Планы США и ЕС провалились. Мишустин назвал козыри России в Азии

АиФ 
Планы США и ЕС провалились. Мишустин назвал козыри России в Азии

Зачем премьер-министр РФ ездил в Ашхабад.

Россия готова строить атомные и гидроэлектростанции в Центральной Азии, чтобы обеспечить бурно развивающуюся экономику этих стран необходимой энергетикой. Также РФ имеет возможности решить наиболее острую проблему региона — нехватку воды. Все это дает Москве преимущество в острой борьбе с США и ЕС за геополитическое влияние на страны СНГ. Так эксперты объяснили aif.ru итоги заседания Совета глав правительств СНГ, в котором принял участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Визит в столицу Туркменистана — Ашхабад — стал первой зарубежной поездкой Михаила Мишустина после переназначения на пост премьер-министра. Рабочая программа началась со встречи с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Российский премьер в ходе беседы отметил, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран растет. В I квартале 2024 года оно составило 22% — порядка 18 млрд рублей. Среди российских регионов лидерами по взаимодействию с туркменами стали Санкт-Петербург, Татарстан и Астраханская область.

После беседы с президентом премьер встретился с коллегами из стран содружества. Совет глав правительств СНГ собирается дважды в год — весной и осенью. Предыдущая встреча прошла в декабре в Москве, а в этом году Россия председательствует в альянсе. Михаил Мишустин открыл заседание словами о востребованности и эффективности взаимодействия государств макрорегиона.

«Мы обмениваемся мнениями по всем вопросам повестки, что способствует укреплению и расширению практического сотрудничества, запуску новых инновационных и полезных для граждан, для нашего бизнеса проектов. Это имеет особое значение в условиях трансформации мировой экономики на основе принципов многополярности, стремительной цифровизации торгово-экономических процессов. Товарооборот в СНГ за последние четыре года увеличился более чем на две трети», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Российский премьер также выразил надежду, что в скором будущем всеми странами альянса будет принято Соглашение о свободной торговле. С 5 июня оно вступает в силу для Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, а в России процесс ратификации находится на финальной стадии. «Соглашение создаёт благоприятные условия для ведения предпринимательской деятельности на территории содружества, формирует прозрачные и понятные правила для бизнеса и потребителей», — пояснил он.

По вопросу повестки о Концепции сотрудничества государств СНГ в сфере энергетики на период до 2035 года и плане первоочередных мероприятий по её реализации выступил министр экономики и коммерции Киргизии Данияр Амангельдиев. Он акцентировал внимание всех присутствующих на том, что энергетика — важнейшая структурная составляющая национальных экономик государств и обеспечивает существенный вклад в устойчивый социально-экономический рост.

«Создание необходимых условий для развития энергетики является одним из основных приоритетов государственной политики, а сотрудничество в данной сфере — одним из важнейших направлений международного экономического сотрудничества. В настоящее время в рамках разворачивающейся трансформации энергетики государств участников-СНГ происходит опережающее инновационное развитие, внедрение новых технологий в энергетике и промышленности, цифровизация отрасли», — сказал Данияр Амангельдиев.

Следующим в повестке значился вопрос о плане действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, которые проходят по территориям государств-участников СНГ на период до 2030 года. Замминистра транспорта Узбекистана Илхомжон Абдугафаров, представляя проект плана действий, подчеркнул, что в нем заложен ряд положений, который обеспечит оптимизацию инфраструктуры и развитие международных транспортных коридоров СНГ.

После заседания в ходе общения с прессой Михаил Мишустин отметил, что правительства стран альянса продолжат совершенствовать зону свободной торговли товарами и услугами, наращивать многосторонние механизмы кооперации, формировать условия для работы бизнеса. Для этого и нужны логистические маршруты на территории СНГ, их сопряжение с международным коридором «Север-Юг», «Восток-Запад», Северный морской путь.

«Мы очень активно занимаемся модернизацией инфраструктуры, внедрением передовых технологий и, надеемся, что это раскроет мощный транзитный потенциал нашего содружества. Также мы с коллегами утвердили концепцию сотрудничества в области энергетики на ближайшие пять лет. Документ направлен на поддержку научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса», — заключил российский премьер.

Торгово-экономические отношения России со странами СНГ в последние годы приобрели особое значение. С одной стороны, это большой рынок сбыта для российских товаров, а с другой — эти государства могут поставлять нужную РФ продукцию. Именно поэтому между Россией и Западом развернулась острая борьба за геополитическое влияние на страны СНГ, рассказал aif.ru руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.

«Мы знаем, что Запад провозгласил концепцию нанесения стратегического поражения России, но это означает не только поражение на поле боя, но и подрыв её позиций в международных отношениях, ослабление её позиций на постсоветском пространстве, лишение её союзнических отношений. Поэтому страны СНГ имеют для России большое геоэкономическое и геополитическое значение. Власти проявляют большую активность и быстро решают вопросы, которые долгие годы не решались. Россия проявляет разумную гибкость и стремится к реальной экономической интеграции», — пояснил Борис Шмелев.

Главное преимущество Москвы в развернувшейся борьбе в возможности решить проблемы, с которыми сталкиваются страны Центральной Азии. В частности, Россия строит и готова продолжать строить атомные и гидроэлектростанции в регионе, чтобы обеспечить бурно развивающуюся экономику необходимой энергетикой. Также РФ имеет возможности решить наиболее острую проблему региона — нехватку воды.

«Страны Центральной Азии нуждаются в развитии энергетики. Речь идёт о строительстве с помощью России атомной электростанции в Казахстане. Также РФ оказывает и готова оказывать в дальнейшем помощь в строительстве гидроэлектростанций для Таджикистана. Кроме того, в регионе остро стоит вопрос обеспечения водой. Возможно, в перспективе придётся вернуться к старой советской идее переброски воды из России. Это возможно, например, введением стока реки Обь в Центральную Азию. Это сложный и дорогостоящий вопрос, но, думаю, в нынешней геополитической и экономической ситуации есть смысл к этой проблеме вернуться», — сказал Борис Шмелев.

Эксперт отметил роль стран СНГ в масштабном российском проекте — строительстве транспортного коридора «Север-Юг». Он пролегает через территории Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Реализация проекта откроет РФ выход в Индийский океан, а значит — новые рынки для расширения торговли. Развитие торгово-экономического сотрудничества на постсоветском пространстве — другая важная задача, которую прорабатывает Москва.

«Россия заинтересована в том, чтобы на территории стран-членов СНГ производилась нужная продукция и поставлялась в Россию. Для этого мы готовы запускать инвестиционные программы, строить необходимую инфраструктуру, вкладывать деньги в эти государства. Также обсуждается вопрос совершенствования таможенной службы, чтобы ускорить процесс поставки товаров, сократить бюрократические препоны. Расширение пограничных переходов позволит быстро пропускать растущий поток груза», — подчеркнул Борис Шмелев.

Значение постсоветского пространства для России за прошедшие 33 года ничуть не уменьшилось, а скорее наоборот. В первую очередь это вопрос безопасности, именно поэтому в таких ключевых документах как Стратегия национальной безопасности и Концепция внешней политики России страны СНГ традиционно на первом месте по значимости, отметил доцент кафедры регионального управления и национальной политики МГИМО Давид Бдоян.

«После распада СССР именно благодаря СНГ удалось сохранить относительно непрерывные конструктивные отношения с постсоветскими странами. В условиях глобальной нестабильности и постоянной угрозы деструктивного западного влияния на элиты и население практически всех новых независимых государств бывшего СССР, именно СНГ помогает частично нивелировать эти неблагоприятные тенденции. При этом радует тенденция по углублению контактов между участниками СНГ. В первые годы независимости они выстраивали отношения в основном с Россией, не придавая особого значения отношениям с другими постсоветскими странами. Углубления таких отношений особенно ощущается в рамках ЕАЭС и ОДКБ», — пояснил Давид Бдоян.

Эксперт подчеркнул, что несмотря успешные взаимоотношения в рамках ЕАЭС, ОДКБ и ШОС, СНГ необходим России для поддержания диалога с теми государствами, которые не входят в эти организации и предпочитают более гибкие формы сотрудничества. Таким образом, СНГ остается одной из ключевых организаций на постсоветском пространстве, которая объединяет наибольшее количество государств бывшего СССР.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Казани, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Казани

Ria.city

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Биолог Николай Шулаев: «Что бы человек ни делал, комары и тараканы будут с ним всегда»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Шубенков назвал решение МОК не допустить к ОИ-2024 россиян мелочностью

Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости Казани

Биолог Николай Шулаев: «Что бы человек ни делал, комары и тараканы будут с ним всегда»

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Шубенков назвал решение МОК не допустить к ОИ-2024 россиян мелочностью

Сборная России возглавила медальный зачет после четвертого дня Игр БРИКС

Экология в Татарстане

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в Татарстане

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час в Казани и Татарстане

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *