Н.М.Дебков. Не так страшен уссурийский полиграф, как его малюют

Прошло около десяти лет с момента «открытия» инвазии уссурийского полиграфа Polygraphus proximus Blandford. в пихтовые или с участием пихты сибирской леса Сибири, и можно сделать ряд выводов, имеющих прикладное значение для повседневной лесохозяйственной практики.

В условиях меняющегося климата возникают новые угрозы биологическому разнообразию на видовом, экосистемном и генетическом уровнях. Особенно разрушительными могут быть воздействия насекомых на лесные экосистемы (например, ясеневая узкотелая изумрудная златка и виды рода Ясень). Усугубляется это тем, что энтомологи описали только около 1 млн. видов насекомых, общее число которых составляет от 2 или 5-6 до 8 млн.

В данном сообщении использованы материалы трехлетних исследований в составе группы лесного мониторинга ИМКЭС СО РАН под руководством к.б.н. С.А. Кривец при финансовой поддержке РФФИ и Томской области в рамках научного проекта № 16-44-700782 «Разработка технологий мониторинга и прогнозирования состояния пихтовых лесов Томской области в зоне инвазии уссурийского полиграфа» .

1. Статус уссурийского полиграфа не вызывает сомнений и он однозначно является чужеродным видом. Вектор инвазии - перемещение древесины без необходимых карантинных мер (в неокоренном виде) из естественного (первичного) ареала обитания во вторичный (Кемеровская область, Красноярский край) по Транссибирской железнодорожной магистрали. Затем уже в результате ступенчатой инвазии он распространился по остальным регионам (наиболее полно вторичный ареал приведен в статье ). К этим данным необходимо прибавить Республику Хакасию (Таштыпский район), где он был обнаружен в сентябре текущего года автором сообщения и сотрудниками Красноярского филиала ЦЗЛ, а также Республику Удмуртию (Малопургинский и Завъяловский районы), где в августе 2019 года его зафиксировали специалисты ВНИИЛМ .

2. Время инвазии достоверно установить не удалось, но, скорее всего, достаточно давно по сравнению с датой его официального открытия в 2008 году. По крайней мере, в Красноярском крае (п. Козулька) он, как установлено Ю.Н. Баранчиковым и др. , уже повреждал пихту в 1970-е годы, а в Томской области, по данным Кривец и др. , найдено дерево в лесах Тегульдетского лесничества (граничащего с Красноярским краем, по прямой в 250 км от п. Козулька), которое погибло от воздействия уссурийского полиграфа в 1990-е годы. Также, по данным Д.А. Демидко, на территории ООПТ «Ларинский ландшафтный заказник» (30 км от г. Томска) данный вид начал повреждать пихты в 1990-е годы . Существуют объективные обстоятельства, которые не позволяют выявить точное время инвазии. Например, пихта, которую повредил уссурийский полиграф в послевоенные годы, попросту уже стала лесным гумусом. Но мне удалось случайно найти одну публикацию , которая может считаться доказательством того, что уссурийский полиграф начал свой «поход» в послевоенные годы, когда началось восстановление народного хозяйства. Привожу сканированную часть, где описан пальцеходный лубоед.

https://i.ibb.co/G9ycyxR/image.jpg

Что в этой характеристике не так? Я думаю, человек, который видел характер повреждений уссурийского полиграфа и пальцеходного лубоеда, скажет, что это описание уссурийского полиграфа, а не пальцеходного лубоеда, которому подходит вот это описание, данное В.Н. Старком : «Заселяют отмирающий еловый подрост и деревья второго яруса, предпочитая густые сомкнутые насаждения 50–100-летнего возраста. Встречается в горах, вверх до границы древесной растительности и единично в области сланцевых пород. Основными кормовыми растениями на территории своего ареала отмечены ель обыкновенная и ель сибирская, на Дальнем Востоке заселяет также ель аянскую, реже кедровый стланик, крайне редко пихту сибирскую, лиственницу европейскую и лиственницу сибирскую». Стоит напомнить, что именно диссонанс в характеристике пальцеходного лубоеда и факт наличия нескольких тысяч гектаров очагов в Кемеровской области в начале 2000-х годов позволил ученым предположить , что это никак не может быть он, а это, скорее всего, работа имеющего более «агрессивное поведение» уссурийского полиграфа, что впоследствии и подтвердилось. Заканчивая данный раздел, отмечу, что в базе Российского индекса научного цитирования , нашлось всего 3 публикации, связанные с пальцеходным лубоедом, причем 2 из них иностранцев, а по уссурийскому полиграфу 114 штук. Трудно себе представить, что к одному из главных вредителей пихты (как следует из описания 1963 года) может быть такое пренебрежительное отношение со стороны ученого сообщества. На самом деле все просто – пальцеходный лубоед осваивает потенциальный отпад, и не представляет абсолютно никакой угрозы более-менее жизнеспособным пихтам, а вышеприведенное описание 1963 года, как я предполагаю, «списано» с уссурийского полиграфа.

3. Возобновительный потенциал – долго расписывать не имеет смысла, отмечу только, что недаром томские лесоустроители называют пихту «осиной с хвоей», и действительно эта древесная порода очень пластична. Под ее пологом, как правило, присутствует ее собственный подрост, поскольку только он и способен выдерживать сильное затенение. Детально естественное возобновление в пихтачах, поврежденных уссурийским полиграфом, описано в ряде публикаций . Общий вывод – не стоит беспокоиться за пихту сибирскую, в большинстве типов леса (например, исключение осочковый) подроста достаточно для продолжения ее доминирования.

4. Устойчивость – в ранних работах лесных энтомологов указывалось на то, что уссурийский полиграф повреждает пихту вне зависимости от ее размеров и т.д. Однако, нами впервые установлено, что это далеко не так. На основании результатов комплексного исследования поврежденных насаждений с охватом 5 параметров – относительно простых при проведении экспресс-оценок выявлены основные закономерности устойчивости пихты сибирской в очагах массового размножения уссурийского полиграфа. Деревья пихты, имеющие сердцевинную гниль ствола, с повышенной напряженностью роста, относительно тонкомерные и тонкокорые повреждаются уссурийским полиграфом в первую очередь, поэтому следует считать рассмотренные факторы (за исключением, возраста) значимыми и имеющими первостепенное значение в вопросе устойчивости пихтовых лесов к воздействию уссурийского полиграфа .

5. Долгосрочные последствия – по итогам проведенной работы предложена схема сукцессионной динамики пихтовых лесов (рисунок). По степени доминантности пихты в верхнем ярусе выделены следующие типы древостоев по составу: монодоминантные (9-10 единиц), умеренно смешанные (6-8 единиц), мультипородные (2-5 единиц). На примере Томской области установлено , что на 45% площади поврежденных пихтовых лесов произошла смена пихты на ель и кедр, что можно квалифицировать как положительное явление . Однако ввиду того, что под пологом этих насаждений присутствует в достаточном количестве и качестве подрост с абсолютным преобладанием пихты, данная смена носит временный характер и прогнозируется восстановление доминирующей роли пихты в течение 1 поколения. На 27% площади насаждения пихты деградируют до состояния редин, где восстановление пихты будет частичным (20-50%), и основное направление лесообразовательного процесса будет идти в сторону формирования длительно-производных разреженных вторичных молодняков с преобладанием березы и осины. И еще на 27% площади доминирование временно переходит к ели, кедру, березе, но восстановление пихты прогнозируется только на 20-30% площади, на остальной будет протекать возобновления пионерных пород и их постепенное врастание в верхний полог, т.е. буду формироваться смешанные хвойно-лиственные древостои с участием пихты. Предложенная схема сукцессионной динамики пихтовых лесов в инвазионном (вторичном) ареале уссурийского полиграфа позволяет зонировать лесной фонд регионов-реципиентов и на типологической основе планировать и проводить лесохозяйственные мероприятия, направленные на минимизацию ущерба от воздействия инвазивного короеда.

Как относиться к деятельности уссурийского полиграфа?

На мой взгляд, первостепенное внимание заслуживают монопородные пихтачи рядом с населенными пунктами, где следует проводить сплошные или выборочные санрубки с максимальным сохранением подроста, а в случае его отсутствия или недостаточном количестве (например, в осочковом типе леса) производить посадку лесных культур кедра, который наиболее соответствует «пихтовым» местообитаниям.

В смешанных насаждениях, где доля пихты менее 5 единиц, вообще не следует ничего планировать, как правило, там достаточно подроста и сопутствующие породы верхнего полога активно откликаются на снижение конкуренции и улучшение питания интенсивным приростом. В случае бездействия человека пихта быстрее вернет себе потерянное доминирование, нежели после проведения санрубок.

https://i.ibb.co/Ps2Bz5P/1.jpg


Использованная литература

1. Debkov N.M. Natural regeneration in Siberian fir (Abies sibirica Ledeb.) forests subjected to invasion of the four-eyed fir bark beetle (Polygraphus proximus Blandf) // Forestry Studies. Vol. 70. P. 44–57.

2. Debkov N.M., Aleinikov A.A., Gradel A., Bocharov A.Yu., Klimova N.V., Pudzha G.I. Impacts of the invasive four eyed fir bark beetle (Polygraphus proximus Blandf.) on siberian fir (Abies Sibirica Ledeb.) forests in southern Siberia // Geography, Environment, Sustainability. 2019. Vol. 12(3). P. 79–97.

3. http://vniilm.ru/index.php/ru/sobytiya/ ... sti-rossii

4. https://elibrary.ru

5. Баранчиков Ю.Н., Демидко Д.А., Лаптев А.В., Петько В.М. Динамика отмирания деревьев пихты сибирской в очаге уссурийского полиграфа // Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник. 2014. № 6. С. 132–138.

6. Баранчиков Ю.Н., Петько В.М., Астапенко С.А., Акулов Е.Н., Кривец С.А. Уссурийский полиграф – новый агрессивный вредитель пихты в Сибири // Вестник Московского государственного университета леса – Лесной вестник. 2011 № 4. С. 78–81.

7. Гниненко Ю.И., Клюкин М.С. Уссурийский короед на территории России // Защита и карантин растений. 2011. № 11. С. 32–34.

8. Дебков Н.М. Влияние уссурийского полиграфа на онтогенетическую структуру пихтовых лесов Западной Сибири // Лесной журнал. 2018. № 5. С. 116–125.

9. Дебков Н.М. Закономерности изменения структуры пихтовых лесов, поврежденных в результате инвазии уссурийского полиграфа // Лесотехнический журнал. 2018. Т. 8. № 1 (29). С. 13–22.

10. Дебков Н.М. Новый тип энтомогенной сукцессии в пихтовых лесах Сибири // Лесотехнический журнал. 2019. Т. 9. № 3 (35). С. 5–15.

11. Дебков Н.М. Особенности возобновительных процессов пихтовых лесов в связи с трансформацией их микромозаичной организации под воздействием уссурийского полиграфа // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2017. № 1 (33). С. 5–16.

12. Дебков Н.М. Природный потенциал возобновления в пихтовых лесах, поврежденных в ходе инвазии уссурийского полиграфа // Лесотехнический журнал. 2017. Т. 7. № 1 (25). С. 58–68.

13. Дебков Н.М., Бисирова Э.М. Факторы устойчивости пихты сибирской Abies sibirica Ledeb. к воздействию уссурийского полиграфа Polygraphus proximus Blandf. // Лесоведение. 2020. №2. (В печати)

14. Дебков Н.М., Бисирова Э.М., Бочаров А.Ю. Динамика радиального прироста кедра сибирского Pinus sibirica Du Tour в очагах инвазии уссурийского полиграфа Polygraphus proximus Blandf. // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2018. Вып. 224. С. 161–175.

15. Демидко Д.А. Датировка инвазии полиграфа уссурийского Polygraphus proximus Blandford (Coleoptera: Curculionidae, Scolytinae) на территорию Томской области // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 2014. Вып. 207. С. 225–234.

16. Земкова Р.И., Казачинская Т.П. К характеристике стволовых вредителей пихты сибирской в Западном Саяне // В сб. «Темнохвойные леса». Вып. 35. Красноярск, 1963. С. 3–14.

17. Кривец С.А., Бисирова Э.М., Волкова Е.С., Дебков Н.М., Керчев И.А., Мельник М.А., Никифоров А.Н., Чернова Н.А. Технология мониторинга пихтовых лесов в зоне инвазии уссурийского полиграфа в Сибири: методическое пособие. Томск: УМИУМ. 2018. 74 с.

18. Кривец С.А., Керчев И.А., Бисирова Э.М., Дебков Н.М. Современное распространение и прогноз расширения инвазионного ареала уссурийского полиграфа Polygraphus proximus Blandford, 1894 в Томской области (Западная Сибирь) // Евразиатский энтомологический журнал. 2018. № 17(1). С. 53–60.

19. Старк В.Н. Короеды // Фауна СССР. Насекомые жесткокрылые. М.-Л.: Издательство АН СССР, 1952. Т. 31. 464 с.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Зимой кемеровчан сильно порадуют поездки на общественном транспорте

Международная конференция «Визуальные искусства в современном художественном и информационном пространстве» проходит в КемГИК

Сотрудники СОБР и ОМОН Росгвардии прошли испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа

Росгвардейцы пресекли противоправные действия в гостиничном комплексе

Музыкальные новости

М-А. Калиматов: «Под руководством Валентины Матвиенко были приняты самые важные для страны решения»

«Она все загубила»: Собчак назвала супругу Шнурова причиной крушения его карьеры

"Динамо" подало жалобу на вторую желтую карточку Маухуба в матче со "Спартаком"

На матче "ЦСКА-Динамо" родилась новая семья

Новости Кемерово

Жители Кузбасса опубликовали фото первого снега

Мужчина устроил стрельбу из ракетницы с балкона дома в Кузбассе

Идентичный Кемерово: инструкция по созданию уютной осени

Резкое похолодание и дожди ожидаются в Москве в выходные

Экология в Кемеровской области

Новосибирские хирурги провели сложную операцию по удалению опухоли позвоночника

Артем Мелихов возглавил столичную сеть клиник «ABC-медицина»

Коллекция Richard Quinn весна-лето 2025

Аделина Панина получила персональную звезду на аллее эзотериков

Спорт в Кемеровской области

Дарья Касаткина поднялась на две позиции в мировом рейтинге

Титулы Самсоновой и Хромачёвой, неудача Касаткиной и прорыв Качмазова: как российские теннисисты проводят турниры в Азии

Рейтинг WTA. Эрика Андреева обновила личный рекорд, Саккари выпала из топ-15, Шрамкова поднялась на 41 строчку

Рахимова обыграла Биррелл и вышла во второй круг WTA 1000 в Пекине

Moscow.media

Жизнь-штука полосатая...

Свыше 6,5 тысячи жителей Москвы и Московской области получили справки о статусе предпенсионера в клиентских службах регионального Отделения СФР и МФЦ

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Социальный фонд выплатит остатки материнского капитала менее 10 тысяч рублей

DCLogic: программная платформа «Кандата» повысит эффективность работы отечественных предприятий до 15%







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *