ЧС или «Повышенная готовность»? Разбираемся в деталях самоизоляции Кузбасса

ЧС или «Повышенная готовность»? Разбираемся в деталях самоизоляции Кузбасса

Имеют ли нынешние ограничения законную силу? На эти и другие вопросы ответил юрист Евгений Ильченко.

В Кузбассе с 31 марта усилены дополнительные ограничительные меры для жителей региона. Кузбассовцам не рекомендуется посещать церкви и иные религиозные объекты, гулять в парках, скверах, иных местах культуры и отдыха, детских площадках, находиться на расстоянии от других людей менее чем в 1,5 метрах, а также покидать места проживания.

Понимая всю важность и необходимость введенных мер, редакция Сибдепо ни в коем случае не призывает игнорировать эти меры предосторожности, но считает необходимым разъяснить с правовой точки зрения вопросы, возникающие у жителей региона. Можно ли заниматься спортом на улице, гулять с детьми и нужно ли носить с собой паспорт при режиме «Повышенной готовности»? На эти и другие вопросы ответил юрист Евгений Ильченко. Запрет выхода на улицу во время режима «Повышенной готовности» — не нарушает ли он конституционное право на свободу передвижения?

Режим «Чрезвычайная ситуация» предусмотрен Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 № 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) «О чрезвычайном положении», который в статье 4 предусматривает порядок введения этого самого «ЧС», а именно: Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента РФ с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Федерального Собрания РФ.

В нашем же случае, такой указ, как и само чрезвычайное положение в Кемеровской области отсутствует (во всяком случае, на момент написания данного материала 01.04.2020 г.).

Вместе с тем, эпидемии и эпизоотии могут являться причинами для введения чрезвычайной ситуации (ст. 3 этого же Закона).

Чрезвычайная ситуация может вводиться в отдельных местностях сроком до 60 суток, при необходимости срок ЧС может продлиться. Как раз карантин и ограничение свободы передвижения могут вводиться в качестве меры ЧС.

Почему же в нашем случае не введено чрезвычайное положение? Дело в том, что ст. 29 того же Закона установлены гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения. Именно по этой причине, на мой субъективный взгляд, ЧС не вводится, а заменяется неким суррогатом — режим «Повышенная готовность». При этом, как вытекает из текста самой Конституции РФ, недопустимо ограничивать право, в том числе на передвижение в ином, нежели установлено Законом, порядке. К врачу теперь можно попасть только на машине скорой помощи?

Такого требования не содержится даже в распоряжении Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 14.03.2020 № 21-рг «О введении режима „Повышенная готовность“ на территории Кемеровской области — Кузбасса и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в редакции распоряжений Губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 31.03.2020 г.).

Этим распоряжением Губернатор «Приостановил» в том числе:

Запись на плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

Запись на плановую госпитализацию пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением пациентов с заболеваниями, включенными в перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих;

Плановую диспансеризацию населения;

Плановые профилактические осмотры населения, включая обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп, за исключением медицинских осмотров по направлению призывной комиссии;

Плановую вакцинацию детского и взрослого населения, за исключением вакцинации новорожденных детей в родильных домах и перинатальном центре;

Оказание стоматологических услуг, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

О том, что медицинским организациям предоставлено право отказывать в приеме пациентов в данном документе не говорится.

Боле того, в ст. 11 ФЗ РФ 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 26.03.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» прямо установлена недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. Нужны законные основания для ограничения передвижения жителей региона в нынешних условиях. Есть ли у губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева полномочия вводить подобные ограничения?

Что касается полномочий Сергея Цивилева, то они прописаны в нескольких нормативных актах, в том числе Уставе Кемеровской области, и иных Федеральных законах и Законах КО. Хочется отметить что «Положение повышенной готовности» нигде не прописано, соответственно нет запрета у Цивилева на его введение. Однако, на мой взгляд, такие меры как ограничение на торговлю, на передвижение людей, вмешательство в режим работы предприятий — это безусловно меры ЧС, которые могут вводиться только в определенном законом порядке (Указ Президента РФ, с соблюдением процедуры установленной ФКЗ).

Если я индивидуальный предприниматель и сам себе начальник, мне можно ходить на работу?

Опять же, указанным распоряжением Губернатор «приостановил» деятельность многих предприятий (кафе, ночных клубов, курортов, магазинов и т. д.), однако, в нем не содержится запрета на пребывание на рабочем месте. По моему оценочному суждению, в данном случае Губернатор несколько вышел за пределы своих полномочий и ввел меры предусмотренные упомянутым ФКЗ «О Чрезвычайном положении».

С собакой выйти погулять можно, а с ребёнком — нет? Получается, потребности животных важнее потребностей ребенка?

Меры по перемещению людей носят рекомендательный характер, и ответственности за прогулку с ребенком не установлены. Действующее законодательство предусматривает ответственность за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий (ст. 6.3 КРФобАП) в виде (для физ.лиц) предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. Но при этом, например, постановление Главного санитарного врача от 13 марта 2020 г. № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019» не содержит запрета на пребывание на улице, на работу общественного питания (выдвигая требования по дополнительной дезинфекции).

Если человек, например, вернулся из другой страны и получил предписание Роспотребнадзора (санитарного врача) находиться дома, и его нарушил, то может наступить ответственность по ст. 19.4. КРФобАП — Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль. Для граждан это или предупреждение или штраф от 500 до 1000 рублей.

Поэтому, пока не введено ЧС или ЧП, неправомерно говорить о введении штрафов за прогулки хоть с детьми, хоть с собакой. Однако, меры о которых мы говорим, направлены в том числе, на безопасность ребенка, а обеспечение безопасности ребенка — это прямая обязанность родителей, закрепленная в Семейном Кодексе РФ. И ответственность за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей, полагаю, может наступить также на основании ст. 5.35 КРФоб АП, если легкомысленный родитель позволит ребенку заболеть или подвергнет его такому риску.

Нужно показать ребенка врачу в поликлинике с текущим заболеванием. Меня оштрафуют?

Оштрафовать не оштрафуют, по моему мнению, скорее ответственность может наступить если вы «наплюете» на здоровье ребенка, и сами тем самым совершите «неисполнение родителем своих обязанностей» ответственность за которое установлена ст. 5.35 КРФобАП. А если, не дай Бог, у ребенка разовьется осложнение после болезни, то виноваты будете только вы. Расстояния между людьми на улице в 1,5 метра кто-то будет замерять?

Эти меры опять же носят рекомендательный характер и направлены на соблюдение правил в своих же собственных интересах.

Нужно ли теперь ходить с паспортом все время?

Такая мера может предусматриваться, если будет введено ЧС. Пока такое требование законодательно не введено.

Как доказать, что ты проживаешь в конкретном доме и вышел в магазин рядом с ним?

Введение рекомендаций без необходимости не выходить из дома (а выходить только за продуктами в ближайший магазин, погулять с собакой, и сходить в аптеку) направлено на предупреждение распространение эпидемии, но доказывать человек никому ничего не обязан. Тем более что, например, ближайшим может оказаться тот самый нелюбимый «Гашан». Меня как потребителя не устраивает его ассортимент, я хочу покупать продукты в своем любимом «Шестерочка», который тоже работает, но он например, на 300 метров дальше. Кто мне может запретить, если нет комендантского часа? Никто, разумеется. Имею ли я право выходить бегать на улицу или заниматься спортом на турниках, если я при этом не контактирую с другими людьми? 

Опять же, запрета на перемещение по улицам нет, и не может быть без введения ЧС. Даже упомянутое распоряжение Губернатора говорит на этот счет — «Рекомендовать гражданам, проживающим в Кемеровской области — Кузбассе… Воздержаться от посещения парков, скверов, иных мест культуры и отдыха, детских площадок». А уж соблюдать рекомендации или нет, дело каждого. Например, рекомендуется мыть руки, носить маски. А за немытые руки тоже штрафовать?

Остановит ли меня полиция, если я еду на запланированный прием к врачу?

Остановить в пределах своих полномочий определенных ФЗ РФ «О полиции», разумеется могут, но не пустить к врачу — это уже на грани абсурда, и правовых оснований к этому нет абсолютно никаких.

Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам (на работу, за медицинской помощью, в центр госуслуг и так далее)? 

И снова мы возвращаемся к тому самому ЧС, которого нет, во всяком случае, на сегодняшний день. Ну не может полицейский или еще кто- то взять и арестовать или оштрафовать человека, который передвигается пешком по улице не совершая при этом ничего противоправного. До введения ЧС, разумеется.

Как теперь быть пожилым людям, которые живут одни и у них нет возможности кого-то просить сходить в магазин?

Пожилые люди не под домашним арестом, во всяком случае пока, и какую -то отдельную группу они не составляют, это чисто оценочное понятие. Соответственно, ходить за продуктами или просить кого -то личное дело каждого.

Можно ли на такси ездить к родственникам для покупки продуктов или другой помощи?

Можно, хоть на такси, хоть на личном авто.

 

«Я не могу взять анализ, не вижу ничего, очки запотели»

Патрули, врачи-грабители и внезапная смерть: подборка самых лютых фейков о коронавирусе в Кузбассе

Нарушителей «антикоронавирусного» режима в Кузбассе закроют по решению суда за один день

ОПРОС: готовы ли кузбассовцы не выходить из дома

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Россияне назвали желаемый размер пенсий – он почти вдвое выше реального

В Новокузнецке загорелась квартира в пятиэтажке, спасён 21 человек

В Кузбассе очередная жертва аферистов лишилась крупной суммы денег

Выдвинут кандидат в Губернаторы Кузбасса

Музыкальные новости

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Кинопродюсер.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости Кемерово

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Полиция Карелии задержала подростков, заработавших три миллиона на чужих сим-картах

Россияне назвали желаемый размер пенсий – он почти вдвое выше реального

В Кузбассе очередная жертва аферистов лишилась крупной суммы денег

Экология в Кемеровской области

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Инструкция по Душанбе

Blumarine, коллекция Resort 2025

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в Кемеровской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *