не завершены. Как испытания завершим, по результатам сразу... Мы все-таки беспокоимся о безопасности всех нас — мы же летать будем на этих самолетах", – приводит его слова "Интерфакс".

Ранее стало известно, что для будущего флагмана русского гражданского авиафлота ключевой проблемой стал вес. Первоначально в МС-21 предполагалось использовать иностранные компоненты и западные двигатели. Однако после решения об импортозамещении, согласно официальным данным производителя, самолёт "потяжелел" на 5,75 тонны. Из-за этого максимальная дальность и предельная высота полёта лайнера существенно уменьшились. По информации "Ъ", причиной этому стал переход на отечественные композитные материалы в конструкции.

Однако этот самолёт изначально проектировался с отечественными двигателями и уже прошёл процедуру сертификации. Прямо сейчас на авиастроительном заводе в Иркутске уже собраны пять планеров первых серийных самолётов МС-21 и ещё четыре находятся в стадии сборки и доработки конструкции. Самолёты ожидают установки бортовых систем и другого оборудования, передаёт телеграм-канал "Взлёт".

А вот у обновлённого "Суперджета" ситуация несколько серьёзнее. Этот лайнер довольно серьёзно отличается от SSJ-100 и сейчас находится в процессе испытаний конструкции. Которые проходят в Новосибирске, на базе Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина. По словам замдиректора СибНИА по науке Дмитрия Смирнова, сегодня они завершены на 30-40%, а окончания проверок следует ждать не раньше первой половины 2025 года.

Основной же проблемой стал двигатель ПД-8, который пока не подтвердил свои характеристики на испытаниях. В частности, по словам одного из разработчиков, в декабре 2023 года обнаружилась необходимость провести дополнительные работы, передаёт "Ъ".

"Задача — обеспечить его надежность во всех режимах и гарантировать безопасность эксплуатации", — заявил представитель ОДК.

Кроме того, после того, как двигатель удовлетворит своих создателей, обновлённому самолёту предстоит пройти сертификацию.

"Сертификация это не формальность. Есть требования к безопасности пассажирского самолета. И, чтобы доказать, что самолет им соответствует, он должен пройти со всеми новыми системами определенное количество испытаний. На любом этапе могут возникнуть какие-то вопросы, может потребоваться что-то доработать", - пояснил в беседе с КП руководитель интернет-портала Avia.ru Роман Гусаров.

Что касается Ту-214, в отличие от "Суперджета" и МС-21, эта модель не новая – самолёты успешно выпускались на Казанском авиазаводе, правда очень маленькими партиями. Буквально по нескольку штук в год. Теперь же предприятие загружено работой и вынуждено расширяться, наращивая производственные мощности.

Однако и со скромными планами в три машины предприятие, увы, не справилось. В декабре 2023 года представители "Ростеха" заявляли", что успеют сдать, в лучшем случае, один. Да и тот не будет работать на коммерческих перевозках. Как пишет "Ъ" со ссылкой на источники в авиаотрасли, на Ту-214 сейчас попросту нет контактов с пассажирскими авиакомпаниями. Единственная "тушка" уйдёт спецзаказчику, которым выступает то ли СЛО "Россия", то ли МЧС.

В принципе, причина очевидна – хотя Ту-214 состоит полностью из отечественных комплектующих и прошёл необходимую сертификацию, по современным меркам он крайне неэкономичен. Да и по ряду других характеристик уступает современным аналогам, притом, что стоимость производства у него не то чтобы сильно ниже.

В условиях существования прямого конкурента в виде модели МС-21, желание авиакомпаний дождаться именно новой модели становится понятным и объяснимым. В связи с этим эксперты в авиаотрасли сомневаются, что Ту-214 действительно будет востребован в заявленных объёмах.

Конечно, можно возразить, что неэкономичный самолёт лучше, чем вообще никакого. Однако парк "обрусевших" Boeing и Airbus пока далёк от истощения, да и сами перевозчики, кажется, привыкли где-то добывать запчасти. А значит острой нужды в "хоть каких-нибудь" самолётах пока не наблюдается.  

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Миллиард по почте: как знаменитости делят имущество после расставания

Мухаметшин: Майдан Сабантуя в Челнах собрал более 8 тыс. гостей

Карельский легкоатлет завоевал золотую медаль на играх БРИКС

Древние возможно знали катастрофические циклы планеты и строили по всей Земле сети тоннелей.

Музыкальные новости

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева

Новости Казани

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Маринов победил в упражнениях на брусьях на Играх БРИКС

Минниханов в Альметьевске посетил первенство России по триатлону

Мухаметшин: Майдан Сабантуя в Челнах собрал более 8 тыс. гостей

Экология в Татарстане

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Татарстане

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

В Ингушетии чиновники похищали бюджетные средства, предназначенные для поддержки семей с детьми

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *