27 регионов не полностью готовы к пожароопасному сезону - в чем тут неправда?

1 апреля Минприроды обнародовало перечень из двадцати семи регионов, признанных ограниченно готовыми к пожароопасному сезону (или, иными словами, готовыми не полностью - в отличие от всех остальных субъектов РФ, которые признаны полностью готовыми). Вот этот перечень ограниченно готовых (ссылка):

Астраханская область

Волгоградская область

Иркутская область

Карачаево-Черкесская республика

Кемеровская область - Кузбасс

Кировская область

Краснодарский край

Красноярский край

Курганская область

Магаданская область

Новосибирская область

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Крым

Республика Марий Эл

Республика Мордовия

Республика Саха (Якутия)

Республика Северная Осетия - Алания

Республика Хакасия

РеспубликаТыва

Ростовская область

Свердловская область

Томская область

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

Челябинская область

Чеченская республика

В чем тут неправда?

На самом деле, все российские регионы лишь очень ограниченно готовы к сезону лесных пожаров. Некоторые готовы лучше, некоторые хуже, но таких, которые гарантированно смогли бы удержать лесные пожары под контролем при длительных периодах высокой и чрезвычайной пожарной опасности, нет (или, в лучшем случае, почти нет). Причин много, назовем некоторые важнейшие из них.

1. Хроническая нищета лесного хозяйства, вызванная критическим недофинансированием переданных субъектам РФ федеральных лесных полномочий в сочетании с отсутствием полностью законных и эффективных способов самофинансирования лесного хозяйства. Эта ситуация сохраняется с 2007 года, когда был введен в действие нынешний Лесной кодекс РФ и лесные полномочия переданы субъектам РФ. Главными следствиями хронической нищеты являются жесточайший кадровый голод и демотивация оставшихся работников, затронувшие в том числе специализированные лесохозяйственные и лесопожарные организации. В каких-то регионах ситуация лучше, в каких-то хуже, но кадровый голод и демотивация ощущаются везде. Чтобы успешно справляться с многочисленными пожарами при высокой и чрезвычайной пожарной опасности, регионам просто не хватает квалифицированных специалистов - а заменить грамотных лесных пожарных городскими пожарными, спасателями, военными без ущерба для эффективности тушения невозможно.

2. Наличие больших площадей лесов с неопределенным правовым статусом (фактически неохраняемых) в самых густонаселенных районах страны, часто в ближайших окрестностях населенных пунктов и важнейших объектов инфраструктуры. Это в основном леса, растущие на землях сельскохозяйственного назначения или спорных - на них приходится около одной десятой лесов страны. Несмотря на то, что это обычно самые посещаемые людьми и потому особо опасные в пожарном отношении леса, за их охрану от пожаров практически никто не отвечает, и с тушением регулярно возникают проблемы. Даже президентские поручения по установлению ясного правового статуса этих лесов (за последние семь лет их было по меньшей мере три) правительством и законодателями не исполняются, и даже последнее, со сроком исполнения 30 апреля 2020 года, уже практически провалено. И эти леса во многих регионах уже горят.

3. Наличие так называемых "зон контроля лесных пожаров" (фактически также неохраняемых, или охраняемых очень плохо), в которых пожары разрешается не тушить, и по которым из-за безденежья решения об отказе от тушения принимаются почти в автоматическом режиме. Сейчас на эти "зоны контроля" приходится около 52% земель лесного фонда Российской Федерации. В правительстве и Минприроды, а также на уровне ряда регионов, обсуждается идея отказа от "зон контроля" или их существенного сокращения - но даже если сейчас от них полностью или частично откажутся, денег на тушение лесных пожаров в этих зонах все равно нет. А нужно их много, поскольку в основном это удаленные и труднодоступные леса.

4. Нехватка противопожарного просвещения, а в ряде регионов - агрессивная анти-противопожарная пропаганда (в форме так называемых "контролируемых профилактических выжиганий": фактически работники лесохозяйственных и муниципальных организаций своим примером показывают людям, что жечь сухую траву без реальных мер безопасности можно и нужно). При катастрофической нехватке противопожарного просвещения люди часто руководствуются в своей деятельности различными опасными мифами - например, что жечь сухую траву полезно и безопасно, что пожар в лесу естественен и не страшен, и т.д. Ну а в тех регионах, где государственные организации сами ежегодно жгут траву на огромных площадях, никакая официальная противопожарная пропаганда и вовсе не работает - дела всегда убедительнее слов, и если государство жжет, то и значительная часть населения неизбежно будет жечь.

5. Практически всегда - замедленное реагирование на начинающиеся пожарные катастрофы, подключение дополнительных сил РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) уже на тех стадиях, когда они мало чем могут помочь. Традиционная "надежда на авось" в сочетании с отсутствием реальной ответственности руководителей высокого уровня за катастрофы и их последствия ведет к тому, что угрозы и сами чрезвычайные ситуации часто пытаются скрывать до последнего. К тому же, за героическую борьбу с катастрофами и их последствиями государство традиционно не жалеет наград и званий, а рутинную работу по их предотвращению часто не замечает.

Пока все перечисленные факторы сохраняются - говорить о реальной готовности большинства регионов к очередному пожароопасному сезону не приходится. К сожалению, как регионы, так и страна в целом, готовы к очередному пожароопасному сезону примерно в той же мере, в какой они были готовы во все прошлые годы - то есть в целом скорее не готовы. А год в отношении лесных и прочих ландшафтных пожаров, скорее всего, будет очень тяжелым.

https://i.ibb.co/sVr5xSv/GP0-STTQEQ-Press-Media.jpg

Лесной пожар в Иркутской области в 2019 году. Автор фотографии - Игорь Подгорный

https://i.ibb.co/LghtrXB/1.jpg

Пожары и "профвыжигания" в Забайкальском крае - космоснимок VIIRS за 1 апреля 2020 года с наложенными границами региона и термоточками за день

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

Житель Прокопьевска пытался убить водителя автомобиля из-за ревности к жене

Женщина потребовала в суде узаконить дату смерти наследодателя

Полицейские Карелии раскрыли мошенническую схему двух подростков на 3 миллиона рублей

Росгвардеец из Тяжина помог своей команде занять призовое место на марафоне «Земля спорта»

Музыкальные новости

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Новости Кемерово

Росгвардеец из Тяжина помог своей команде занять призовое место на марафоне «Земля спорта»

В Яшкино школьники познакомились с работой Росгвардии в рамках ведомственной акции

В Кузбассе очередная жертва аферистов лишилась крупной суммы денег

ФСБ сообщает о задержании начальника отдела ГЦС «Кузбасс» за взятки

Экология в Кемеровской области

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в Кемеровской области

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Краски севера VI







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *