Скандал в больнице Коммунарки: «Вам Путин обещал – пусть он вам и дает!»

Все сейчас обсуждают нашумевшее интервью с "медсестрой" (на самом деле – санитаркой) из больницы в подмосковном поселке Коммунарка, знаменитой тем, что ее посетил в марте Путин.

Скандал получился будь здоров – вплоть до того, что даже сам Денис Проценко, начальник "Коммунарки", вынужден рассылать пресс-релизы и оправдываться сразу в куче СМИ. Почему же так бомбануло? По всей видимости, во многом потому что у "Коммунарки" в глазах широкой публики сложился образ как некоего "элитного" или даже "блатного" медучреждения, в котором "все самое лучшее" (и даже главный там чуть ли не к Путину и Собянину дверь ногой открывает).

А тут вдруг – достаточно пару минут послушать, что рассказывает выловленная журналистами бывшая работница – оказывается, там такой же бардак, как и везде, если еще не хуже!

Вкратце суть претензий работницы, выполнявшей в "Коммунарке" функции младшего медперсонала вот в чем. Ей приходилось работать сразу на нескольких ставках, отношение скотское, никаких "путинских надбавок" никому не дали, заплатили за месяц сверхурочной работы по 2-3 суток подряд 40 тысяч рублей, про остальное сказали "обращайтесь к Путину". Ну, и как везде – не хватает оборудования, средств защиты, людей (бывало, обслуживала одна два этажа). Вдобавок бедняжке не было выделено даже место для приема пищи (именно этот пункт сейчас особенно горячо опровергает пресс-служба Проценко).

Тут важно понимать: гнойник, который вскрылся именно на примере "Коммунарки" – на самом деле вовсе не специфика одной отдельно взятой "элитной больницы". Нет, речь о системном явлении, которым поражено все здравоохранение в РФ (а на самом деле – вся бюджетная сфера).

В чем, если разобраться, причина бед жалобщицы? В том, что она не являлась сотрудницей больницы. Работала фактически санитаркой (младший медперсонал), но формально... вообще не считалась работницей здравоохранения! Потому что "по трудовой книжке" она – сотрудник некой частной компании "Арни", которая просто обслуживает больницу по гражданско-правовому договору.

Именно поэтому работниц компании "Арни" в "Коммунарке" даже не проверяли на наличие коронавируса, прямо говоря: "А вы не наши". То есть санитарки, которые обслуживают в буквальном смысле сотни больных (разносят им еду, убирают из-под них утки, подмывают и т.п.) оказываются "в слепой зоне". Больница их в упор не видит. Они "ничьи"! Соответственно по бюрократической логике им не полагается также никаких доплат и надбавок.

 

И это – вовсе не какая-то "самодеятельность". Это называется "перевод на аутсорс" – абсолютно осознанная и очень жестко проводившаяся в жизнь политика Минздрава РФ еще со времен, когда ни о каком "Ковиде" никто и не слыхивал. Другими словами – это та самая пресловутая "оптимизация здравоохранения".

В прошлом году был вал публикаций в СМИ по этой проблеме (например в "Огоньке"): дело еще в том, что санитарок по всей стране сокращали насильственно! Это была прямая федеральная политика: Минздрав использовал все средства, чтобы заставить больницы избавиться чуть ли не от всего "младшего медперсонала". И больницы изворачивались таким образом, что массово переводили медсестер в уборщицы. При этом их уговаривали "продолжать выполнять" функции еще и медсестер – "хоть как-то". Резон для бюджета был простой: уборщицы уже не относились к "медперсоналу" – то есть не могли претендовать ни на какие надбавки и льготы, положенные медикам.

Вот например 2019 год: "Первую попытку уволить больше 100 из 145 санитарок анжеро-судженской городской больницы руководство учреждения предприняло еще в феврале – явно не рассчитывая, что кто-то будет протестовать. Аналогичная оптимизация уже прошла в областном центре, там проблем не возникло.

«В Кемерово все провели спокойно, между собой люди, конечно, возмущаются, но открытого недовольства никто не высказывает», — говорит младшая медсестра родильного отделения анжеро-судженской больницы Марина Агаркова. Она и еще 24 медработницы уходить со своих должностей отказались. Были уверены, что больница пытается сэкономить на персонале и сокращает тех медработников, размер зарплат которых защищен «майскими указами», чтобы потом нанять на работу их же, но уже без гарантий – на должности уборщиц.

То есть просто повышвыривали с работы всех санитарок, "бунты" подавили – и теперь вместо них аутсорсные фирмы типа этой "Арни".

 

Собственно то же самое делается везде, где большим ведомствам надо избавиться от кадровых работников, потому что они "слишком дороги". Например на РЖД это тоже происходит уже много лет: там, где раньше, скажем, на ремонте путей работали кадровые железнодорожники, теперь те же аутсорсные фирмы: люди выполняют те же тяжелые работы, таскают шпалы и т.д. – но никаких льгот, доплат и раннего выхода на пенсию не имеют, а ОАО РЖД им в принципе ничего не должно. Профит!

В общем, оптимизировали славно – но вот в период эпидемии получается какая-то ерунда: "вдруг" оказывается, что в больницах полно небольничного персонала! Который вовсю соприкасается с больными – а значит, потенциально находится в зоне риска и сам при этом представляет опасность... Но при этом к Минздраву как бы не имеет отношения.

Невыгодно и нелепо вдвойне: во-первых, Минздрав, даже если бы хотел, не может этих людей никак поощрять и привлекать (максимум – он может платить больше денег компании "Арни", но куда направят деньги хозяева компании – дело только их совести). И во-вторых – Минздрав не может никак особо за этими людьми и следить, то есть они становятся серьезным фактором риска не только для больниц, но и вообще для всех граждан (так как живут не как врачи, а где придется, на работу в больницу ездят в общественном транспорте и т.д.)

Все это есть в интервью, которое было взято у "оптимизированной" медсестры. И, боюсь, оперативно выпущенное "опровержение" Дениса Проценко в этом вопросе ничего не прояснило и не опровергло. Факт один: оптимизация младшего медперсонала оставила огромную дыру в системе борьбы с эпидемией. И через эту дыру хлещет инфекция – в обе стороны.

 

Алексей Рощин

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Кемерово

Ria.city

ФоРГО: лидерами по экономическому потенциалу в России стали Москва и ХМАО

Чтобы избежать уголовной ответственности, должница оплатила долг по алиментам

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»

Сибирским предпринимателям рассказали, как открыть магазин по франшизе федерального ритейлера 

Музыкальные новости

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Космос – Динамо Владивосток где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Вторая Лига 25 июня

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости Кемерово

Чтобы избежать уголовной ответственности, должница оплатила долг по алиментам

СК возбудил уголовное дело по факту гибели 10-летнего ребенка

Очевидцы сообщили о жёстком ДТП на перекрёстке Волгоградская — Московский в Кемерове

Сибирским предпринимателям рассказали, как открыть магазин по франшизе федерального ритейлера 

Экология в Кемеровской области

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Кемеровской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Moscow.media

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".







Топ новостей на этот час в Кемерово и Кемеровской области

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *